PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Кен Уилбер — Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста

    Раздел: Книги Дата публикации: 11-02-2015, 18:14
    Кен Уилбер — Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста
    Год публикации оригинала: 1981
  • Автор: Кен Уилбер
  • Серия: Тексты трансперсональной психологии
    Название: Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста
    Оригинальное название: No Boundary. Eastern and Western Approaches to Personal Growth
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Эта книга является простым, но достаточно всесторонним руководством по разнообразным видам психологии и психотерапии, происходящим как из Западных, так и из Восточных источников - от психоанализа до Дзен, от гештальттерапии до трансцендентальной медитации, от экзистенциализма до Тантры. Кен Уилбер предлагает новую, легкую для понимания карту человеческого сознания, в рамках которой он представляет различные формы терапии. В каждой главе даются упражнения, помогающие конкретно понять излагаемый материал.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Человек, который начинает ощущать страдание жизни, начинает вместе с тем и пробуждаться к более глубоким, истинным реалиям. Ибо страдание вдребезги разбивает благодушие наших "нормальных" вымыслов насчет реальности, заставляя становиться в определенном смысле более живым – смотреть внимательнее, чувствовать глубже, обращаться к тем путям познания себя и мира, которых мы доселе избегали.

    Когда противоположности постигаются как единое, разногласия переходят в согласие, битвы становятся танцами, а враги обнимаются, мы можем подружиться со всей нашей Вселенной, а не всего лишь с ее половиной.

    Л.Л.Уайт говорил в связи с этим, что "незрелый ум, неспособный преодолеть собственные предрассудки... обречен бороться в смирительной рубашке своих дуализмов: субъект/объект, время/пространство, дух/материя, свобода/необходимость, свобода воли/закон. Так истина, которой должно быть единой, оказывается во власти противоречий. Человек не может понять, куда попал, ибо создал два мира из одного."

    Всякая вина есть состояние потерянности в прошлом; всякая тревога есть состояние потерянности в будущем.

    Мы ненавидим людей, "потому что", говорим мы себе, они грязные, тупые, извращенные, аморальные и так далее. Они действительно могут быть такими. А могут и не быть. Но это не имеет значения, потому что мы ненавидим их лишь в том случае, если мы, не ведая о том, сами обладаем теми презренными чертами, которые приписываем этим людям. Мы ненавидим их, потому что они служат для нас постоянным напоминанием о чертах, которые мы отказываемся в себе признавать.

    Мы видим здесь важный признак проекции. Те элементы окружающей среды (люди или вещи), которые вызывают у нас сильные чувства, а не просто информируют о чем-то, обычно являются нашими собственными проекциями. То, что нас беспокоит, расстраивает, отталкивает или, напротив, привлекает, подчиняет нас или завладевает нами – все это обычно является отбрасываемой нами тенью. Как говорится в одной старой поговорке:

    Смотрел я, смотрел, да видать обознался:
    Думал, то ты, – а то я оказался.

    Таким образом, принципиальный механизм проекции крайне прост. Импульс (такой как побуждение, эмоция или желание), который возникает в вас, и нацелен, естественно, на среду, будучи спроецирован, выглядит как импульс, возникающий в среде и нацеленный на вас. Это эффект бумеранга, так что в результате получается, что вы сами себя высекли. Вы больше не действуете, – вы чувствуете, что вас толкают на действие. Вы поместили свой импульс по другую сторону границы между собой/не-собой, и он, естественно, набрасывается на вас снаружи вместо того, чтобы помогать вам набрасываться на окружающую среду.

    Копытин А. И. — Практикум по арт - терапии

    В книге представлены различные формы современной арт - терапии, используемые в прикладной психологии, медицине, образовании и социальной сфере. Читатель найдет здесь лаконичные теоретические экскурсы и детальные описания хода...

    Кен Уилбер, Терри Паттен, Марко Морелли, Адам Леонард — Практика интегральн ...

    Тысячи лет почти во всех частях света люди прибегали к практикам для изменения своей жизни и достижения в ней равновесия от магических ритуалов древних шаманов до созерцательной науки мистических традиций и новейших научных...

    Станислав Гроф, Кристина Гроф — Холотропное дыхание. Новый подход к самоисс ...

    Эта книга описывает теорию и практику Холотропного Дыхания – нового подхода к самоисследованию и психотерапии, который авторы разрабатывали вдвоем с середины до конца 1970-х годов. Холотропное Дыхание сочетает в себе и объединяет...

    Кен Уилбер — Интегральное видение

    В своей книге «Интегральное видение» всемирно известный философ Кен Уилбер предлагает вниманию читателя популярное введение в интегральный подход, позволяющий осмысленно объединить в своей жизни цельное и практичное понимание...

    Мелани Кляйн — Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источн ...

    «Зависть и благодарность» - это итоговая клиническая и теоретическая работа одного из классиков психоанализа Мелани Кляйн. Ученица Ференци и Абрахама, Мелани Кляйн ярко заявила о себе еще в 20 годы, когда начала разрабатывать...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Гнездилов А. В. — Авторская сказкотерапия

Сегодня: суббота 24 июня 2017

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017