PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Бриджит Мартель — Сексуальность, любовь и гештальт

    Раздел: Книги Дата публикации: 10-03-2017, 11:51
    Бриджит Мартель — Сексуальность, любовь и гештальт
    Год публикации оригинала: 2006
  • Автор: Бриджит Мартель
  • Название: Сексуальность, любовь и гештальт
    Оригинальное название: Sexualite amour et gestalt
    Язык оригинала: французский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга французского гештальт-терапевта посвящена ответам на самые разные вопросы, касающиеся сексуальной жизни человека, от самых распространенных до самых сложных и нетипичных.

    Для психологов, психотерапевтов, врачей, а также для широкого круга читателей, интересующихся этой темой.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Бриджит Мартель — Сексуальность, любовь и гештальт
    Вся проблема рутины состоит в том, что человек, перестав ощущать собственную ответственность, начинает жить по привычке или в соответствии с желаниями других людей, все больше погружаясь в губительную конфлуэнцию*: «Мы занимаемся любовью по субботам», не очень хорошо понимая, чего желает один и чего — другой. Путь к креативности и к обретению способности совершать выбор очень увлекателен, но иногда ведет сквозь этап значительных конфликтов, ведь преодолеть конфлуэнцию не всегда просто!

    ...граница между парафилиями и так называемой«нормальной» сексуальностью размыта, а в сексуальности каждого человека присутствуют следы парафилий. Впрочем, сценарии наших сексуальных фантазий строятся по той же схеме, что и сценарии парафилов. Но их капитальное различие в том, что здоровый человек при помощи фантазии организует свою реальную жизнь, в то время к а к парафил лишь старается во что бы то ни стало реализовать свой сценарий.

    Если чувство вины вызвано реальными действиями и поступками, то стыд связан с внутренним опытом человека, который может стыдиться того, что "он такой и ему от этого стыдно". Чувство стыда переживается в присутствии и под взглядом (иногда воображаемым) другого человека; его бывает трудно определить, обозначить и выразить.

    Садомазохизм отличается от парафилии прежде всего тем, что партнеры признают рамки и правила игры, а парафил никогда не играет. Кроме того, в случае садомазохизма каждый партнер - это субъект и они оба решают заниматься этой практикой; а в случае парафилии один человек является объектом. И наконец, сначала они обсуждают и договариваются и только потом проигрывают свои желания, а случае парафилии один человек насильно заставляет другого выполнять свои желания.

    Мазохист проигрывает детскую травму, оставаясь в прежней роли жертвы, в отличие от садиста, который проигрывает ту же сцену, становясь на место победителя.

    Любому человеку, будь то мужчина или женщина, чтобы выразить свой сексуальный порыв, нужна доля здоровой агрессивности. Однако возникновение этого порыва может встревожить человека вплоть до полной остановки его сексуального цикла. Тогда отсутствие желания станет способом, позволяющим человеку оградить самого себя от собственной агрессивности.

    Беспокойство, связанное со статической нормой, является достаточно распространенным; может возникнуть впечатление, что только достаточно уверенный в себе человек способен справиться с ощущением своего несоответствия статической норме.

    «Если ваш терапевт говорит, что он работает с гомосексуалистами так, словно они нормальные люди, то срочно меняйте своего терапевта!»

    Критерии сексуального здоровья
    1. Способность по собственному решению пройти весь цикл сексуального взаимодействия или прервать его по собственному желанию.
    2. Нежность, близость и агрессивность являются тремя основными составляющими сексуальных отношений. Плавный переход от одного к другому составляет второй критерий.

    Признание своего проступка и попытка исправить его позволяют вновь вступить в контакт с окружающей средой.

    Открыться для близости означает принять другого на свое собственной территории, не ощущая себя захваченным или поглощенным, погрузиться в этого человека, не теряя своего собственного бытия.

    Давайте отличать фригидность, которая является сексуальным затруднением общего характера (нет ни желания, ни возбуждения, ни удовольствия), от конкретных трудностей...

    Можно только проинформировать о том, что "нормальность" - это оценочное понятие; то, что, согласно одним критериям, является "нормальным", становится "анормальным", согласно другим...

    «Если я перестану быть мертвым деревом, то окажусь ревущим животным».

    Фабьен смогла придать настоящий смысл своей фразе «Это не так уж и страшно» и определить, что за ней скрывались не позитивные переживания, связанные с инцестом, а ее низкая самооценка: «В любом случае я ничего не стою»

    «Мои ощущения боли и стыда были пропитаны той чувственностью, которая вызывала у меня скорее возбуждение, чем страх снова испытать их от той же самой руки [...] Кто бы мог подумать, что наказания, которые я, будучи ребенком, испытал от руки тридцатилетней девственницы, на всю жизнь сформируют мои вкусы, желания, чувства и меня самого в направлении, совершенно противоречащем обычному».

    Кьел Рудестам — Групповая психотерапия

    Эта книга является подробным изложением теоретических и практических основ работы терапевта в группах. В ней раскрываются вопросы, общие для любой психокоррекционной группы, описываются их различные модели, включая Т-группы и...

    Бад Федер — Очищая луковицу. Руководство по Гештальт-терапии для клиентов

    Книга «Очищая луковицу» написана американским гештальт-терапевтом Бадом Федером и является уникальным обобщением терапевтического и клиентского опыта автора. По сути — эта книга — руководство по пользованию терапевтом и терапией....

    Жан-Мари Робин — Быть в присутствии Другого. Этюды по психотерапии

    Жан-Мари Робин - клинический психолог, гештальт-терапевт, один из создателей Европейской Ассоциации Гештальт-терапии. В разное время был президентом ЕАГТ, директором Французского Гештальт Института, редактором и издателем...

    Вольфганг Келер, Курт Коффка — Гештальт-психология

    В данный том вошли работы двух крупнейших представителей гештальт-психологии Вольфгана Келера и Курта Коффки, cтавшие классикой научной психологии....

    Джон Энрайт — Гештальт, ведущий к просветлению

    Книга обобщает философский и психотерапевтический опыт практика, стоящего у истоков одного из самых интересных направлений современной психологии. Насыщенность книги практическими примерами и экспериментами, в которых может...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Никитин В. Н. — Арт-терапия. Учебное пособие

Сегодня: суббота 19 августа 2017

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017