PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Джон Медина — Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям

    Раздел: Книги Дата публикации: 21-11-2015, 17:39
    Джон Медина — Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2008
  • Автор: Джон Медина
  • Название: Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
    Оригинальное название: Brain Rules. 12 Principles for Surviving and Thriving at Work, Home, and School
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    О чем эта книга
    Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному? Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности.

    Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации. Профессор Джон Медина сформулировал 12 принципов работы мозга, каждый из которых мы можем использовать в повседневной жизни. Например, каждые 10 минут мозгу нужен небольшой перерыв, чтобы дальше воспринимать информацию: и автор сам умело использует это правило, иллюстрируя свою книгу историями и примерами.

    Прочитав эту книгу, вы узнаете:
    - как сон и стресс влияют на наш мозг;
    - как мы обучаемся;
    - что мультизадачность - это миф;
    - как физические и интеллектуальные упражнения снижают риск болезней;
    - почему новая информация быстро забывается и как этого избежать.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет жить и работать эффективнее.

    Фишка книги
    Сочетание научно-популярной тематики и пособия по личному развитию.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Между мышлением символами и способностью создавать культурные ценности существует непреложная связь. Ни одно другое живое существо не способно на это.

    Мозг рисует нам лишь приблизительную картину реальности, так как он смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого и хранит их как единое целое.

    Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь.

    Стресс на работе вызывается комбинацией двух факторов: ожиданием высоких результатов и невозможностью контролировать то, чем вы занимаетесь.

    Популяция древних людей составляла не более двух тысяч особей, по другим данным – не более нескольких сотен. Как же тогда им удалось из слабого меньшинства превратиться в растущую и мощную семимиллиардную волну человечества? По мнению Ричарда Поттса, руководителя Программы по изучению происхождения человека Национального музея естественной истории имени Смитсона, существует только один способ. Поставьте крест на стабильности. Не пытайтесь противостоять изменениям. Перестаньте думать о взаимодействии с соседями, так как это не мотив для выживания. Адаптируйтесь к переменам.

    Великолепная стратегия! Вместо того чтобы учиться выживать в одной-двух экологических нишах, мы принялись за весь мир. Те, кто был не в состоянии быстро решать новые проблемы или учиться на ошибках, не выживали достаточно долго, чтобы передать свои гены. В результате эволюции мы не стали сильнее, мы стали умнее.

    Одна компания при проведении исследования влияния запахов на рабочий процесс получила потрясающий результат. Аромат шоколада, исходивший от торгового автомата, увеличил объем продаж шоколадных плиток на 60 процентов. Вот это мотивация! Компания также установила генератор аромата запаха вафель рядом с магазином, где продавалось мороженое (он был расположен внутри большого отеля, и его сложно было найти). Продажи выросли на 50 процентов, в результате для описания данной техники был введен термин «арома-объявление».

    Добро пожаловать в мир сенсорного брендинга. Промышленность уже научилась использовать сенсорное восприятие человека в своих целях, и главное место здесь отведено запахам. При проведении эксперимента в магазине одежды исследователи наполнили отдел товаров для женщин легким ароматом ванили, который весьма популярен среди представительниц слабого пола. В отделе товаров для мужчин они распространили аромат марокканской розы – приятный медовый запах, действие которого было протестировано на мужчинах. И получили потрясающие результаты. При применении ароматов объем продаж увеличился в два раза в обоих отделах.

    Когда ароматы поменяли местами – ваниль использовали в мужском отделе, а розу – в женском, – продажи вернулись к обычному уровню. Каков вывод? Ароматы производят нужный эффект, если используются особым образом. «Вы не можете просто использовать приятный запах в надежде, что это сработает, – говорит ученый Эрик Шпангенберг, работающий в данной сфере. – Он должен быть правильным». Сотрудникам компании Starbucks, например, даже запрещается пользоваться духами в рабочее время, потому что их запах смешивается с ароматом кофе, который должен привлекать потенциальных клиентов.

    Маркетологи рекомендуют применять ароматы для дифференциации бренда: во-первых, запах должен сочетаться с ожиданиями и потребностями целевого рынка. Приятный аромат кофе напомнит занятому директору о домашнем уюте и станет приглашением расслабиться после окончания работы. Во-вторых, аромат должен отражать индивидуальность продукта. Свежесть леса или соленый запах пляжа, в отличие от ванильных ноток, вероятнее всего, пробудит жажду приключений в потенциальном покупателе полноприводного внедорожника. Не забывайте об эффекте Пруста: запах пробуждает воспоминания.

    По данным одного исследования, восприятие запахов во время сна улучшает консолидацию вербальной памяти. Прекрасный эксперимент был проведен с использованием карточной игры, и теперь я регулярно играю в нее со своими сыновьями. Вам потребуется колода из 52 карт с изображением 26 пар животных – мы такую колоду приобрели в музее. Переворачиваем карты рисунком вниз и начинаем выбирать две подходящие карты. Собственно говоря, в этом и заключается проверка вербальной памяти. Тот, кто соберет пары карт, выигрывает.

    В ходе эксперимента контрольная группа играла в эту игру в обычных условиях, а экспериментальная – в комнате с ароматом роз. Затем все отправились спать. Сон контрольной группы ничто не тревожило. Когда экспериментальная группа уснула, комнату наполнили ароматом роз. После того как на следующий день испытуемые проснулись, они прошли тест на запоминание совпадений. Члены контрольной группы дали 86 процентов правильных ответов. Результат экспериментальной группы – 97 процентов.

    Студентам предложили ряд математических задач и методы их решения, но не предупредили о том, что существует и более рациональный вариант, о котором можно догадаться при выполнении задания. Экспериментаторы старались понять, можно ли запустить или ускорить понимание? Можно ли сделать так, чтобы иной способ решения появился на радарах студентов? Это возможно, если они «переспят» с этой мыслью. Если с момента первого упражнения пройдет 12 часов и студенты больше не получат новых заданий, около 20 процентов из них найдут рациональный способ решения. А если 8 из 12 часов будут отведены для сна, то положительный результат возрастет до 60 процентов. Не имеет значения, сколько раз будет проведен этот эксперимент, – результаты с включением сна и без него будут отличаться примерно в три раза.

    Стивен Пинкер — Как работает мозг

    Стивен Пинкер, выдающийся канадско-американский ученый, специализирующийся в экспериментальной психологии и когнитивных науках, рассматривает человеческое мышление с точки зрения эволюционной психологии и вычислительной теории...

    Дэниел Сигел — Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию

    Первая книга, объединившая науку о мозге и древнее искусство осознанности. В этой книге известный психиатр и автор бестселлеров Дэниел Сигел рассказывает об устройстве головного мозга, природе сознания, исследует медитацию и...

    Дипак Чопра, Рудольф Танзи — Совершенный мозг

    Знаменитый врач и писатель Д. Чопра и видный нейробиолог Р. Танзи объединили свои знания и опыт, чтобы по-новаторски смело подойти к вопросу совершенствования человеческого мозга. Авторы уверены, что «базовый мозг», который...

    Правила мозга. Что нужно знать о мозге

    Попробуйте-ка умножить в уме число 8 388 628 на 2. Вы можете вычислить результат за несколько секунд? А один молодой человек способен умножать такие числа на два 24 раза в течение нескольких секунд. И каждый раз называть верный...

    Андреа Рок — Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим

    Андреа Рок опросила ученых, посетила научные лаборатории, занимающиеся исследованием сна и сновидений, выступила в роли подопытной крысы и перечитала массу научных работ, отчетов и прочих материалов о работе мозга, чтобы дать...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Милютина Е. Л., Максимова Н. Ю. — Курс лекций по детской патопсихологии

Сегодня: пятница 24 ноября 2017

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017