PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог

    Раздел: Психологи Дата публикации: 20-11-2015, 10:51
    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог
    Полное имя: Ролло Рис Мэй
    Имя на английском: Rollo Reece May
    Дата рождения: 21 апреля 1909
    Место рождения: Ада, Огайо
    Дата смерти: 22 октября 1994 (85 лет)
    Место смерти: Трибурон, Калифорния
    Страна: США
    Научная сфера: психология, психотерапия
    Известен как: теоретик экзистенциальной психологии
    Ролло Рис Мэй — известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии. В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие. Наиболее известная работа Мэя «Любовь и воля» стала американским национальным бестселлером и получила в 1970 году премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук о человеке.

    Биографический очерк
    Рис Мэй (имя данное при рождении) родился 21 апреля 1909 года в небольшом городе Ада, штат Огайо. У него была старшая сестра и пять младших братьев. То есть всего его родители, Эрл Тайтл Мэй и Мэти Баутон Мэй, имели семерых детей. Вскоре после рождения Риса его семья переехала в Марин-Сити, штат Мичиган, где он и провел свои детские годы.

    Родители Мэя были малообразованными. Они мало занимались детьми, плохо ладили друг с другом, что впоследствии привело к их разводу в 1933 году. Старшая сестра Ролло страдала шизофренией. Под влиянием этих тяжёлых жизненных обстоятельств Рис Мэй сменил имя.

    Окончив школу, Ролло Мэй поступил в Мичиганский государственный колледж сельского хозяйства и прикладных наук. Во время учёбы Ролло стал сооснователем журнала, критиковавшего действия властей, что привело его к исключению из колледжа. После исключения, Ролло взяли в Оберлинский колледж, где он и получил в 1930 году степень бакалавра с основной специализацией по английскому языку и дополнительными специализациями по греческой литературе и истории.

    По окончании колледжа Мэй переехал в город Салоники (Греция), где занялся преподавательской деятельностью. Тогда же он посещал лекции Альфреда Адлера.

    В 1933 году, в связи с разводом родителей, Ролло Мэй вернулся в США, где поступил в Нью-Йоркскую объединённую теологическую семинарию. Во время учёбы Мэй познакомился с известным теологом и философом Паулем Тиллихом, бежавшим из нацистской Германии и продолжившим академическую карьеру в Америке. Они стали друзьями и оставались ими более тридцати лет.

    В 1938 году, по окончании семинарии Ролло Мэй защитил, под руководством Тиллиха, научную степень по богословию и был рукоположен в священники церковной конгрегации Нью-Джерси, где прослужил пастором в течение двух лет. В этом же году он женился на Флоренции Де Фриз (англ. Florence De Frees), своей первой жене, родившей ему сына и двух дочерей-близняшек.

    Оставив работу пастора, Ролло Мэй прошёл курс обучения в Институте психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта, одновременно работая в Нью-Йоркском Сити-колледже в качестве психолога-консультанта. В Сити-колледже Мэй познакомился, в частности, с одним из его основателей — Гарри Салливаном.

    В 1942 году Мэй заболел туберкулёзом и полтора года провёл в больнице, откуда вышел с убеждением, что основной причиной его выздоровления стала проделанная им внутренняя работа, а не усилия врачей.

    В 1946 году открыл частную практику. В 1948 году стал психотерапевтом и вошёл в состав преподавателей Институте психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта, где продолжил работать до 1974 года.

    В 1949 году получил степень доктора философии по клинической психологии в Педагогическом колледже при Колумбийском университете. Это была первая Ph.D. степень в этой области, выданная Колумбийским Университетом.

    В 1969 году развёлся со своей первой женой.

    В 1971 году женился на Ингрид Скулл (англ. Ingrid Scholl). В 1978 году вновь развёлся.

    В 1989 году женился на Джорджии Ли Милл Джонсон (англ. Georgia Lee Mill Johnson).

    В 1994 году умер от хронической сердечной недостаточности в городе Тибуроне, штат Калифорния, где он жил с середины семидесятых. Ему было 85 лет.

    Работы
    Вскоре после возвращения из санатория, где он лечился от туберкулёза, Мэй оформил записи своих размышлений о тревоге в виде докторской диссертации и опубликовал ее под заглавием «Значение тревоги» (1950). За этой первой крупной публикацией последовало множество книг, которые принесли ему общенациональную, а потом и мировую известность. Наиболее известная его книга — «Любовь и воля» — вышла в 1969 году, стала бестселлером и в следующем году была удостоена премии Ральфа Эмерсона. А в 1972 году Нью-Йоркское общество клинических психологов присудило Мэю Премию доктора Мартина Лютера Кинга Младшего за книгу «Власть и невинность».

    Помимо этого, Мэй вел активную педагогическую и клиническую работу. Он читал лекции в Гарварде и Принстоне, в разное время преподавал в Йельском и Колумбийском университетах, в Дартмутском колледже, Оберлинском колледже и Колледже Вассара, а также в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Он был внештатным профессором Нью-Йоркского университета, председателем Совета ассоциации экзистенциальной психологии и членом Попечительского совета Американского фонда душевного здоровья.
    1940 - The Springs of Creative Living
    1953 - Man's Search for Himself / Человек в поисках себя
    1956 - Existential Psychology / Экзистенциальная психология
    1965 - The Art of Counseling / Искусство психологического консультирования
    1967 - Psychology and the Human Dilemma
    1969 - Love and Will / Любовь и воля
    1972 - Power and Innocence: A Search for the Sources of Violence / Сила и невинность: в поисках истоков насилия
    1973 - Paulus: A personal portrait of Paul Tillich / Пауль Тиллих. Воспоминания о дружбе
    1975 - The Courage to Create / Мужество творить
    1977 - The Meaning of Anxiety / Смысл тревоги
    1981 - Freedom and Destiny / Судьба и воля
    1984 - The Discovery of Being: Writings in Existential Psychology / Открытие Бытия: очерки экзистенциальной психологии
    1985 - My Quest for Beauty
    1991 - The Cry for Myth / Взывая к мифу
    1995 - The Psychology of Existence
    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог
    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог
    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог
    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог
    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог
    Ролло Мэй - американский экзистенциальный психолог

    Джордж Келли: когнитивная теория личности

    Джорж Александер Келли (1905—1966) — американский психолог, автор концепции “личностных конструктов”, согласно которой организация психических процессов личности определяется тем, как она предвосхищает (“конструирует”) будущие...

    Ролло Мэй — Открытие Бытия

    Экзистенциальная психотерапия - одно из наиболее популярных направлений современной психотерапии. В центре его внимания находятся жизненно важные для любого человека переживания - страх смерти, поиск смысла жизни, обретение...

    Курт Коффка - один из основателей гештальт-психологии

    Курт Коффка — немецко-американский психолог. Вместе с Максом Вертгеймером и Вольфгангом Кёлером считается одним из основателей гештальт-психологии. В то же время был близок к советским исследователям круга Выготского, с которыми...

    Джеймс Холлис - юнговский аналитик

    Джеймс Холлис — доктор философии, родился в городе Спрингфилд, штат Иллинойс. Получил степень бакалавра наук в Колледже Манчестера в 1962 году и степень доктора наук в Университете Дрю в 1967 году. Джеймс преподавал гуманитарные...

    Джеймс Хиллман - основоположник архетипической психологии

    Джеймс Хиллман — американский психолог. Учился и затем руководил исследованиями Института К. Г. Юнга в Цюрихе, основал движение архетипической психологии и ушел в частную практику, писал и путешествовал, работал частным...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Римантас Кочюнас — Основы психологического консультирования

Сегодня: воскресенье 25 июня 2017

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017