Реферат: «Этические проблемы эксперимента»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 11-01-2017, 11:59 Ошибка?


    СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

    «Психологический эксперимент - проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого.

    Различными авторами понятие «психологический эксперимент» трактуется неоднозначно, зачастую под экспериментом в психологии рассматривается комплекс разных самостоятельных эмпирических методов (собственно эксперимент, наблюдение, опрос, тестирование). Однако традиционно в экспериментальной психологии эксперимент считается самостоятельным методом.

    Выделяют главным образом три вида экспериментов:
    Лабораторный эксперимент
    Полевой, или естественный эксперимент
    Формирующий, или психолого-педагогический эксперимент» [7]

    Цель исследования: анализ социально-психологических аспектов эксперимента.

    Задачи исследования:
    1.Охарактеризовать сущность понятия эксперимента в психологии;
    2. Анализировать социально-психологические аспекты эксперимента;
    3. Сделать выводы по изученному материалу.

    Объект исследования: эксперимент в психологии.

    Предмет исследования: аспекты психологического эксперимента.

    Гипотеза исследования: социально-психологические аспекты эксперимента способствуют развитию исследований в психологии, таким образом, научная сторона тоже совершенствуется.

    В общей характеристике эксперимента психологии можно выделить следующие основные преимущества, которыми обладает метод эксперимента в психологических исследованиях:

    o Возможность выбрать момент начала события. Возможность в любое время вызвать интересующие процессы.
    o Повторяемость изучаемого события. Возможность организации повторяемости изучаемого процесса.
    o Изменяемость результатов путём сознательного манипулирования независимыми переменными. Экспериментатор всегда может добиться изменения результатов, меняя параметры.
    o Возражения против эксперимента:
    o Считается, что эксперимент - очень механическая вещь.
    o В эксперименте можно исследовать только простейшие процессы.
    o В эксперименте присутствует лабораторный эффект (человек в эксперименте ведет себя не так как в жизни).

    Роберт Вудвортс, опубликовавший свой классический учебник по экспериментальной психологии, определял эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные неизменными и наблюдает результаты систематических изменений. Отличительной особенностью экспериментального метода он считал управление экспериментальным фактором, или, по терминологии Вудвортса, «независимой переменной», и отслеживание его влияния на наблюдаемое следствие, или «зависимую переменную». Целью экспериментатора считается сохранение постоянными всех условий, за исключением одного - независимой переменной. В эксперименте должна быть только одна независимая переменная.

    В упрощённом примере независимую переменную можно рассматривать как некий релевантный стимул (St(r)), силу которого варьирует экспериментатор, в то время, как зависимая переменная - реакция (R) испытуемого, его психики (P) на воздействие этого релевантного стимула. Однако, как правило, именно искомая стабильность всех условий, кроме независимой переменной, в психологическом эксперименте недостижима, так как практически всегда помимо этих двух переменных присутствуют и дополнительные переменные, систематические иррелевантные стимулы (St(1)) и случайные стимулы (St(2)), ведущие соответственно к систематическим и случайным ошибкам. Таким образом, окончательное схематическое изображение экспериментального процесса выглядит так:

    Выделяют следующие этапы проведения эксперимента:

    o Планирование эксперимента, подготовка опыта (создание и апробация измерительной аппаратуры, оборудование места).
    o Инструкция. Должна вырабатывать у испытуемых хорошее отношение к исследованию, мотивировать их на участие в эксперименте. В то же время она не должна говорить точно о тех факторах, которые будут исследоваться.
    o Фаза стимуляции. Влияние независимых переменных.
    o Стадия регистрации данных. Создается матрица сырых данных. Если в эксперименте используется наблюдение, важно чтобы наблюдателей было больше. Автор эксперимента обычно в регистрации данных не участвует.
    o Табулирование первичных данных.

    Классификация экспериментов:

    o Констатирующий (пилотажный) эксперимент. Цель - уточнение, проверка предварительно не оформившихся гипотез. Берется маленькая группа, и на этой группе пробуем свою идею (действует она или нет).
    o Причинно-следственный эксперимент. Цель - установление и открытие причинно-следственных связей между независимой и зависимой переменными.
    o Критический эксперимент. Проводится в случае, если получили столкновение результатов. Цель - установить какие факторы вызывают появление сталкивающих результатов. Найти, где произошла ошибка. Выбирается явление, которое противоречит психологической данности и анализируется, почему это так. Цель - выявить факторы, которые дополнительно влияют на независимую переменную.
    o Психометрический (тестовый) эксперимент. Это методы, использующие шкалирование или измерение.

    В зависимости от уровня осознанности эксперименты также можно разделить на:

    o те, в которых испытуемому даются полные сведения о целях и задачах исследования,
    o те, в которых в целях эксперимента некоторая информация о нём от испытуемого утаивается или искажается (например, когда необходимо, чтобы испытуемый не знал об истинной гипотезе исследования, ему могут сообщить ложную),
    o и те, в которых испытуемому неизвестно о целях эксперимента или даже о самом факте эксперимента (например, эксперименты с привлечением детей).

    Методы контроля:

    o Метод исключения (если известен определенный признак - дополнительная переменная, то его можно исключить). / Исключение людей, любящих вино.
    o Метод выравнивания условий (используется, когда известен тот или иной вмешивающийся признак, но его избежать нельзя). / Нельзя было избежать воздействия 1-ой и 2-ой рюмки.
    o Метод рандомизации (применяется в случае, если влияющий фактор не известен и избежать его воздействия невозможно). Способ перепроверки гипотезы на разных выборках, в разных местах, на разных категориях людей и т.п. / Выявление профессионального выгорания - проверяются влияющие факторы в разных профессиях.»

    «Возможность наблюдения и измерения переменных есть условие применения экспериментального метода. Наблюдение не означает в данном случае применимость именно метода психологического наблюдения. Речь идет о возможности фиксации или регистрации каких-то показателей в качестве психологических переменных. Переменная может быть представлена в показателях времени реакции испытуемого, измеренного с помощью секундомера. Это может быть полученная на основе методик психологического наблюдения частота встречаемости тех или иных изменений в поведении испытуемых.

    Определение переменной в самом общем значении этого слова может звучать следующим образом: переменная - это реальность, изменения которой могут быть каким-либо образом измерены. Проблема измерения переменных с целью построения психологических шкал является предметом другого раздела экспериментальной психологии - психологического шкалирования. Для введения в нормативы экспериментального метода достаточно указать основные виды переменных как уже измеренные, а точнее - методически представленные, и учитывать их роль с точки зрения места в организации эксперимента (роли управления переменными и фиксации результатов с точки зрения установления каузальной зависимости).» Таким образом, метод эксперимента является одним из эффективных способов исследования в экспериментальной психологии.


    Руденко А. М. — Психологический практикум

    В учебном пособии «Психологический практикум», написанном в соответствии требованиями Государственного образовательного стандарта, рассматриваются источники, принципы и методы получения психологических знаний, основы...

    Нуркова В. В., Березанская Н. Б. — Психология

    Учебник отражает основное содержание дисциплины «Психология» в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Авторами представлен путь становления психологической...

    Толочек В. А. — Современная психология труда

    В пособии рассматриваются основные научные понятия, используемые в учебной дисциплине «Психология труда», раскрываются взаимосвязи изучаемых психологических феноменов, а также характера социального заказа и особенностей развития...

    Емельянов С. М. — Практикум по конфликтологии

    Предлагаемая книга является современным учебным пособием по одной из самых актуальных дисциплин современного вузовского образовательного процесса — конфликтологии. Содержание учебного материала представлено темами, которые...

    Ольга Власова — Антипсихиатрия. Социальная теория и социальная практика

    Антипсихиатрия – детище бунтарской эпохи 1960-х годов. Сформировавшись на пересечении психиатрии и философии, психологии и психоанализа, критической социальной теории и теории культуры, это движение выступало против принуждения и...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Ильин В. А. — Археология детства. Психологические механизмы семейной жизни

Сегодня: пятница 29 марта 2024
175-я годовщина со дня рождения Владимира Александровича Вагнера

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024