PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Реферат: «Формирование личности студента»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 13-01-2017, 11:05
    1 2 3 4 | Следующая страница

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение
    1. Основы формирования личности студента
    1.1 Основные понятия и направления развития личности студента
    1.2 Противоречия студенческого возраста
    1.3 Студенчество, как особая социальная группа
    2. Профессиональное самосовершенствование студентов как фактор формирование личности
    2.1 Роль самосовершенствование студентов в процессе обучения
    2.2 Основные направления и приемы мотивации профессионального самосовершенствования студентов
    Заключение
    Список использованных источников

    Введение

    В условиях современного общества уделяется большое внимание деятельности государственных университетов. В связи с этим возникает и начинает обсуждаться новая система ценностей и целей высшего образования, которая основывается на идеях личностно-ориентированной педагогики. Данная система ценностей предполагает рассмотрение студента как самостоятельного субъекта профессиональной подготовки ВУЗа, способного к саморазвитию с учетом личных интересов, мотивов и способностей.

    Результаты практической деятельности свидетельствуют о том, что формирование личностных качеств у современного студента есть результат осознанного контакта обучаемого с определенной социальной средой, по средствам которой он формирует у себя личностные качества, которые позволяют добиться успеха как в учебной, так и в профессиональной деятельности. Отсюда можно сказать, что профессиональное самосовершенствование студентов в области высшего образования рассматривается как осознанный и целенаправленный процесс развития особо значимых качеств для совершенствования уровня своей профессиональной подготовки в соответствии с условиями конкретной профессиональной деятельности и внешними социальными требованиями.

    Предпосылками данного явления могут служить требования общества к личности будущего специалиста, которые зачастую завышаются по сравнению с имеющимися возможностями конкретного студента. В результате у студента появляются предпосылки к самосовершенствованию за счет внутренних противоречий, результатом которых будет является целенаправленное развитие собственной личности, для удовлетворения все растущего спросов со стороны общества в целом.

    1. Основы формирования личности студента

    1.1 Основные понятия и направления развития личности студента

    Под понятием студент (от лат. students - усердно работающий) обычно подразумевают учащийся высших профессиональных учреждений. Так начиная с Древнего Рима и в средних веков под студентами подразумевали любых лиц, занимающихся процессом познания. С появлением в 12 веке университетов термин «студент» начали применять для обозначения обучающихся в них лице.

    Студента, как личность можно охарактеризовать с 3 позиций:
    1) с психологической, как единство психологических состояний, процессов и свойств личности. Главной чертой данной позиции можно выделить психические свойства (способности, характер и темперамент), от которых зависит возникновение психических состояний, протекание психических процессов и проявление психических образований. При этом нужно не забывать, что конкретного студента, надо учитывать вместе с тем особенности каждого данного индивида, его психических процессов и состояний.
    2) с социальной, через которую воплощаются общественные качества и отношения, возникающие от принадлежности студента к определенной социальной группе, национальности и т.д.
    3) с биологической, как безусловные рефлексы, тип высшей нервной деятельности, инстинкты, телосложение, черты лица, цвет кожи, глаз, рост физическую силу и т.д. Эта сторона в основном определяется наследственностью и врожденными задатками, но может изменяться под влиянием условий жизни.

    Изучение всех этих сторон способствует раскрытию качеств и возможностей студента, а также его возрастные и личностные особенности.

    Кроме того именно юношеский возраст отличается наивысшей скоростью оперативной памяти и переключения внимания, решением логических задач и другие. Таким образом, студенческий возраст характеризуется достижением наивысших результатов, опирающихся на все предшествующие процессы биологического, психологического, социального развития.

    Если рассматривать студента с точки зрения личности, то возрастные рамки в 18- 20 лет - это период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становления и стабилизации характера, а также овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально-трудовых и других.

    С точки зрения отечественных ученых, как Ананьев Б.Г., Дмитриев А. В., Кон И.С., Лисовский В. Т.,. Есарева З. Ф и других, время обучения человека в университете совпадает со 2-ым периодом юности, который характеризуется сложностью становления личностных черт. Отличительной чертой нравственного развития в этом возрасте является усиление сознательных мотивов поведения. Заметно укрепляются все те качества, которых недоставало в полной мере в старших классах - решительность, целеустремленность, самостоятельность, настойчивость и умение владеть самим собой. Кроме того возрастает интерес к моральным проблемам (образу жизни, целям, долгу, любви, верности и др.). Одним из ключевых факторов можно выделить адаптацию студентов к процессу обучения в вузе.

    Социальная адаптация студентов в университете можно подразделить на:
    а) профессиональную адаптацию, как приспособление к содержанию характеру, условиям и организации учебного процесса, выработка основных навыков самостоятельности в учебной и научной работе;
    б) социально-психологическую адаптацию, которая заключается через приспособление индивида к своей группе, взаимоотношения с ней и выработки собственного стиля поведения [1].

    Таким образом под адаптационной способностью понимают способность человека адоптироваться к различным условиям среды (как социальным, так и физическим) без ощущения внутреннего дискомфорта и конфликта со средой.

    М.В. Буланова-Топоркова выделяют следующие особые черты развития студента в процессе обучения на различных курсах [2]:

    На первом курсе решаются задачи приобщения к студенческим жизни. На данном этапе поведение студентов отличается высокой степенью конформизма, при этом отсутствует дифференцированный подход к своим социальным ролям.

    На втором курсе выделяют период самой напряженной учебной деятельности студентов, так как включены все формы обучения и воспитания. При этом студенты получают общую подготовку, формируются их широкие культурные запросы и потребности.

    На третьем курсе начинается специализации, заключающаяся в сужении сферы разносторонних интересов личности и укрепления интереса к научной работе как отражение дальнейшего развития и углубления профессиональных интересов студентов.

    На четвертом курсе происходит первое реальное знакомство с будущей специальностью за счет прохождения учебной практики. Поведения студентов на данном этапе характеризуется активным поиском более рациональных путей и форм специальной подготовки, происходит переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры.

    На пятом курсе появляется перспектива скорого окончания университета - формирует четкие практические установки на будущий род деятельности. Проявляются новые ценности, связанные с материальным и семейным положением, местом работы и т.п. Студенты постепенно отходят от коллективных форм жизни университета.

    Развитие личности студента как будущего специалиста с высшим образованием идет по следующим направлениям:
    • закрепляются идейная убежденность, профессиональная направленность, развиваются необходимые способности;
    • повышается чувство долга и ответственности за успех профессиональной деятельности студента;
    • возрастают притязания личности студента в области своей будущей профессии;
    • за счет формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента;
    • повышается удельный вес самовоспитания студента в формировании качеств, необходимых ему как будущему специалисту;
    • укрепляется профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.

    Под психологическим развитием личности студента понимают диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий перехода от внешнего во внутреннее и активной работы над собой.

    Развитие личности студента с точки зрения Ананьева Б.Г. понимается, как возрастающая интеграция подструктур и их усложняющийся синтез. С другой стороны, происходит параллельный процесс дифференциации психических функций (развитие, усложнение, "разветвление" психических процессов, состояний, свойств).

    1 2 3 4 | Следующая страница

    Сидоренков А. В., Захарченко Н. А., Сидоренкова И. И. — Социально-психологи ...

    В книге даются систематизация и описание 16 зарубежных и отечественных теорий малой группы (основные понятия и положения, объект и предмет, изучаемые связи), выделяются их преимущества и ограничения. Ряд зарубежных теорий впервые...

    Влияние художественной литературы на формирование идеалов современной росси ...

    В статье рассматривается вопрос влияния художественной литературы на процесс формирования идеалов, принципов и ценностей современной российской молодежи. Исследуются основные механизмы этого процесса, анализируются показатели...

    Основные отрасли психологии

    Современная психологическая наука представляет собой многоотраслевую сферу знаний и включает в себя более 40 относительно самостоятельных отраслей. Их возникновение обусловлено, во-первых, широким внедрением психологии во все...

    Почебут Л. Г., Мейжис И. А. — Социальная психология

    Впервые в отечественной социальной психологии целостно и систематично представлены современные научные достижения американской, западноевропейской и российской социальной психологии. В учебном пособии рассмотрены проблемы...

    Носкова О. Г. — Психология труда

    В пособии освещены следующие вопросы психологии труда: психологическое профессиоведение, профессиональная подготовка, профотбор, профориентация, развитие человека как субъекта труда, индивидуальность в труде, психология...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Грей Уолтер — Живой мозг

Сегодня: вторник 21 ноября 2017

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017