PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Уильям Джеймс: психология сознания

    Раздел: Психологи Дата публикации: 26-10-2015, 20:06
    Уильям Джеймс: психология сознания
    Полное имя: Уильям Джеймс
    Имя на английском: William James
    Дата рождения: 11 января 1842
    Место рождения: Нью-Йорк, США
    Дата смерти: 26 августа 1910 (68 лет)
    Место смерти: Чокоруа, округ Кэрролл (Нью-Гэмпшир), США
    Страна: США
    Научная сфера: философия, психология
    Известен как: один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма
    Уильям Джемс (традиционное написание; правильно — Джеймс) — американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма. Авторами учебных пособий и научных работ часто называется отцом современной психологии.

    Биографический очерк
    Учился медицине, в 1869 году получил степень доктора, но по состоянию здоровья отказался от карьеры практикующего врача. С 1872 года — ассистент, с 1885 года — профессор философии, а в 1889—1907 годах — профессор психологии Гарвардского университета, где в 1892 году организовал первую в США лабораторию прикладной психологии (совместно с Мюнстербергом). Активно занимался парапсихологическими опытами и спиритизмом.

    Наряду со Стэнли Холлом Джеймс — единственный психолог, дважды становившийся президентом Американской психологической ассоциации — в 1894 и в 1904 годах.

    Член Королевской Прусской академии наук.

    Психология сознания
    Среди наиболее продуктивных идей науки психологии идея "потока сознания", выдвинутая американским психологом Джеймсом более 100 лет назад, одна из самых значительных.

    С точки зрения Джеймса, "сознание личности заключается в осознании потока мысли, в котором каждая часть в качестве субъекта помнит предшествующие, знает известные этим частям объекты, сосредоточивает на некоторых из них свои заботы как на своей личности и присваивает последней все остальные элементы познания". Выполняя функцию приспособления, сознание преодолевает трудности адаптации, когда запаса реакций (рефлексов, навыков и привычек) недостаточно: фильтрует стимулы, отбирает из них значимые, сопоставляет их между собой и регулирует поведение индивида. Будучи лично обособленным, индивидуальное сознание составляет основу личности как "эмпирически данного агрегата объективно познаваемых вещей".

    Анализируя сознание и соотнося его с личностью, Джеймс выделяет три структурных части личности: 1) ее составные элементы; 2) чувства и эмоции, вызываемые ими (самооценка ); 3) поступки, вызываемые ими (заботы о самом себе и самосохранение). Личность – это интегративное целое, состоящее из познаваемого и познающего элементов. Познаваемый элемент – это наше эмпирическое "Я", которое мы сознаем как нашу личность; познающий элемент – это наше чистое "Я". В структуре "Я" можно выделить: физическую часть (тело, телесные потребности и инстинкты) с материальным ее продолжением (одежда, имущество, умение приобретать средства и др.), социальную, или общественную (признание в нас личности со стороны других, любовь, честолюбие и др.) и духовную (объединенное сознавание духовных свойств и способностей, интеллектуальные, моральные, религиозные стремления и др.). В свою очередь, социальное "Я" имеет "столько же различных социальных личностей, сколько имеется различных групп людей, мнением которых дорожит человек".

    Для понимания различных душевных состояний человека большое значение имеет описание тех чувств и эмоций, которые вызывают разные структурные компоненты личности. Прежде всего это самодовольство или недовольство собой, формирующие самооценку, самоуважение личности. Для определения уровня самоуважения Джеймс предложил ставшую популярной формулу: самоуважение равно успеху, деленному на притязания. Т.е. оценка личности себя будет расти как в случае достижения успеха, так и в случае отказа от него, сведения притязаний к нулю. Джеймс отдает предпочтение второму пути, особенно, если успех понимается чисто формально, как стремление быть впереди других: "Всякое расширение нашего "Я" составляет лишнее бремя и лишнее притязание". Различные виды личностей, заключающиеся в одном человеке, можно представить в форме иерархической шкалы с физической личностью внизу, духовной – наверху и различными видами материальных (находящихся вне тела) и социальных, находящихся в промежутке. Таким же образом соотносятся и различные виды самоуважения, присущие им.

    Трактуя личность как духовную тотальность, созидающую себя, Джеймс оказал большое влияние на дальнейшее развитие персонологических исследований.
    Переводы на русский язык:

    1902 - Беседы с учителями о психологии
    1904 - Зависимость веры от воли
    1910 - Прагматизм
    1911 - Психология
    1911 - Вселенная с плюралистической точки зрения
    1923 - Введение в философию
    1993 - Многообразие религиозного опыта
    1997 - Воля к вере
    2000 - Введение в философию
    2003 - Научные основы психологии
    2011 - Прагматизм: новое название для некоторых старых методов мышления
    Уильям Джеймс: психология сознания
    Уильям Джеймс: психология сознания
    Уильям Джеймс: психология сознания
    Уильям Джеймс: психология сознания
    Уильям Джеймс: психология сознания
    Уильям Джеймс: психология сознания

    Уильям Джемс — Психология

    Уильям Джеймс - выдающийся американский философ и психолог, один из ведущих представителей прагматизма и основоположников функционализма. Работы этого ученого легли в основу целого ряда отраслей психологического знания. Именно им...

    Леонтьев А. Н. — Деятельность. Сознание. Личность

    Издание посвящено столетнему юбилею выдающегося российского ученого А. Н. Леонтьева (1903-1979). «Деятельность. Сознание. Личность» - одна из его главных книг, по которой до сих пор в нашей стране учатся студенты-психологи. По...

    Джеймс Хиллман - основоположник архетипической психологии

    Джеймс Хиллман — американский психолог. Учился и затем руководил исследованиями Института К. Г. Юнга в Цюрихе, основал движение архетипической психологии и ушел в частную практику, писал и путешествовал, работал частным...

    Джеймс Хиллман — Архетипическая психология

    В последние десятилетия XX в. Джеймс Хиллман создавал новое видение психологии и разработал основы оригинальной психологической дисциплины – архетипической психологии. В данном томе избранных работ «великого реформатора» собраны...

    Джеймс Хиллман — Самоубийство и душа

    В первый том избранных сочинений Джеймса Хиллмана - всемирно известного психотерапевта и мыслителя, основателя так называемой архетипической психологии - вошла его работа "Самоубийство и душа". Написанная в 60-е годы XX века, она...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Ильин Е. П. — Психология риска

Сегодня: среда 28 июня 2017

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017