Реферат: «Формирование личности студента»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 13-01-2017, 11:05 Ошибка?


    1.2 Противоречия студенческого возраста

    Отечественным психологом Самариным Ю.А. были выделены следующие противоречия студенческого возраста:

    Социально-психологическое противоречия, которые балансируют между расцветом интеллектуальных и физических сил студента и жестоким лимитом времени и возможностей для удовлетворения все возрастающих потребностей.

    Между стремлением к самостоятельности в отборе знаний и довольно жесткими формами и методами подготовки специалиста определенного профиля. Это противоречие дидактического характера, которое может привести к неудовлетворенности студентов и преподавателей результатами учебного процесса.

    Огромное количество информации, поступающее через различные каналы, расширяет знания студентов и вместе с тем обилие этой информации при отсутствии достаточного времени, а подчас и желания на ее мысленную переработку может вести к известной поверхности в знаниях и мышления и требует специальной работы преподавателей по углублению как знаний, так и умений и интересов студентов в целом.

    Для наиболее полной характеристики студенческого возраста необходимо учитывать и некоторые наиболее полные общие социально-психологические особенности, присущие молодежи. И.И.Мечников выделяет две основные отличительные черты юношеского возраста.

    1) В юности при нормальных условиях жизни инстинкт самосохранения не достаточно обнаруживается. Поэтому юноши часто рискуют из-за пустяков, не заботясь о последствиях своих поступков. Часто в основе этих поступков лежат возвышенные мотивы, но не менее часто юноши растрачивают себя на поступки, достойные всякого осуждения.

    2) Юности свойственна некоторая природная дисгармония. Так, желания и стремления развиваются ранее, чем воля и сила характера, и в таких условиях юноша не всегда способен подавить некоторые чрезмерные и лишние устремления и желания. И в этом плане он схож с ребенком, который стремится взять все, что видит перед собой. Юноши формируют свои требования от жизни рано, когда еще не способны судить о реальном соотношении явлений жизни, они не понимают, что силы их далеко не достаточны для осуществления их стремлений, так как воля есть одна из наиболее поздно развивающихся способностей человека». Поэтому некоторые молодые люди чувствуют себя несчастными от бессилия удовлетворить свои желания. Отсюда нередко возникает скептицизм.

    По мнению большинства отечественных ученых формирование социальной зрелости - это многомерный процесс постепенного включения студентов в социальную жизнь: завершение образования, приобретение стабильной профессии, возможности выполнять организаторские и руководящие функции, трудовая активность, наличие политических прав, исполнение воинской обязанности, ответственность перед законом, возможность заключать брак и воспитывать детей и другие [2-7].

    Завершающим этапом является процесс становления личности, в ходе которого студент, усваивая социальный опыт, приобретает соответствующие социальные качества и подготавливается к вступлению в общественную жизнь в качестве ее активной силы. Достижение социальной зрелости личности есть показатель ее способности выполнять в обществе необходимые социальные функции. Социальная зрелость - это главная стадия человеческой жизни, включающая в себя период наиболее активной трудовой и общественно-политической деятельности, а также стадия максимального проявления творческой активности личности.

    1.3 Студенчество, как особая социальная группа

    По мнению большинства отечественных и зарубежных источников любая личность не может форсироваться вне социальной среды. Отсюда становится актуальным рассмотрения личности студента через студенчество, как особую социальную ячейку общества.

    В настоящее время в литературных источниках еще нет достаточно полного определения понятия «студенчество», как нет и единого мнения по поводу вопроса о характере и специфике труда студенчества.

    Понятие «студенчество» по мнению ростовских социологов Бориса Рубина и Юрия Колесникова в их произведении «Студент глазами социолога», заключается в представлении студенчества, как мобильной социальной группы, целью существования которой является организованная подготовка к выполнению высоких профессиональных и социальных ролей в материальном и духовном производстве. Здесь студенчество следует рассматривать как определенную социальную группу в системе вуза, которая имеет свою цель, свои специфические особенности и которая готовится к выполнению социальных ролей и функций интеллигенции. Студенчество, по мнению социологов с точки зрения социальной группы действует в системе высшего профессионального образования и выступает в качестве объекта производства, предметом которого является не вещь, а сам человек - личность. Поэтому главной формой производства является обучающе-образовательная деятельность.

    С точки зрения Семашко А.Н. рассмотрение студенчества лишь как состояние к подготовке и занятию статуса интеллигенции являеться несовсем правильным. Он считает, что студенчество всегда обладает всеми необходимыми характеристиками, достаточными для отнесения его к особой социальной группе, тат как оно отвечает всем установившимся признакам», такими как объективность существования, определенная целостность и самостоятельность по отношению к другим социальным группам, выполнение в обществе определенных функций, однозначная детерминированность поведения членов групп, специфические социально-психологические черты и системы ценностей.

    В противовес авторам книги «Студент глазами социолога» Семашко, выделяя студенчество как особую социальную группу, отмечает внутренние различия, вызванные источниками формирования студенчества. С другой стороны, студенчество не было бы социальной группой, если бы не «множественность» происхождения не сглаживалось определенным образом единой социально-функциональной его природой и единством других признаков.

    По мнению Власенко А.С. и Ищенко Т.В..Власенко В.С. термин студенчество можно трактовать как особую социальную группу, формирующуюся из различных социальных образований общества и характеризующуюся особыми условиями жизни, труда и быта, особым общественным поведением и психологией, для которой приобретение знаний и подготовка себя для будущей работы, в науке, культуре является главным и в большинстве случаев единственным занятием» [4].

    Кроме того Ищенко Т.В. акцентирует особое внимание на том, что студенчество является составной частью такой общественной группы, как молодежь. Отличительными её чертами как общественной группы являются: характер труда студентов, заключающийся в систематическом накоплении, усвоении, в овладении научными знаниями, и его основные социальные роли, определенные положением студенчества как резерва интеллигенции и его принадлежностью к молодому поколению - молодежи» [5].

    Таким образом, студенчество выполняет особую роль в системе общественного разделения труда, которая заключается в подготовке к выполнению функций интеллигенции. Кроме того студенчество частично участвует в опосредованном производительном и непроизводительном труде в форме учебы, роль которой в обществе возрастает.

    Студенчество, как социальная группа является объединением молодых людей с определенными социально значимыми устремлениями и задачами. Вместе с тем студенчество, представляя собой специфическую группу учащейся молодежи, обладает присущими только ей особенностями.

    Студенчество - это довольно мобильная социальная группа, его состав ежегодно меняется.

    К числу специфических особенностей студенчества можно отнести еще несколько типичных черт. Это прежде всего социальный престиж. Студенчество является наиболее подготовленной, образованной частью молодежи, что, несомненно, выдвигает его в число одних из самых передовых групп молодежи. Это в свою очередь предопределяет формирование специфических черт психологии студенческого возраста.

    Стремясь завершить обучение в вузе большинство студентов осознают, что вуз является одним из средств социального продвижения молодежи, а это служит объективной предпосылкой, формирующей психологию социального продвижения.


    Смирнов С. Д. — Педагогика и психология высшего образования

    В книге освещены основные разделы курса «Педагогика и психология высшего образования», который читается во многих вузах. Дается краткий очерк истории и современного состояния высшей школы в России, анализируются тенденции...

    Божович Л. И. — Проблемы формирования личности

    В данную книгу избранных трудов выдающегося психолога вошли основные ее работы по психологическим закономерностям и этапам развития личности, мотивации поведения детей и др....

    Нуркова В. В., Березанская Н. Б. — Психология

    Учебник отражает основное содержание дисциплины «Психология» в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Авторами представлен путь становления психологической...

    Ильин Е. П. — Мотивация и мотивы

    Учебное пособие посвящено основным вопросам теории и методологии изучения мотивации и мотивов человека. Особое внимание в нем уделяется анализу представлений о сущности мотива, его структуре и разновидностям. Автор предлагает...

    Столяренко A. M. — Психология и педагогика

    На примере современных достижений отечественной и мировой психологии и педагогики рассматриваются: основы научно-психологического и научно-педагогического знания; проблема личности в психологии и педагогике; социальная среда,...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Митч Голант , Сьюзен Голант — Если тот, кого вы любите в депрессии

Сегодня: суббота 20 апреля 2024

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024