PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Артур Янов — Первичный крик

    Раздел: Книги Дата публикации: 25-11-2015, 22:11
    Артур Янов — Первичный крик
    Год публикации оригинала: 1970
  • Автор: Артур Янов
  • Серия: Philosophy
    Название: Первичный крик
    Оригинальное название: The Primal Scream
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Артур Янов - один из самых известных практикующих психологов нашего времени, автор нового, революционного направления в современном психоанализе. Перу его принадлежат восемь книг, переведенных на семнадцать языков. «Первичный крик» - самое известное произведение Артура Янова, в котором он в полной мере раскрывает все аспекты своей уникальной теории "первичной терапии" - теории, послужившей основой для успешного лечения самых сложных случаев неврозов и наркотической и алкогольной зависимости.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Артур Янов — Первичный крик Артур Янов — Первичный крик Артур Янов — Первичный крик Артур Янов — Первичный крик
    Антифобия - это самое надежное средство поддерживать страх. Отрицать страх - это значит всю жизнь символически с ним бороться.

    Невроз отличается от психоза степенью и сложностью символизации. При неврозе больной сохраняет достаточную связь с реальностью. При психозе эта связь может утрачиваться, человек полностью погружается в царство символов и теряет способность отличать символы от реальности.

    ... спонтанность поведения предполагает наличие истинного реального чувства, в то время как импульсивность есть результат отрицания чувства. Таким образом, импульсивный человек действительно склонен к агрессии, а значит его поведение приходится подавлять.

    Невротик силен настолько, насколько сильна его поддержка со стороны других людей, настолько, насколько позволяют ему достоинство и высокая оценка в глазах этих других.

    Нормальный человек не ощущает одиночества. Он ощущает уединение, и это чувство уединения разительно отличается от того чувства, какое он испытывал прежде чем остался один. Это чувство отдельности, отчуждения, лишенное страха или паники.
    Одиночество невротика - это отрицание уединения, необходимость находиться с кем-то, чтобы убежать от катастрофического первичного чувства страха отвержения и необходимости большую часть жизни провести одному.

    Первичная боль - это потребности и чувства, подавленные или отринутые сознанием. Они причиняют боль, потому что им отказано в выражении и удовлетворении. Вся эта боль сводится к следующему утверждению: Я не могу быть любимым и лишен надежды на любовь, если в действительности стану тем, кто я есть на самом деле.

    Невроз является устойчивым непреходящим состоянием, которое непрестанно самовозобновляется, так как символическое удовлетворение не способно удовлетворить реальную потребность.

    Очень часто невротики сами тянутся к критически настроенным личностям просто потому, что получают возможность символически бороться с критически настроенными родителями, надеясь, в конце концов разрешить свои чувства и преодолеть критику и обиду. В этом и заключается суть невротической борьбы - воссоздать исходную ситуацию и постараться разрешить ее.

    Люди могут иметь дело друг с другом только при условии, что могут сложить вместе разрозненные части информации – черты характера и другие факты, касающиеся другой личности, – чтобы получить об этом человеке хоть какое-то представление. И пусть только этот человек попробует сделать что-нибудь, что выпадает из привычного портрета – другие сразу обвинят его, что он стал каким-то другим, то есть, чужим.

    Невроз – это болезнь чувства. По самой своей сути, невроз – это подавление чувства и его трансформация в широкий диапазон невротического поведения. Безумное, умопомрачительное количество и разнообразие невротических симптомов – от бессонницы до половых извращений – привели нас к мысли поделить неврозы на категории. Но различие симптомов не означает наличия множества различных болезней; все без исключения неврозы происходят от одной-единственной причины, произрастают на одном стволе и отвечают на одно и то же специфическое лечение.

    Невроз – это защита от катастрофической реальности, призванная оградить от повреждения развитие и психофизическую цельность организма.
    Возникновение невроза предполагает, что пациент становится не тем, кто он есть на самом деле, ради того, чтобы получить то, чего в действительности не существует. Если в отношении родителей к ребенку присутствует любовь, то ребенок остается тем, кем он на деле является, ибо любовь – это позволение оставаться самим собой.

    Расщепление в сознании происходит от понимания ужасающей безнадежности жизни без любви. Ребенок по необходимости отрицает и отвергает осознание того, что его потребность в любви не будет никогда удовлетворена, что бы он для этого ни делал. Он не может жить, зная, что его презирают и что в действительности он никому не интересен. Для него невыносимо знать, что нет никакого способа сделать отца более снисходительным, а мать добрее. Единственное, что может сделать ребенок, чтобы защититься от этого ужаса, – это выработать замещающие потребности, каковые и являются невротическими потребностями.

    У невротика реальное чувство собственной личности отгорожено от первичной боли; вот почему он должен испытать боль, чтобы освободить собственное «я». Чувство боли стряхивает с личности нереальное «я» точно так же, как отрицание боли создает его.

    Поскольку нереальное «я» является поверхностной, наложенной, так сказать, сверху системой, то организм, как представляется, может отторгнуть его, как отторгает чужеродное тело. Тяга всегда направлена в сторону реального «я». Так как невротические родители не позволяют нам стать реальными личностями, мы выбираем кружные – то есть невротические – способы достичь реальности. Невроз – это всего лишь фальшивый путь к тому, чтобы стать настоящим.

    Нереальная система является тотальной; это не просто периодическое нарушение поведения. Быть невротиком – это значит не быть тотально реальным; таким образом, ни одна часть нашего организма при неврозе не может функционировать нормально и гладко. Невроз так же неисчерпаем, как и нереальность; он проявляется во всем, что делает пораженный им индивид.

    Невроз – это замороженная боль. В повседневном течении нашей жизни мы часто сталкиваемся с обидами, которые легко преодолеваем, но первичная боль нескончаема, так как мы не ощущаем ее. Но тем не менее, даже сторонний наблюдатель часто видит, что эта боль, словно застыв, вечно отражается на лице невротика, изменяя и уродуя его выражение и форму.

    Несмотря на то, что невротик, как правило, не ощущает своей боли и обиды, он все же является калекой с неврологической точки зрения. Его можно уподобить врачу, который постоянно занят, переходя из одного кабинета в другой, или женщине, которая непрестанно предъявляет самые разнообразные, но весьма смутные и неопределенные жалобы. Невротик обычно очень занят, слишком сильно стараясь быть самим собой, чтобы заметить, что не является таковым.

    Невроз начинается как средство умиротворения невротических родителей путем отрицания или сокрытия определенных чувств в надежде, что «они» наконец полюбят несчастное дитя. Неважно, сколько лет потом длится это разочарование – надежда не умирает никогда и существует вечно. Те неудовлетворенные потребности заставляют пациента верить в иррациональные идеи и поступать иррационально, так как рациональная истина причиняет невыносимую боль. Поэтому до тех пор, пока пациент не ощутил в полной мере свою боль, он не может оставить надежду. В ходе первичной терапии взрослый пациент заново переживает свою детскую беспомощность и отбрасывает этим переживанием нереальную надежду, лежащую в основании невротической борьбы.

    Малкина-Пых И. Г. — Семейная терапия

    Книга представляет собой справочник по теории и методам семейной терапии (консультирования) и предназначена для практикующих психологов и психотерапевтов, работающих с семьями....

    Джордж Келли — Психология личности. Теория личных конструктов

    Книга «Психология личности. Теория личных конструктов» является оригинальной концепцией личности и нового подхода в ее исследовании. Основой теории Келли является представление о том, что каждый человек обладает уникальной,...

    Александров А. А. — Аналитико-катартическая терапия эмоциональных нарушений

    В учебном пособии рассматривается краткосрочная модель патогенетической психотерапии, сочетающая каузальный и феноменологический подходы – «аналитико-катартическая терапия Александрова» (АКТА). Модель разработана автором на...

    Аарон Бек, Артур Фримен — Когнитивная психотерапия расстройств личности

    В книге представлен обзор литературы по теоретическим и прикладным вопросам когнитивной психотерапии, обсуждаются общие проблемы диагностики и лечения, дается анализ формирования схемы и ее влияния на поведение. Подробно раскрыты...

    Пьер Жане — Психологическая эволюция личности

    «Психологическая эволюция личности» - одна из основных книг французского психолога и психотерапевта Пьера Жане, одного из ведущих французских психологов первой трети XX века, создателя целостной общепсихологической теории и...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Чутко Л. С. — Неврозы у детей

Сегодня: понедельник 23 октября 2017

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017