PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Зависимоть от социальных сетей

    Раздел: Статьи Дата публикации: 20-04-2014, 12:07
    Зависимоть от социальных сетей
    Количество пользователей социальных сетей растет с каждым днем. Это люди большой возрастной амплитуды, а среди молодежи, пожалуй, будет не так просто найти человека, который не имеет аккаунт в социальной сети. Причины регистрации в них самые разные: одни хотят возобновить оборвавшиеся отношения, другие - иметь возможность постоянно поддерживать связь с близкими людьми столь удобным способом, кто-то ищет новые знакомства, стремится к самовыражению - если не в реальной жизни, то хотя бы в виртуальном пространстве. При грамотном использовании социальные сети, действительно, несут ряд позитивных моментов, однако, как известно, двунаправленность маятника заложена в его природе: помимо позитивных аспектов, социальные сети могут представлять большую опасность, под которой следует понимать такое понятие, как зависимость.

    Когда мы говорим о зависимости от социальных сетей, мы подразумеваем то, что человек большое количество времени проводит перед монитором персонального компьютера, планшета, мобильного телефона и любого другого устройства, с помощью которого можно получить доступ к сети Интернет. Этим человек наносит большой вред своему здоровью (как физической его составляющей, так и психической), карьерному и личностному росту, реальному общению с окружающими и другим видам человеческой деятельности. Часто зависимыми становятся люди, имеющие комплексы, которые они стараются компенсировать через самореализацию в социальных сетях. Такой человек постепенно утрачивает связь с реальностью, она становится для него малопривлекательной, в отличие от его новой виртуальной реальности, в которой он может предстать перед другими пользователями в идеальном для себя амплуа, не боясь быть разоблаченным, общаться на темы, на которые при реальном общении, он бы не отважился никогда.

    Данный вид зависимости может оказаться не менее опасным, чем алкогольная или наркотическая зависимость. Вполне возможно, что зависимый будет неосознанно тратить реальные деньги на приобретение всевозможных виртуальных привилегий в социальной сети. Для зависимых от социальной сети людей характерно постоянное желание проверить ящик входящих сообщений, даже в том случае, когда человек осознает, что писем ни от кого ждать не стоит. Зависимость может доходить до такой степени, что человек дни напролет будет просматривать страницы своих интернет-друзей, в ожидании увидеть новую запись на их или своей «стене». Создается иллюзия близости с новыми друзьями, общение происходит только в рамках социальных сетей, вытесняя реальное общение.

    В связи с описываемой в данной статье проблемой, руководители офисов принимают решение граничить доступ к подобного рода интернет-ресурсам, чтобы рабочее время не было использовано сотрудниками не по целевому назначению. Также стоит отметить, что некоторые люди, осознавая свою зависимость от социальных сетей, удаляют свои страницы, однако в скором времени восстанавливают их, и в конечном итоге оказывается, что от данной зависимости не так легко избавиться. Но не все так плохо: можно привести несколько советов, следование которым, поможет человеку избавиться от его зависимости:

    1. Установить временные рамки пребывания в социальной сети. Освободившееся время от просмотра новостной ленты можно использовать с большей пользой: займитесь самореализацией в реальной жизни, читайте книги, занимайтесь спортом, домашними делами, любыми видами полезной деятельности. Найдя занятие, которое вам по душе, вы избавитесь от навязчивого желания бесцельно кликать мышью и переходить с одной интернет-страницы на другую.
    2. Чаще встречайтесь с друзьями. Если друзей у вас нет, заведите домашнего питомца и ухаживайте за ним.
    3. Уберите все оповещения социальных сетей на электронную почту или смс-сообщением на мобильный телефон, чтобы не было соблазна лишний раз посетить свою страницу.
    4. Ищите новые знакомства в реальной жизни, а не на просторах сети Интернет. Настоящие друзья всегда окажутся рядом с вами, тогда как ваше отсутствие в сети вряд ли будет кем-то замечено.
    5. Оглянитесь вокруг – реальный мир намного прекраснее виртуального! Впрочем, прибегая к вышеприведенным советам, вы в скором времени сами в этом убедитесь.

    Напоследок хочется сказать, что никто не заставляет вас отказываться от пользования социальной сетью, просто нужно понимать риск, который они в себе несут. Ни в коем случае не следует замещать реальный мир виртуальным пространством. При грамотном использовании социальная сеть – это отличный инструмент для быстрого общения на любом расстоянии с людьми, которые вам дороги.

    Автор: admin@psychojournal.ru

    Интернет в жизни современных подростков: проблема и ресурс

    В статье рассматривается проблема обучения и личностного развития подростков в контексте использования ими Интернета, и в частности, социальных сетей. Обсуждаются два наиболее часто исследуемых вопроса по использованию данных...

    Пользователи социальных сетей: современные исследования

    Целью данной статьи является обзор научных исследований пользователей социальных сетей (СС) и особенностей их поведения в онлайн пространстве. Обзор состоит из двух разделов: 1) анализ социальнодемографических характеристик...

    Как избавиться от застенчивости

    Каждый человек с боязнью общения с другими людьми хоть раз задавался вопросом: как же преодолеть застенчивость и излишнюю скромность? Ответы могут скрываться глубоко в недрах подсознания человека, но как только вы ухватитесь за...

    Рынок отношений

    Современные отношения стали похожи на рыночную экономику. Например, существуют договорные отношения между парнем и девушкой, т. е. партнерство − «мы с тобой встречаемся». Есть форма собственности − «ты мой(моя)». Есть...

    Определение пола виртуального собеседника

    С каждым годом виртуальное общение занимает все более прочную позицию в жизни многих людей, становится на один уровнем с реальным общением, а порою и вовсе является единственной формой коммуникации. Социальные сети стали...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Александров Ю. И. — Психофизиология

Сегодня: четверг 24 августа 2017

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017