PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Мария-Луиза фон Франц — Фемининность в волшебных сказках

    Раздел: Книги Дата публикации: 14-04-2015, 16:08
    Мария-Луиза фон Франц — Фемининность в волшебных сказках
    Год публикации оригинала: 1993
  • Автор: Мария-Луиза фон Франц
  • Серия: Библиотека психологии и психотерапии
    Название: Фемининность в волшебных сказках
    Оригинальное название: The Feminine in Fairy Tales
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В этой чрезвычайно интересной и захватывающей книге автор раскрывает читателю, как проявляется фемининность в волшебных сказках разных народов, в частности, таких как "Спящая Красавица", "Шесть лебедей", "Василиса Прекрасная" и "Женщина, которая превратилась в паука". Доктор фон Франц всесторонне обсуждает архетипы и символику, присутствующие как в волшебных сказках, так и в сновидениях и фантазиях людей. Также на основе этих обсуждений автор дает практические рекомендации и показывает, как они применялись, на примере случаев из ее собственной клинической практики.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Мария-Луиза фон Франц — Фемининность в волшебных сказках Мария-Луиза фон Франц — Фемининность в волшебных сказках
    ...если женщина долго живет одна, не имея отношений с мужчинами, она, как правило, оказывается во власти своего Анимуса. Очень трудно выдержать одиночество, не оказавшись во власти бессознательного, в случае женщины этим бессознательным является Анимус. Поэтому для того, чтобы женщина могла жить одна и при этом не попасть в лапы дьявола, у нее должен быть очень высокий уровень сознания... и она должна быть в высшей степени человечной.

    Если люди слишком чувствительны, слишком быстро пугаются и говорят, например, такие вещи: "Если кто-нибудь на меня кричит, я не могу это вынести", то вы можете быть совершенно уверены, что они сами чрезвычайно агрессивны в Теневой области своей личности. И наоборот, люди, которые взрываются от агрессии, все время ведут себя как обычные трусы.

    Вообще смотреть на свою Тень - крайне неприятная вещь, в этом нет никакого удовольствия и результаты получаются тоже не слишком впечатляющими. Но в этом есть одно большое преимущество: чем больше человек осознает собственное зло, тем больше он защищен от других людей. Если человек сохраняет наивность в отношении своих злых намерений, то он становится жертвой других людей... Именно так и происходит, в особенности с молодыми людьми, и в основном с наивными людьми - злые люди действительно причиняют им вред. Но косвенно они сами виноваты в этом, ибо недостаточно осознают зло, существующее у них внутри. Если бы они лучше его осознавали, то получили бы нечто наподобие экстрасенсорного восприятия зла, присутствующего у других людей.

    Каждый человек, вставший на путь индивидуации, в той или иной форме откроет для себя необходимость держать некоторые вещи при себе, в особенности переживания в области Эроса, которые нельзя рассказывать никому, иногда - даже аналитику. Кроме того, есть вещи, которые мы знаем о других людях; бывает так, что один человек узнает тайну другого человека, даже не желая этого, и тогда он знает, что должен всегда, в каждый момент, вести себя так, словно он ни о чем не знает. Есть вещи, над которыми человек даже не задумывался, оставаясь наедине с самим собой, - и они должны остаться в сумерках /сознания/ и их не следует выяснять до конца. Есть тайные уголки души, которые могут жить только в темноте, - ясное солнце сознания выжжет из них всю жизнь.

    Невозможно избежать своей собственной судьбы: нужно принять всю связанную с ней боль, и тогда в один прекрасный момент придет крайне простое решение.

    На самом деле жалость к другому человеку означает потакание собственным "слепым пятнам" (blind spot). Люди не хотят ни осознавать, что они имеют такого персонажа у себя внутри, ни положить этому конец. Поэтому ситуация начинает колебаться от жалости к внешней фигуре до потакания своему собственному "слепому пятну". Это ошибочное проявление жалости. Мужчины проявляют ее несколько реже, но и они тоже не застрахованы от такой ошибки.

    Может показаться, что если верна одна теория, то другая - нет. Точно так же, либо невроз вызывается каким-то нарушением и излечивается благодаря этическому изменению установки; либо это существующая в природе и жизни злая судьба, которую можно изменить только вмешательством доброй судьбы. Один взгляд исключает другой, хотя, очевидно, оба являются истинными. Следует видеть этот двойной аспект и лечить невроз, применяя оба подхода, даже если один из таких аспектов кардинально противоречит другому.

    Иногда он происходит вследствие одностороннего поведения, но вместе с тем следует иметь в виду, что природа может быть недостаточно спонтанна. Не всегда беду создают люди, иногда это делают и боги. Самой природе присуща неполноценность, неполнота и дисгармония.

    Если вы проснулись и вам кажется, что вы понимаете значение вашего сна, значит, вы идете по ложному пути - вы попались в ловушку бога-трикстера. Бессознательное любит так поступать, в особенности с неудобными Теневыми аспектами. Нам бы не приснился этот конкретный сон, если бы мы умели так легко понять его значение.

    Сновидения либо компенсируют асимметрию нашего сознательного представления, либо дополняют существующие в нем пробелы. Так как волшебные сказки преимущественно являются неподдельными продуктами жизнедеятельности бессознательного их рассказчика, они оказывают такое же воздействие.

    Мария-Луиза фон Франц — Психотерапия

    Эту книгу, без сомнения, ждали все, кто занимается практикой юнгианского анализа как психотерапевт или как клиент. Полезна она будет и тем, кто хочет разобраться в особенностях юнгианского анализа и его практических,...

    Мария-Луиза фон Франц - единомышленница и ближайшая коллега К. Г. Юнга

    Мария-Луиза фон Франц — доктор философии, сотрудница, единомышленница и ближайшая коллега К. Г. Юнга, проработавшая вместе с ним около 30 лет. Получила всемирное признание как специалист в области психологической интерпретации...

    Мария-Луиза фон Франц — Архетипические паттерны в волшебных сказках

    Книга одного из самых известных юнгианских аналитиков Марии-Луизы фон Франц создана на основе цикла ее лекций, о которых в свое время ходили легенды. Это глубинное исследование шести сказок: датской, испанской, китайской,...

    Мария-Луиза фон Франц — Психология сказки. Толкование волшебных сказок

    Волшебные сказки являются непосредственным отображением психических процессов коллективного бессознательного, поэтому по своей ценности для научного исследования они превосходят любой другой материал. В сказках архетипы предстают...

    Мария-Луиза фон Франц — Феномены Тени и зла в волшебных сказках

    В этой книге М.-Л. фон Франц, пользуясь собственным опытом аналитика и опытом сотрудничества с Юнгом, раскрывает многие важные аспекты психологического знания и опыта, накопленного в сказках всего мира. Она это делает очень...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Леонтьев А. А. — Основы психолингвистики

Сегодня: понедельник 23 октября 2017

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017