PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа

    Раздел: Психологи Дата публикации: 15-09-2015, 09:04
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Полное имя: Леопольд Сонди
    Имя на английском: Leopold Szondi
    Дата рождения: 11 марта 1893
    Место рождения: Нитра, Австро-Венгрия
    Дата смерти: 24 января 1986 (92 года)
    Место смерти: Кюснахт, Швейцария
    Страна: Австро-Венгрия, Венгрия, Швейцария
    Научная сфера: психиатрия, психология, психоанализ
    Известен как: автор теории судьбоанализа и созданного на ее основе теста Сонди
    Леопольд Сонди или Зонди (венг. Léopold Szondi, собственное имя — Липот Зонненшайн) — венгерский психолог, психиатр и психоаналитик, отец филолога Петера Сонди. Автор так называемой концепции «Судьбоанализа» и созданного на основе этой концепции теста Сонди.

    Биографический очерк
    Леопольд Сонди родился 11 марта 1893 года в еврейской семье. Он был вторым из девяти детей от второго брака своего отца. Детство будущего психиатра и психолога прошло в бедной и очень религиозной семье, строго соблюдавшей все религиозные предписания. В 1898 году семья переезжает в Будапешт, где Сонди поступил в гимназию, которую окончил в 1911 году.

    После гимназии Сонди решает стать врачом, поскольку, будучи евреем по национальности, он был ограничен в выборе профессии. Несмотря на бедность, Сонди, благодаря помощи одного из братьев, поступает на факультет медицины Будапештского университета. Во время учёбы увлекается творчеством Достоевского и идеями Фрейда.

    Во время Первой мировой войны Сонди был призван на военную службу, где был в качестве лейтенанта медицинской службы на русском фронте.

    После окончания войны, Сонди в 1919 году завершает образование в университете и начинает частную практику, совмещая её с работой в поликлинике Аппоньи в качестве ассистента отделения неврологии и психиатрии. В этот период Сонди увлёкся экспериментальной психологией, которой занимался в лаборатории доктора Пауля Раншбурга. Раншбург проводил исследования в области психодиагностики, благодаря чему свои первые шаги в работе над своим знаменитым тестом Л. Сонди сделал под компетентным руководством.

    В этот период, постоянно общаясь с людьми, страдающими нервными и душевными расстройствами, Сонди обдумывает идею о семейной обусловленности психических болезней. Наблюдая за больными, Сонди приходит к выводу, что психопатология накладывает характерный, и иногда очень сильный, отпечаток на внешний облик больного.

    В 1926 году Л.Сонди женится на Илоне Радвани. В браке рождается двое детей — дочь Вера (1928—1978, умерла от эндокринных нарушений) и сын Петер (1929—1971, покончил с собой).

    В 1920—1930-х годах Сонди принимает активное участие в международных психоаналитических конференциях и съездах, где, в частности, познакомился с Анной Фрейд.

    С 1927 по 1941 год Сонди был профессором и руководителем лаборатории экспериментальной психологии Будапештской высшей школы медицинской педагогики. В этот период Сонди активно развивает идеи Судьбоанализа, который рассматривает как продолжение психоанализа. В 1937 году выходит первая знаменитая книга «Анализ брачных союзов». В данной книге Сонди писал, что брачный выбор партнера зачастую подсознательно диктуется тягой к партнеру с аналогичной латентной или явной патологией. Сонди назвал подобный бессознательный выбор генотропизмом.

    В 1941 году, в результате проводимой антиеврейской политики, Сонди был лишен права заниматься частной и исследовательской деятельностью. В июне 1944 года Сонди вместе с семьей попадает в концлагерь Берген-Бельзен, однако уже в начале декабря того же года получает разрешение выехать в Швейцарию.

    В Швейцарии Сонди получает должность ассистента в психиатрической больнице в Пранжене. Также Сонди читал лекции в Институте прикладной психологии в Цюрихе. В 1959 году Сонди получает Швейцарское гражданство.

    В 1970 году под руководством Л. Сонди открывается обучающий и научно—исследовательский институт по психологии судьбы и Общей глубинной психологии (Институт судьбоанализа).

    Леопольд Сонди скончался 24 января 1986 года в доме престарелых недалеко от Цюриха, оставив после себя огромное творческое наследие — 25 книг и 350 статей.

    Теория судьбоанализа
    Ещё во время учёбы в университете, увлёкшись творчеством Достоевского, Сонди делает одно из первых своих открытий — Достоевский потому психологически тонко описывает поведение своих обычных героев — преступников и блаженных, что сам предрасположен к реализации глубоко скрытых в нем личностей убийцы и святого. Л. Сонди предположил, что данная предрасположенность могла быть обусловлена наследственным генофондом. Много лет спустя эта гипотеза нашла подтверждение в теориях французского литературоведа А. Труайя, который в написанной им биографии Достоевского привел примеры из жизни предков писателя, среди которых действительно были и убийцы и блаженные.

    В идеях Сонди заметно сильное влияние фрейдовского психоанализа и аналитической психологии Юнга. Теория судьбоанализа качественно обогатила глубинную психологию.

    В своей теории автор постулировал:

    • Во-первых, понятие семейного бессознательного. Семейное бессознательное - психическая сфера, расположенная между личным бессознательным З. Фрейда и коллективным бессознательным К.Г. Юнга. Семейное бессознательное в рамках судьбоанализа - это набор специфических выборов, которые зачастую являются наследственно обусловленными.

    • Во-вторых, судьбоанализ вводит понятие о специфической системе влечений, выявляемых при помощи теста Сонди и генограммы.

    • В третьих, учение о сфере Я, где выделяется два вида Я: физическое и метафизическое. Физическое Я представлено в системе влечений в виде четырех функций. В свою очередь, роль метафизического Я в концепции судьбоанализа заключается в регулировании противоречий во внутреннем и внешнем мире человека.

    Сам Леопольд Сонди утверждал, что положительные и основательные диагностические результаты удается получить только тем исследователям, которые освоили особое виденье судеб человеческих влечений и сферы Я.

    Основные положения теории судьбоанализа используются в интерпретации результатов теста Сонди, здесь принято ориентироваться на следующие принципы:

    • Человек является в Мир со сложным переплетением наследственно обусловленных противоположностей своих влечений и сферы Я.
    • Задача специалиста - выявить из сложного переплетения то влечение, которое соответствует человеку, является его истинной сущностью.
    • В каждом человеке заложен не один вариант реализации его судьбы.
    • Очень часто варианты носят противоположный характер.
    • Один тестовый профиль открывает из множества имеющихся только одну возможность существования.
    • По мнению авторов, тест должен применяться для выявления вариантов реализации склонностей, а не постановки психиатрического диагноза. Сам факт того, что человек может реализовывать себя путем социализации расстроенных влечений, не позволяет так думать.

    Тест Сонди позволяет находить в профилях как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых.
    Книги на русском:
    Учебник экспериментальной диагностики влечений. — М.: Когито-Центр, 2005.
    Судьбоанализ. — М.: Три квадрата, 2007. (Bibliotheca Hungarica)
    Каин. Образы зла — М.: Когито-Центр, 2013
    Моисей. Ответ Каину — М.: Когито-Центр, 2013

    Статьи:
    Пароксизмальный круг профессий // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2000. — № 2. — Часть 1. — С. 18.
    Аномальный круг профессий // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2000, № 2. — Часть 1. — С. 38.
    Циркулярный круг профессий // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2000. — № 3. — С. 41.
    Профессии шизоформного круга побуждений // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2001. — № 4. — С. 24.
    Профессии сексуального круга побуждений // ПЕРСОНАЛ- PROFY. — Екатеринбург, 2001. — № 5. — С. 16.
    Выбор болезни как судьба // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург. 2002. — № 7. — С. 51.
    Выбор супруга как судьба // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2003. — № 11. — С. 20.
    О любви // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2003. — № 11. — С. 43.
    Социотропизм: выбор дружбы как судьба // ПЕРСОНАЛ-PROFY. — Екатеринбург, 2003. — № 10. — С. 16.
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа
    Леопольд Сонди: теория судьбоанализа

    Леопольд Зонди — Моисей. Ответ Каину

    «Моисей» – вторая книга этической дилогии основателя судьбоанализа Леопольда Зонди. Автор исследует происхождение совести как защитной реакции человека на его побуждение ко злу. В качестве примера рассматривается трансформация...

    Леопольд Зонди — Каин. Образы зла

    «Каин» – первая книга этической дилогии основателя судьбоанализа Леопольда Зонди. В ней раскрывается судьбоаналитическая точка зрения на природу зла в человеке. Зло персонифицировано в образе библейского персонажа Каина. Автор...

    Курт Коффка - один из основателей гештальт-психологии

    Курт Коффка — немецко-американский психолог. Вместе с Максом Вертгеймером и Вольфгангом Кёлером считается одним из основателей гештальт-психологии. В то же время был близок к советским исследователям круга Выготского, с которыми...

    Собчик Л. Н. — Метод портретных выборов

    Методическое пособие представляет собой описание теста восьми влечений Сонди и его модифицированного, адаптированного на отечественной популяции варианта. Методика позволяет проникнуть в глубины человеческой психики, помогает...

    Тест Сонди. Метод портретных выборов

    Методика восьми влечений или Метод портретных выборов (МПВ) - это проективный личностный тест, разработанный психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди (Зонди) в середине XX столетия. Тест Сонди также называют судьбоанализом...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Пегги Пэпп — Семейная терапия и ее парадоксы

Сегодня: воскресенье 20 августа 2017

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017