PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Как избавиться от застенчивости

    Раздел: Статьи Дата публикации: 24-09-2015, 11:26
    Как избавиться от застенчивости
    Каждый человек с боязнью общения с другими людьми хоть раз задавался вопросом: как же преодолеть застенчивость и излишнюю скромность? Ответы могут скрываться глубоко в недрах подсознания человека, но как только вы ухватитесь за одну ниточку, совсем недалеко будет и сам клубок. Самое главное - это взять себя в руки и настроиться на борьбу.

    Первое, на что стоит обратить внимание, - это подход к проблеме. Задайте себе вопрос: мешает ли мне застенчивость в повседневной жизни? Порой люди хотят избавиться от этого качества не потому, что оно мешает им на самом деле, а потому, что им так кажется. Вы должны ясно видеть границу между излишней застенчивостью и скромностью. Скромность - это умение вести себя порядочно и интеллигентно в нужных ситуациях. Если вы все же понимаете, что вам требуется помощь, тогда последующие пункты будут вам полезны.

    С этого момента начинается борьба за независимость от застенчивости. Первый шаг - знакомства в интернете. Звучит банально, но многие люди просто не способны даже на этот маленький подвиг. Если же вам сложно сразу перейти на открытое общение с людьми в социальных сетях, вы можете попробовать свои силы на анонимных сайтах. Вы не раскроете своей личности, но и получите хотя и небольшой, но все же навык в общении. Хорошей идеей будет регистрация в социальной сети "Твиттер". Здесь будет легче всего начать общение с другими людьми, даже не раскрывая того, кто вы на самом деле.

    Очень важно учитывать этот подпункт перед тем, как переходить к следующему совету. Нет предела совершенству, поэтому хорошей идеей будет саморазвитие и улучшение умения формулировать свои мысли. Усердно работайте над своей речью, потому что зачастую люди боятся общения из-за неумения высказать свои мысли вслух. Также, вы должны помнить, что нет ошибочного мнения. Не бойтесь говорить, даже если ваша точка зрения отличается от других. Внутренний мир каждого человека уникален. Это нормально - выделяться среди других.

    Как только вы стали делать успехи в общении в сети, можно переходить к следующему пункту. Сразу общаться с людьми лицом к лицу сложно, поэтому для начала стоит попробовать коммуникацию по телефону. И в этом вам могут помочь люди, с которыми вы начали общение в социальных сетях или на анонимных сайтах. Простой обмен телефонами и разговор в течение 3 минут каждый день значительно усовершенствует ваши навыки в умении формулировать мысли.

    Не стоит также забывать про личные увлечения. Хобби - это ваш первый шаг к реальному общению с новыми людьми. Каждая секция или курсы предполагают собой общение если не с группой людей, то хотя бы с вашим учителем или инструктором.

    То, что не убивает нас, делает нас сильнее, поэтому не бойтесь делать безумные и совсем нетипичные для вас шаги. Конечно, речь идет не об ограблении банка или прогулке по краю высокого здания, а о вещах, которые раньше казались для вас невозможным из-за оков застенчивости. Подходите к людям на улице и желайте им приятного дня. Задавайте прохожим вопросы, даже если вы знаете на них ответы. Заводите новые знакомства. Все мы люди, и нам свойственно ошибаться. Не стоит этого бояться, так как именно на ошибках мы и учимся.

    Не забывайте обращаться за помощью к своим друзьям и близким. Они также могут помочь вам в этой борьбе своими разнообразными способами. Одним из таких оригинальных способов могут быть споры. Естественно, они не должны приносить вред ни вам, ни вашим друзьям, но они могут значительно помочь вам в достижении ваших целей. Споры дают нам стимул сделать то, чего мы когда-то даже боялись. Спорьте с друзьями на шоколадку, что сможете подойти к прохожему и задать вопрос и вперед! Не забывайте, что победа принесет не только плоды в умении общаться, но и вкусное лакомство.

    Главное – это не опускать руки, если что-то пошло не так. Сделайте глубокий вдох и продолжайте бороться. Не беспокойтесь о том, что подумают о вас люди, потому что многих из них вы видите в первый и последний раз. Ваша жизнь в ваших руках, и вы должны прожить ее так, как хочется вам, а не другим. Удачи!

    Роб Янг — Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь

    Эта книга вобрала в себя самое лучшее, что есть в когнитивной, спортивной и позитивной психологии, нейролингвистическом программировании и других научных направлениях, изучающих поведение человека. Ее автор, психолог и наставник...

    7 навыков психически устойчивых людей

    В мире есть люди, оказываясь рядом с которыми, сразу начинаешь расслабляться. Они стабильны, монументальны, основательны и, кажется, никогда не переживают. Если начать выяснять их судьбу, то окажется, что это не врождённое...

    Социофобия с позиции гипнотерапии

    Под социофобией подразумевается страх перед другими людьми, страх какого-либо взаимодействия с ними, т.е. это страх в определенных социальных ситуациях в совершении каких-либо социальных действий. Например, человек работает в...

    Грег МакКеон — Эссенциализм. Путь к простоте

    Эта книга для всех, кто погряз в посведневных заботах и кому не хватает времени на самое важное. Автор книги, писатель и психолог Грег МакКеон, напоминает: ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей,...

    Филип Зимбардо — Как побороть застенчивость

    Застенчивость способна серьезно усложнить жизнь человека: она мешает работать, отдыхать и любить, отстаивать свои интересы и наслаждаться жизнью. Чтобы она не отравляла существование, важно понимать, что это такое, и какие нужны...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Стивен Пинкер — Как работает мозг

Сегодня: понедельник 18 декабря 2017

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017