PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    О проблеме одиночества

    Раздел: Статьи Дата публикации: 4-01-2015, 12:47
    О проблеме одиночества
    Есть категория людей, для которых приход ночи обозначает и приход обостренного чувства печали и собственной ненужности. Речь идет об одиноких людях. Так вот, к примеру, если днем они отвлечены работой, различным делами, то приходя вечером в пустую квартиру, он остаются один на один со своей проблемой. Возможно, кому-то покажется, что одиночество – это вовсе не проблема, а скорее наоборот – найдет в этом свои плюсы, более того, для некоторых одиночество – это образ жизни, неотъемлемая и необходимая ее часть. Такая точка зрения имеет право на существование, ведь и правда, есть же люди, живущие в одиночестве и, при этом, не считают себя каким-либо образом лишенными и прекрасно себя чувствуют.

    Здесь важно понимать, что ощущение собственного одиночества зависит от мышления человека, его сознания, от его идеальных представлениях о жизни, общении, количестве социальных связей. В этой связи нужно разграничить понятие физического одиночества, когда человек по факту не имеет друзей, знакомых, близких, и понятие психического одиночества, когда человек может и иметь близких людей, но при этом чувствовать себя одиноким, считать, что его никто не понимает, никому он не нужен. Для тех, кто не воспринимает свое одиночество как несчастье, кто склонен мыслить позитивно, физическое одиночество – это прекрасный повод побыть наедине со своими мыслями, подумать о важном, заняться собой. Более того, в том или ином количестве времени, человеку просто необходимо находится наедине со своими мыслями. Как говорил немецкий философ Артур Шопенгауэр: «В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле».

    Но вернемся к ситуации, когда одиночество носит болезненный характер, причиняет душевную боль человеку. Такие люди очень несчастны, склонны к постоянным переживаниям, депрессивным состояниям, их социальные контакты весьма ограничены. Кто-то может посчитать одиноких людей неудачниками, возможно, это и так, однако никогда не нужно спешить с выводами и рассматривать каждый случай в частном порядке.
    Причины одиночества могут быть самыми различными. Среди них: трудности в социальной адаптации; отсутствие единомышленников, понимания со стороны окружающих; страх перед различными угрозами, способными причинить боль и другие. Одиночество может быть вынужденным и сознательным (добровольным). Вынужденное одиночество люди испытывают, когда временно остаются одни или когда у них нет друзей и близких. А, например, ситуация, когда человек остается верен объекту своей любви, преждевременно ушедшему из жизни, и отказывается от установления новых отношений, относится к сознательному одиночеству.

    Если вы на себе испытываете чувство одиночества, то нижеприведенный текст может быть вам полезен.

    В любой ситуации, в том числе и при болезненном ощущении одиночества, никогда не стоит опускать руки. Пускай вы одиноки, возможно, некому о вас даже вспомнить, вы ощущаете себя лишним и ненужным – на самом деле это не так. Каждый человек имеет свое предназначение, и жизнь ему дана не напрасно. Скорее всего, вы просто еще не нашли его. Какой бы трагичной не казалась ситуация, спасение приходит к человеку, когда он принимает действительность такой, какая она есть, с максимальной выдержкой и самообладанием. Нужно осознать, что одиночество – это не наказание, не изоляция, а уединение, приносящее покой и позволяющее переосмыслить некоторые аспекты жизни; возможность для личностного роста. Приняв это, вы сможете почувствовать себя счастливым.

    Старайтесь мыслить позитивно, создавайте для себя цели, которые б служили отображением вашей индивидуальности, и ищите пути для их достижения. Не ставьте себя в зависимость от общественного мнения и коллективных предрассудков, не следуйте слепо за толпой. Не следует замыкаться от людей; даже если у вас нет близких, как уже было отмечено, примите действительность такой, какой она есть. Помните, в мире миллионы людей с такой же ситуацией, а это значит, что вы уже не одиноки. Найдите себе хобби, займитесь спортом, заведите домашнего любимца, всесторонне развивайтесь и ваша жизнь обретет смысл и позволит избавиться от негативных чувств.

    Если чувство вашего одиночество связано с тем, что рядом нет любимого человека, попытайтесь пересмотреть свой подход вык поиску партнера. Научитесь принимать тех, кто находится рядом с вами такими, какими они есть – помните, идеальных людей не существует. Возможно из-за ваших безуспешных поисков, вы пришли к мнению, что недостойны любви, с вами жестоко обошлась судьба и т.д., то вскоре такое самовосприятие будет проявляться в каждом слове и действии. Перестаньте видеть жизнь только в негативном свете. Ища достойного человека, вы должны сами стать достойным человеком – помните это!

    Отдельно стоит отметить, что не нужно видеть спасение от одиночества в отношениях с человеком, к которому вы ничего не чувствуете. Задумайтесь, честно ли вы поступаете к этому человеку, пытаясь таким образом уйти от страха перед одиночеством, или, например, когда целью таких отношений является удовлетворение низменных потребностей. Отношения, построенные на корыстной основе, также как и на обмане, редко бывают прочными.

    Даже если вы не смогли достичь удачи в одном, пробуйте себя в другом: не повезло в личной жизни – пытайтесь реализовать себя в работе, творчестве, спорте, различной деятельности. В мире множество интересных вещей – нужно лишь научиться их замечать!

    Автор: admin@psychojournal.ru
    Bond 28 января 2015 20:42

    Одиночество становится проблемой только для тех кто видит в этом проблему...
    | |

    Время перемен! 30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать в Новом го ...

    Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может...

    Одиночество: анализ причин и реакций

    Феномен одиночества заключается в том, что чувство одиночества воспринимается как остро субъективное, сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание. Одна из самых отличительных черт одиночества – это специфическое чувство...

    Зависимоть от социальных сетей

    Количество пользователей социальных сетей растет с каждым днем. Это люди большой возрастной амплитуды, а среди молодежи, пожалуй, будет не так просто найти человека, который не имеет аккаунт в социальной сети. Причины регистрации...

    Любовь и псевдолюбовь

    С ранних лет общество показывает нам, что одним из главных этапов в жизни человека, является этап поиска партнера и создания семьи. Безусловно, это весьма важный момент в нашей жизни, который позволяет почувствовать себя любимым...

    Одиночество, или невозможность говорить о том, что кажется тебе существенны ...

    В настоящее время одной из важнейших проблем человечества является проблема одиночества. Одиночество – это такое психологическое состояние человека, при котором он испытывает состояние неполноценности перед другими людьми,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Козлов Н. И. — Философские сказки

Сегодня: среда 29 марта 2017
168-я годовщина со дня рождения Владимира Александровича Вагнера

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017