PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Интроверсия и экстраверсия, или кто такие "внутренники" и "внешники"

    Раздел: Статьи Дата публикации: 19-04-2014, 09:23
    Интроверсия и экстраверсия, или кто такие "внутренники" и "внешники"
    Психика каждого человека индивидуальна. То, что является нормой для одних людей, со стороны других может вызывать непонимание. Это может касаться любого вида деятельности, способа проведения досуга, отношения к обществу, иерархии потребностей, идеальных представлений о том или ином явлении и т.д. Так, один человек может испытывать острую потребность в социальных контактах, имея несколько знакомых, когда другой, вовсе не будет испытывать потребность в общении и будет комфортно себя чувствовать при отсутствии регулярного общения в принципе. Или другой пример: один человек посчитает отличным времяпровождением шумную вечеринку в большой компании, а другой найдет лучшим для себя остаться дома и прочесть увлекательную книгу.

    Несмотря на уникальность психики каждого человека, людей все же можно классифицировать, исходя из того, от чего зависит реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений, имеющих место в настоящий момент времени (экстраверт), или от внутренних образов, представлений и рассуждений, связанных с прошлым и будущим (интроверт). Данную типологию в начале 20 века предложил швейцарский психиатр, ученик Зигмунда Фрейда, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг (1875-1961). Согласно Юнгу, каждая из установок, или ориентаций личности: экстраверсия и интроверсия, присуща каждому человеку, однако одна из них является доминирующей. Под экстраверсией следует понимать обращенность индивида вовне, на других людей; под интроверсией – направленность внутрь себя, на свой внутренний мир.

    Юнг считал, что человек рождается уже с заложенным темпераментом, который занимает свое место на континууме, крайние точки которого представлены противоположными взаимоисключаемыми установками – экстраверсия и интроверсия. Также стоит отметить, что убеждение о том, что, будучи интровертом, можно стать экстравертом и наоборот, является ошибочным. Однако для лучшей адаптации в мире, человек способен передвигаться от одного конца континуума к другому, когда это необходимо.

    Как уже было отмечено, для каждого человека присуща каждая из установок, человек в различных ситуациях может проявлять как качества экстраверта, так и качества интроверта. Одним из важных факторов в определении направленности личности, является способ получения энергии. Так, экстраверту необходимы постоянные социальные связи для поддержания своей энергии и душевного равновесия. В то время как интроверт, напротив, пребывая длительное время в обществе, будет чувствовать себя перевозбужденным, лишенным сил. Интроверт черпает энергию из своего внутреннего мира мыслей, эмоций, образов, рождаемых сознанием, он периодически испытывает потребность уединиться в тихом, спокойном месте, например, за просмотром фильма или чтением книги. У экстраверта вынужденное одиночеств вызывает тоску, длительное отсутствие социальных контактов способствует разрядке их «аккумуляторов».

    Еще один критерий, по которому можно отнести человека к той или иной ориентации личности – восприятие понятий широты и глубины. Как правило, экстраверты предпочитают широту: иметь больше друзей, знакомых, впечатлений, знать понемногу обо всем. Полную противоположность представляют интроверты – им важна глубина: у них немного друзей, зато все очень близкие, в изучении какого-либо предмета, они стараются изучить его до самых «корней».

    Что касается коммуникации, то не сложно прийти к выводу, что экстраверты намного общительнее, при этом вступать в разговор и поддерживать беседу им удается существенно легче. Экстраверту свойственно говорить много, быстро, не всегда обдуманно. В отличие от экстраверта, интроверту не свойственно говорить ради того, чтобы что-то сказать. Они склонны тщательно обдумывать перед тем, как что-то сказать, разговоры предпочитают по существу.

    Отдельно стоит отметить, что интроверты вовсе не застенчивы и асоциальны, как иногда принято ошибочно думать в обществе, смотря на них через призму некорректных допущений. Среди интровертов большое количество талантливых людей: ученых, писателей, композиторов, художников. К числу знаменитых интровертов принадлежит шестнадцатый президент США Авраам Линкольн, Иосиф Сталин, кинорежиссер Альфред Хичкок, звезда баскетбола Майкл Джордан, изобретатель Томас Эдисон, ученый Альберт Эйнштейн, создатель персонального компьютера Билл Гейтс, основатель компании Apple Стив Джобс, автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, актеры Харрисон Форд, Киану Ривз, Джонни Депп, Анжелина Джоли и другие.

    В заключении хочется отметить, что ни одну из рассматриваемых психологических установок, нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки. Задача каждого человека состоит в том, чтобы лучше понимать природу своей психики, уметь грамотно и с максимальной продуктивностью использовать свои положительные качества, уметь находить универсальный подход к окружающим с учетом индивидуальных особенностей психики для установления теплых межличностных отношений. Не забывайте, что люди многогранны и одни способны дополнять других там, где их качества ограничены.

    Автор: admin@psychojournal.ru

    Как подружиться с интровертом – особенности общения

    Нередко бывает так, что человек, с которым особенно хочется пообщаться, вдруг оказывается отгороженным от мира невидимым барьером. Он может относиться к человеку, с которым общается, очень доброжелательно, но в общении этом так...

    Девора Зак – Нетворкинг для интровертов

    Проанализировав традиционные приемы нетворкинга, автор книги пришла к выводу, что они написаны для экстравертов. А как же остальные люди – те, кто ненавидит шумные вечеринки, саморекламу и похвальбу, и предпочитает бо́льшую...

    Путь к сердцу мужчины-интроверта

    Часто это однолюб, домосед, умеет слушать, ценит стабильность и спокойствие, любит быть наедине, немногословен. А еще консерватор, много уделяет внимания собственной персоне, строго «охраняет» личное пространство и не особо...

    Марти Ольсен Лэйни — Непобедимый интроверт

    Вы прячетесь в свою скорлупу, когда вокруг происходит одновременно слишком много событий? Заряжаетесь энергией только тогда, когда остаетесь в одиночестве? Из вас слова клещами не вытянешь на многолюдных сборищах? Вы замечаете...

    Одиночество, или невозможность говорить о том, что кажется тебе существенны ...

    В настоящее время одной из важнейших проблем человечества является проблема одиночества. Одиночество – это такое психологическое состояние человека, при котором он испытывает состояние неполноценности перед другими людьми,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джон Санфорд — Невидимые партнеры

Сегодня: пятница 20 октября 2017

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017