PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия

    Раздел: Психологи Дата публикации: 26-07-2015, 19:22
    Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия
    Полное имя: Вильгельм Райх
    Имя на английском: Wilhelm Reich
    Дата рождения: 24 марта 1897
    Место рождения: Добряничи, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
    Дата смерти: 3 ноября 1957 (60 лет)
    Место смерти: Льюисбург, Пенсильвания, США
    Страна: Австро-Венгрия, США
    Научная сфера: психоанализ
    Известен как: фрейдомарксист, автор гипотезы об оргонической энергии
    Вильгельм Райх — австрийский и американский врач и психолог, ученик Зигмунда Фрейда. Был аналитиком и учителем Фредерика Перлза и Александра Лоуэна. Основатель школы психоанализа, названной его именем (райхианская школа). В конце 1920-х пытался соединить фрейдизм с марксизмом; выступал с проповедью сексуальной революции и требованием отмены «репрессивной» морали. Любое тоталитарное общество, по Райху, основано на подавлении свободы личности, ее свободных сексуальных инстинктов; это является источником массовых неврозов. Отрицал врожденную агрессивность и деструктивность человеческих влечений, считал, что спонтанное сексуальное влечение — признак здорового человека. Один из теоретиков фашизма.

    Разработал теорию «мышечного панциря», связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и защитой от болезненного эмоционального опыта. Райх придавал огромное значение энергетической организации человека, находя в ней причины эмоциональных расстройств. Широкую известность и распространение получили разработанные им программы психического здоровья населения.

    Одним из наиболее ярких проявлений осуществления таких программ явилась попытка создания в 20-е годы в Германии дискуссионных аналитических клубов, призванных отвадить молодежь от посещения публичных домов. Его разоблачение несостоятельности вирусной природы рака нашло всемирное признание. Открыл и исследовал энергию человека и космоса, которую назвал «оргоном», создал Институт оргона в США. Заметным вкладом Райха в психоаналитическукю теорию стал анализ характера и практика вегетотерапии — перехода от разговоров к телесной терапии. Основной работой считается «Функция оргазма» (1927 г.).

    При жизни ученого основная масса его революционных идей не была принята большинством его коллег. Всю жизнь его окружали непонимание, клевета, домыслы, преследования властей и запреты на проведение опытов в различных странах. Временем наивысшего подъема и энтузиазма педагогической и терапевтической практики стали годы с 1945 по 1947. 50-е ученый посвятил изучению физики оргона. Запрет американского суда на продажу изобретенных Райхом оргоновых аккумуляторов, восстанавливающих человеческую энергетику, послужил причиной его конфликта с властями. За нарушение этого судебного решения ученый был приговорен к двум годам тюрьмы, где умер в 1957 году в возрасте шестидесяти лет. Политические взгляды Райха делали невозможной публикацию его работ, равно как и сведений о нем, в советское время.

    Основы оргонной психотерапия
    Психотерапия Райха базируется на идее преобразования движения оргонной (оргонической) энергии. Понятие "оргонная энергия" соответствует фрейдовскому понятию "либидо". Происхождение слова "оргонная" связано со словами "организм" и "оргазм". Райх считал, что оргазм регулирует энергию организма. При здоровом функционировании оргонная энергия образует свободные потоки.

    Однако движение энергии может блокироваться. Это происходит тогда, когда человек не выражает свободно своих чувств и они вытесняются в бессознательное. Защитные образования (защитные механизмы) формируют броню характера как специфический профиль функционирования личности, позволяющий избегать определенные потребностей и переживаний. Физиологические проявление этого процесса – телесная броня (напряжение мышц, обеспечивающих выражение данной эмоции). Телесная броня обнаруживается в специфической осанке, походке, выражении лица. Например, невыраженная агрессия создает напряжение лицевых мышц (челюстной блок), проявляется в сжатых кулаках. Блокирование оргонной энергии ведет к неспособности пережить оргазм, мешает спонтанному проявлению человеке в других сферах жизнедеятельности.

    Методы оргонной психотерапии основаны на психоаналитических техниках (анализ характера) и работе с телом. Цель психотерапии – привести пациента к возможности свободной (здоровой) реализации человеческого потенциала.

    Оргонная психотерапия стала источником множества популярных в настоящее время телесно-ориентированных подходов: биоэнергетического анализа А. Лоуэна, структурной интеграции (рольфинг) И. Рольф, техник Ф. Александера, метода М. Фельденкрайза и т.п.
    1922 - Страсть юности
    1927 - Функция оргазма
    1933 - Психология масс и фашизм
    1933 - Анализ характера
    1945 - Сексуальная революция
    1946 - Посмотри на себя, маленький человек!
    Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия
    Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия
    Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия Вильгельм Райх. Оргонная психотерапия

    Александр Лоуэн - основатель биоэнергетического анализа

    Александр Лоуэн — психотерапевт с мировым именем, основатель биоэнергетики - телесно-ориентированного метода психотерапии....

    Телесная терапия. Понятия телесно-ориентированной терапии

    Первым из таких понятий можно считать понятие энергии. Это понятие в телесно-ориентированную психотерапию и вообще в психологию пришло из физики, где оно определяется как скалярная характеристика тела, определяющая его...

    Марк Сандомирский — Психосоматика и телесная психотерапия

    Эта книга посвящена двум неразрывно связанным темам - психосоматике (телесному отражению душевной жизни человека) и соматической, телесной психотерапии. К ее достоинствам относится энциклопедически широкий обзор современных...

    Вильгельм Райх — Анализ характера

    Вильгельм Райх — одна из самых сложных и противоречивых фигур в истории психологии, отступник и приверженец в одном лице фрейдовского психоанализа. Его книга «Анализ характера», где подробно изложена созданная им...

    Вильгельм Райх — Посмотри на себя, маленький человек!

    Доверительная беседа выдающегося психиатра с каждым из нас, со среднестатистическим представлением человечества, "маленьким человеком"; книга написана в 1946 году. Психиатр с многолетним стажем рассказывает, как он с ужасом...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Станислав Гроф — Путешествие в поисках себя

Сегодня: суббота 27 мая 2017

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017