PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Телесная терапия. Понятия телесно-ориентированной терапии

    Раздел: Статьи Дата публикации: 25-06-2016, 10:33
    Телесная терапия. Понятия телесно-ориентированной терапии
    Первым из таких понятий можно считать понятие энергии. Это понятие в телесно-ориентированную психотерапию и вообще в психологию пришло из физики, где оно определяется как скалярная характеристика тела, определяющая его способность совершить работу. Принципиальных изменений в психологии оно не претерпело, а лишь приобрело свою специфическую окраску.

    Первым представление об энергии в телесно-ориентированной психотерапии описал, конечно же, основоположник этого направления Вильгельм Райх. При этом ту специфическую энергию, которая обеспечивает личностное функционирование человека, он назвал оргонной. По его мнению, это такая энергия, которая, с одной стороны, обеспечивает всю жизнедеятельность любого живого организма в каждом, даже самом мельчайшем ее проявлении, а с другой стороны, не может быть зарегистрирована никаким из известных на данный момент науке прибором.

    Более того, эта энергия не подчиняется даже закону энтропии, согласно которому любая энергия перераспределяется из мест с ее наибольшей концентрацией в места с наименьшей. Оргонная энергия ведет себя строго наоборот: она из мест, где ее меньше, все время норовит переместиться в места, где ее и без того много. В результате этого, если где- то в нашем теле возникает мышечное напряжение, то туда незамедлительно начинает поступать дополнительная оргонная энергия. А если это мышечное напряжение относится к категории постоянных, то оно начинает притягивать к себе все больше и больше оргонной энергии из других частей организма, как бы «обесточивая» их.

    Подобное предположение вызывало огромное количество возмущенных возражений на протяжении всей жизни Вильгельма Райха и долгое время после его смерти. Однако никто из критиков так до сих пор и не смог экспериментально опровергнуть возможность существования оргонной энергии — как, впрочем, и никто из его последователей не сумел экспериментально доказать ее наличие в наших организмах. Но это, честно говоря, и неудивительно, если вспомнить, что она по данному Райхом описанию и не должна фиксироваться никакими приборами. Посему это понятие так до сих пор и остается одним из базовых в телесно-ориентированной психотерапии. Кстати, в ее на звании Райх попытался соединить два очень важных для его вегетотерапии понятия — «организм» и «оргазм» (не стоит забывать, что он все-таки был психоаналитиком...). По идее Райха, в норме оргонная энергия беспрепятствен но протекает вдоль нашего тела, перераспределяясь исключительно для совершения каких-то определенных действий, адекватных реальным внешним условиям.

    В принципе, представление об энергии в современной телесно-ориентированной психотерапии вполне соответствует классическому райхианскому. Из такого понимания энергии вытекает определение еще одного базового понятия телесно-ориентированной психотерапии — заземления. Правда, психологическое понимание заземления не сколько отличается от определения того же понятия в физике. Заземление в телесно-ориентированной психотерапии — это степень соответствия существующих в каждый момент времени мышечных напряжений выполняемой в тот же момент работе. Поясним на простом примере. Если чело век лежит на пляже, и при этом у него изо всех сил напряжены, например, плечи, руки или колени, то это с очевидностью говорит о плохом заземлении — человек расходует много больше энергии, чем требует выполняемая им в этот момент работа. У человека, хорошо заземленного на пляже, работают только мышцы, обеспечивающие собственно его позу и деятельность внутренних органов (например, мышцы, отвечающие за работу легких, сердца, пищеварения и пр.). При этом плохое заземление совершенно не обязательно обозначает избыточное напряжение — оно впол не может выражаться и в недостаточном напряжении мышц. Представьте, например, человека, который выполняет сложную работу, требующую предельной концентрации внимания и точного быстрого реагирования, находясь при этом в состоянии сниженного мышечного тонуса. Работа в конечном итоге все равно будет выполнена плохо, потребует переделывания или расплаты за совершенные ошибки.

    Соответственно, плохое заземление можно считать синонимом неадекватного распределения энергии. Какими же механизмами обеспечивается такое — неадекватное — распределение? В телесно-ориентированной психотерапии для описания этих механизмов существует два понятия — мышечный зажим и мышечный блок.

    Мышечным зажимом принято называть постоянное, фоновое напряжение одной конкретной мышцы, не соответствующее никакой выполняемой в данный момент работе. В каждом мышечном зажиме содержится в «закон сервированном» виде некий прежний травматичный опыт, заставляющий человека в дальнейшем распределять энергию неадекватно сложившимся в данный конкретный момент внешним и внутренним обстоятельствам. Мышечным блоком называется комбинация таких зажимов, которая приводит к затрудненному протеканию энергии на каком- то определенном участке тела.

    Кстати, мышечным зажимом может считаться не только неадекватно напряженная, но и постоянно неадекватно расслабленная мышца. Соответственно, и мышечные блоки бывают двух видов — назовем их «гиперблок» и «гипоблок».

    Источник: Тимошенко Г. В., Леоненко Е. А. «Работа с телом в психотерапии»
    http://goodworkstudios.ru/

    Александр Лоуэн - основатель биоэнергетического анализа

    Александр Лоуэн — психотерапевт с мировым именем, основатель биоэнергетики - телесно-ориентированного метода психотерапии....

    Тимошенко Г. В., Леоненко Е. А. — Работа с телом в психотерапии

    Это - первая в стране книга, в которой систематизирована информация о различных вариантах психотерапевтической работы с телом. В ней не только рассматриваются основные существующие в телесно-ориентированной психотерапии подходы и...

    Джеймс Холлис — В поисках божественной обители. Роль мифа в современной жиз ...

    В чем современному человеку искать опору в нашем мире, лишенном "божественной энергии"? Как преодолеть кризис в осмыслении жизни? Об этом рассуждает в своей книге известный юнгианский аналитик Джеймс Холлис. Кризис, говорит он,...

    Марк Сандомирский — Психосоматика и телесная психотерапия

    Эта книга посвящена двум неразрывно связанным темам - психосоматике (телесному отражению душевной жизни человека) и соматической, телесной психотерапии. К ее достоинствам относится энциклопедически широкий обзор современных...

    Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия

    Вильгельм Райх — австрийский и американский врач и психолог, ученик Зигмунда Фрейда. Был аналитиком и учителем Фредерика Перлза и Александра Лоуэна. Основатель школы психоанализа, названной его именем (райхианская школа). В конце...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Мария-Луиза фон Франц – Кошка. Сказка об освобождении фемининности

Сегодня: вторник 17 января 2017

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017