PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Суицидальные тенденции: клиническая картина, диагностика и лечение

    Раздел: Статьи Дата публикации: 13-05-2015, 09:54
    Суицидальные тенденции: клиническая картина, диагностика и лечение
    Самоубийство - это сознательный акт самоуничтожения, вызванный крайней фрустрационной ситуацией. До попытки самоубийства доходит, когда человек испытывает невыносимые страдания, вызванные ситуацией, в которой он находится, бессилие и отсутствие надежды в ее изменение.

    Принципы поведения с пациентом с намерениями самоубийства

    1. Необходимо определить точку зрения пациента. Задают вопрос: думает ли он о смерти? Что является источником его страдания? Почему чувствует себя бессильным и не имеет надежды на перемену ситуации? Нельзя критиковать и оспаривать чувства пациента!

    2. Оценивают риск самоубийства и показания к психиатрической консультации и госпитализации. Устанавливают, возникают ли:

    1) только фантазии самоубийства - «лучше было бы, чтобы я уже не жил», «меня бы начали ценить мои родные, если бы потеряли» и т.д .; такого типа мнения показывают тяжелую психическую ситуацию, но вероятность реализации небольшая → не требует немедленного вмешательства, показана плановая психиатрическая консультация;

    2) суицидальные мысли - рассмотрение аргументов за и против, решение способа их исполнения → показана срочная психиатрическая консультация или направление в психиатрическую больницу без согласия пациента;

    3) суицидальные тенденции - приготовление к совершению самоубийства (написанное прощальное письмо, сбор лекарств, проверка места, с которого можно выполнить смертельный прыжок и т.д.) → в случае наличия психических расстройств абсолютное показание к госпитализации в психиатрическое отделение.

    Риск самоубийства возрастает, когда содержание самоубийства связано с психопатологическими симптомами (например, галлюцинации, которые заставляют совершить самоубийство, бред преследования, который ведет к суициду, бред вины), также в случаях одновременного употребления психоактивных веществ.

    3. Можно использовать то, что люди со склонностью к самоубийству часто имеют:

    1) амбивалентное отношение к смерти. Подтверждение понимания дилеммы и укрепление тенденции жизни может принести больше помощи, чем ставить под сомнение необходимость самоубийства. Нужно сформировать у пациента положительное отношение к психиатрическому лечению и госпитализации в психиатрическое отделение;

    2) импульсивные мысли на эту тему. В подавляющем большинстве случаев самоубийственные намерения возникают после изменения ситуации или ее оценки пациентом (изменение психического состояния). Психиатрическая госпитализация является эффективным способом предотвратить самоубийство, благодаря постоянной обсервации пациента. Стоит донести до сведения пациента, что во время госпитализации он получит помощь в решении ситуации, которая вызвала намерение самоубийства;

    3) ригидность мышления и оценки собственной ситуации, которые мешают пациенту принимать всерьез иную ситуацию, чем смерть. Если показать пациенту возможные решения проблемы, это может облегчить мысли и суицидальные тенденции.

    4. Необходимо уважать законы, которые определяют: психиатрическое лечение без согласия пациента может быть применено исключительно у психически больных лиц (с тяжелыми расстройствами психики). В случае значительных сомнений, возможна госпитализация в диагностических целях (в соответствии с законом о психиатрической помощи).

    Лечение. Общие тактические принципы.

    1. Необходимо поместить пациента в палату, из которой нельзя выпрыгнуть в окно. Устранить из палаты все предметы, которые пациент мог бы использовать для совершения самоубийства.

    2. Необходимо обеспечить непрерывный надзор за пациентом (в приемном отделении или в отделении) и условия, которые не позволят сбежать.

    3. Нужно провести врачебное обследование с оценкой психического состояния и угрозы самоубийства.

    4. Применять фармакотерапию и психотерапию, в зависимости от выявленных психических расстройств.

    5. В случае сохранения аутоагрессивного поведения, несмотря на применение психологического и фармакологического вмешательства → используется фиксация пациента с помощью ремней (ремней).

    6. В организации психической и жизненной поддержки пациента нужно предусмотреть возможность помощи семьи и друзей. Сообщить им об этом только после согласия пациента.

    7. Если пациент получает психиатрическое или психотерапевтическое лечение, то после получения его согласия, можно позвонить его терапевту.

    8. Организовать психиатрическую консультацию и, в случае необходимости, направить в психиатрическое отделение.

    Фармакологическое лечение.

    Внимание! Эффект действия антидепрессантов наступает не раньше, чем через 2 недели после начала их применения.

    1. В случае симптомов тревоги, требующих фармакотерапии, применяют бензодиазепины.

    2. Риск реализации суицидальных намерений возрастает, если наблюдается расстройство сна, поэтому независимо от обеспечения надзора, следует назначить соответствующие снотворные ЛС: кратковременного действия (залеплон, золпидем, зопиклон и бензодиазепины кратковременного действия - эстазолам, лорметазепам, темазепам) - если есть трудности только с засыпанием, а также длительного действия (например, нитразепам) - если пациент пробуждается ночью и испытывает трудности с повторным засыпанием в течение ночи. В случае психических расстройств, требующих неотложного лечения, применяют соответствующие ЛС.

    Александер Франц — Психосоматическая медицина: принципы и практическое прим ...

    Данное произведение является центральным в творчестве Ф.Александера. В нем обобщается опыт бурного развития психосоматики в первой половине XX века и излагается методология нового, психоаналитического подхода к пониманию и...

    Аарон Бек, Артур Фримен — Когнитивная психотерапия расстройств личности

    В книге представлен обзор литературы по теоретическим и прикладным вопросам когнитивной психотерапии, обсуждаются общие проблемы диагностики и лечения, дается анализ формирования схемы и ее влияния на поведение. Подробно раскрыты...

    10 октября – Всемирный день психического здоровья

    Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности...

    Оценка психического состояния

    В данной статье представлены критерии и границы основной оценки психического состояния пациента, их особенности....

    Джеймс Хиллман — Самоубийство и душа

    В первый том избранных сочинений Джеймса Хиллмана - всемирно известного психотерапевта и мыслителя, основателя так называемой архетипической психологии - вошла его работа "Самоубийство и душа". Написанная в 60-е годы XX века, она...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Леонтьев А. Н. — Проблемы развития психики

Сегодня: воскресенье 23 апреля 2017
Всеукраинский день психолога.

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017