PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Кент А. Кил — Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния

    Раздел: Книги Дата публикации: 6-02-2017, 19:49
    Кент А. Кил  — Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния
    Год публикации оригинала: 2014
  • Автор: Кент А. Кил
  • Название: Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния
    Оригинальное название: The Psychopath Whisperer: The Science of Those Without Conscience
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Автор рассказывает о своей многолетней работе с психопатами – от безжалостных серийных убийц, которых он встречал за решеткой, до детей, в чьем поведении и чертах характера проявились тревожные сигналы этого будущего тяжелого расстройства.

    Личная история доктора Кила сочетается с понятным и общедоступным повествованием о новейших данных науки, позволяющим заглянуть в удивительный, но еще мало разгаданный мир чужого разума и задуматься о роли, которую все это может сыграть в жизни общества и обычного человека.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Кент А. Кил  — Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния
    Внимательный наблюдатель заметит, что психопаты охотно выражают чувства, эмоции и аффект, но они весьма ограниченны по силе и глубине. Психопат «знает слова, но не мелодию»

    Шизофрения – одно из главных психотических расстройств. По разным оценкам, шизофренией страдает менее одного процента населения, при этом шизофреники составляют от 5 до 20 процентов от общего числа убийц. Одно исследование мирового масштаба показало, что 1 из 269 пациентов совершает убийство в первый эпизод психоза. Для сравнения: лишь 1 из 25 000 обычных жителей США идет на убийство. Так, психоз дает 40-кратное увеличение вероятности убийства по сравнению со здоровыми людьми. Средний возраст начала психоза у мужчин – 18 лет, у женщин – 25, и научные исследования показывают, что подавляющее большинство убийств, совершенных такими пациентами, случаются в первый год после начала заболевания.

    Бывают галлюцинации разных типов: пациент-психотик может слышать несуществующие голоса (слуховые галлюцинации), видеть несуществующие вещи (визуальные галлюцинации), ощущать то, чего нет (соматосенсорные галлюцинации), обонять то, чего нет (обонятельные галлюцинации) и чувствовать вкус того, чего тоже нет в реальности (вкусовые галлюцинации). Все способы восприятия могут находиться под действием психотического расстройства. Галлюцинации могут принимать разнообразные формы, но самые опасные среди них – императивные слуховые галлюцинации. Это голоса, которые велят пациенту поступать тем или иным образом. Иногда императивные галлюцинации велят убивать. Эти голоса могут быть мощной силой, которая заставляет человека совершать иррациональные поступки.

    Большинство знает, что если человека сильно ударить по голове, так чтобы он потерял сознание, он может потерять память. Потеря памяти, или амнезия, – обычный симптом после сотрясения мозга. Однако повреждение мозга может вызвать множество нарушений и другого рода. Иногда оно даже приводит к изменению личности, которая становится похожа на то, что мы видим у психопатов.

    Я уже видел такое выражение лиц психопатов. Это их выдавало – как игрока в покер. Оно было заметнее всего, когда я спрашивал психопата, заботит ли их что-нибудь. Типичный пример того беспокойства, о котором я говорю, – это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Больные ОКР все время о чем-то беспокоятся; например, что не закрыли газ, уходя из дома. В конце концов может дойти до того, что больной не может уйти из дома, потому что слишком волнуется и постоянно вынужден возвращаться и проверять, все ли в порядке.
    Если спросить психопата, не беспокоится ли он, что оставил дома невыключенный газ, вы увидите это пустое выражение, о котором я говорю. Психопаты не понимают, что значит беспокоиться. Психопатия и обсессивно-компульсивное расстройство находятся на противоположных концах спектра. Я никогда не встречал психопата с ОКР – по-моему, таких вообще не существует.

    Клекли говорит, что психопаты никогда не чувствуют горя, искренности, глубокой радости или подлинного отчаяния. На основании моего собственного опыта к наблюдениям Клекли я бы добавил, что психопаты никогда ни на чем не зацикливаются. Постоянное обдумывание чего-либо – процесс, который часто усиливает депрессию, а в чрезмерных формах – обсессивно-компульсивное расстройство. Он часто связан с тревогой и субъективными ощущениями беспокойства и тоски, и это иногда заставляет человека измениться, чтобы избавиться от тревоги. Психопат ничего такого не испытывает. Если спросить психопата, беспокоился ли он когда-нибудь, что забыл выключить в доме газ (типичная беда страдающих обсессивно-компульсивным расстройством), он посмотрит на вас, как на инопланетянина, с недоумением и сомнением. Подобный образ мыслей психопату совершенно незнаком.

    Психопаты редко в подробностях осведомлены о своих детях. Как Грант, они часто даже не знают, сколько их всего. Потом, в ходе исследования, мне станет ясно, что отсутствие связей с детьми у психопатов – это одна из самых ярких черт личности.

    Я всегда чувствовал какое-то облегчение, когда мои сотрудники вздрагивали, если я заставал их врасплох. В конце концов, психопаты практически не пугаются. Это было что-то вроде моей маленькой проверки на психопатию.

    Гордеева О. В. — Измененные состояния сознания и культура. Хрестоматия

    Хрестоматия содержит работы отечественных и зарубежных авторов, отражающие основные направления исследований значения измененных состояний сознания для культуры и общества, их роли в происхождении и развитии человеческого разума,...

    Антропов Ю. Ф., Шевченко Ю. С. — Психосоматические расстройства и патологич ...

    В монографии рассмотрены часто встречающиеся в детском и подростковом возрасте, но мало освещенные в отечественной литературе психосоматические расстройства и патологические привычные действия, которые при различии клинических...

    Энни Холл / Annie Hall (1977)

    Главный герой фильма, работающий комиком, с юмором и иронией рассказывает о своей жизни, о людях, которые его окружают. Он скептически анализирует свои неудачи в личной жизни, в которой было несколько любимых женщин…...

    Леонтьев А. А. — Язык и разум человека

    Книга «Язык и разум человека» посвящена вопросу о сущности языка и его роли в мышлении человека. Опираясь на данные марксистско-ленинской философии, психологии, языкознания, автор знакомит читателя с достижениями науки. Книга,...

    Ильин Е. П. — Психология совести. Вина, стыд, раскаяние

    Последняя книга профессора Ильина посвящена важнейшему аспекту нравственности личности – психологии совести и ее составляющих – вине и стыду. До сих пор эта проблема недостаточно изучена в отечественной психологии. В книге...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Марк Гоулстон — Ментальные ловушки на работе

Сегодня: вторник 17 октября 2017

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017