PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Эрик Берн — Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных

    Раздел: Книги Дата публикации: 28-03-2015, 11:21
    Эрик Берн — Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных
    Год публикации оригинала: 1957
  • Автор: Эрик Берн
  • Название: Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных
    Оригинальное название: A Layman`s Guide to Psychiatry and Psychoanalysis
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В данной книге объясняется динамика человеческой психики широкому кругу читателей-непрофессионалов, которые заинтересованы в понимании природы, а не в игре словами и заучивании определений. Большинство изложенных идей основаны на трудах 3игмунда Фрейда, и человеческое существо рассматривается как энергетическая система, стоящая в ряду других энергетических систем Вселенной.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Беспокойство происходит от внутренних желаний, а не от внешних событий. Где нет желаний – нет и беспокойства.

    Удачливый человек – это человек, образы которого ближе всего к действительности, поскольку в этом случае действия приводят к задуманным результатам. Неудачником же становится человек, образы которого не соответствуют действительности, о чем бы ни шла речь: о браке, политической деятельности, деловой жизни или лошадиных скачках.

    Бифштекс - это корова, подвергнутая манипуляциям человеческого Эго.

    Два самых мощных стремления человека – это стремление к созиданию и стремление к разрушению.

    Человек, покупающий лотерейные билеты, служит примером того, как люди жаждут сделать мир похожим на свои образы, затратив на это как можно меньше усилий.

    Человек – это живая энергетическая система, напряжения которой вызывают желания, и задача человека – удовлетворять эти желания, не вступая в конфликт с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром.

    Опыт психиатрии подсказывает нам, что в неоднозначных ситуациях в конечном итоге лучше думать, чувствовать и действовать исходя из любви, а не из ненависти.

    Вряд ли кто-то может представить свою смерть, не обнаружив себя живым в качестве зрителя на похоронах.

    Можно сказать, что средний человек представляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделены преимущественно "пищеварительной установкой", другие – "мускульной установкой" и третьи – "мозговой установкой" и обладают, соответственно, пищеварительным, мышечным или мозговым типом тела. Люди с пищеварительным типом тела выглядят толстыми, с мышечным типом – крупными и с мозговым типом – длинными. Это не значит, что чем длиннее человек, тем он смышленее. Это значит, что если человек, хотя бы и невысокого роста, выглядит скорее длинным, чем крупным или толстым, то он чаще всего более озабочен тем, что происходит в его мозгу, нежели тем, что он делает или что он ест; решающим фактором является здесь не рост, а худощавость. С другой стороны, человек, производящий скорее впечатление толстого, чем длинного или крупного, чаще всего проявит интерес к хорошему бифштексу, а не к блестящей идее или чудесной прогулке.

    Психиатр – это врач, который консультирует и лечит людей, страдающих эмоциональными расстройствами, испытывающих затруднения в личных отношениях, вредящих самим себе своим поведением, а в тяжелых случаях – переживающих ненормальные чувства, представления и ощущения.

    Психология общения. Эрик Берн. Теория трансакций

    Трансакционный (трансактный) анализ (ТА) – направление психологии, рассматривающее развитие личности и общение как становление и взаимодействие соподчиненных уровней организации индивидуальной психики....

    Змановская Е. В. — Современный психоанализ. Теория и практика

    Современный психоанализ, выросший на ниве идей Зигмунда Фрейда, представляет собой непрерывно развивающуюся систему теорий и методов, призванных раскрыть самые сокровенные стороны человеческой природы. Перед вами одно из первых...

    Эрик Берн — Групповое Лечение

    «Немало людей наивно верят, что где-то есть Санта-Клаус, который с помощью волшебства избавит их от уродующих жизнь комплексов, пагубных влечений, психологических травм. Но годы идут, Санта-Клауса все нет, и отчаявшиеся...

    Кен Уилбер — Интегральное видение

    В своей книге «Интегральное видение» всемирно известный философ Кен Уилбер предлагает вниманию читателя популярное введение в интегральный подход, позволяющий осмысленно объединить в своей жизни цельное и практичное понимание...

    Абрахам Маслоу — Дальние пределы человеческой психики

    Данная книга представляет собой второе, исправленное издание итогового труда А.Г. Маслоу, посвященного созданной им теории самоактуализации. В основании данной теории лежит различие между низшими (несовершенными) и высшими...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Белопольская Н. Л. — Патопсихология. Хрестоматия

Сегодня: вторник 21 ноября 2017

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017