Реферат: «Формы воздействия (влияния) на партнеров общения»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 13-01-2017, 10:52 Ошибка?


    4. Дисциплинарные меры воздействия

    К ним относятся устное и письменное предупреждение, устный и письменный выговор и наказание. Они используются при официальных деловых отношениях в случае какого-либо проступка учащегося, сотрудника, военнослужащего и т. п. Предупреждение является самым мягким дисциплинарным воздействием. Оно означает, что в следующий раз воздействие будет более строгим. Выговор как раз и является таковым. Он оформляется приказом руководителя, заносится в личное дело и является основанием для увольнения работника. Наказание предполагает лишение человека чего-либо значимого для него (если это ребенок - лишение прогулки, просмотра кинофильма и т. п.; служащий - лишение премиальных, отпуска в летнее время и т. д.; военнослужащий - увольнения в выходные дни и т. п.; высшей мерой наказания является лишение свободы).

    Мера дисциплинарных воздействий определяется тяжестью проступка с учетом возраста провинившегося, масштаба содеянного им и других факторов.

    5. Угрозы (запугивание)

    Угроза - это обещание причинить человеку неприятность, зло. Ее используют, чтобы вызвать у человека тревогу или страх: встревоженный, и тем более напуганный, человек легко поддается чужому влиянию.

    Запугивание может быть как явным ("Если не одумаешься, то останешься на второй год", - говорит учитель школьнику), так и скрытым (например, когда родители говорят ребенку: "Если не будешь есть кашку, то не вырастешь", это угроза для ребенка, так как он хочет вырасти).

    Как фактор межличностного влияния запугивание наиболее распространено в таких социальных взаимоотношениях, разрыв которых труден или невозможен (армия, семья, учебные заведения, тюрьма).

    Использование запугивания (угрозы) менее эффективно, чем лесть, так как страх, вызванный угрозой, как правило, скоротечен, а головокружение, вызванное постоянной лестью, может продолжаться долго.

    Почему запугивание может быть недейственным?

    Большинство лекций на противоалкогольные темы посвящено разъяснению вредных, опасных последствий употребления спиртных напитков. При этом каждый специалист - кто с помощью статистики, кто оперируя примерами - пугает своих слушателей, что им грозит рождение слабоумных детей, распад семьи, ожирение сердца, цирроз печени, несчастный случай на производстве или на улице, психиатрическая больница или тюрьма. И хотя все эти и многие другие опасности ничуть не преувеличены, но они носят не абсолютный, а вероятностный, статистический характер. И поэтому человек, особенно склонный к излишествам в употреблении спиртного (т. е. как раз тот, у кого риск пострадать больше), думает: "Может быть, все это и так, но ко мне не относится". Более того, когда однажды в выступлении сотрудника ГАИ прозвучало, что каждый третий из пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях оказался в состоянии опьянения, нашлись защитники зеленого змия, которые то ли всерьез, то ли в шутку стали доказывать, что трезвым на улице быть опаснее, так как две-то из трех жертв были трезвыми.

    Используется также "невинный" шантаж (дружеские намеки на промахи, ошибки, допущенные адресатом в прошлом; шутливое упоминание "старых грехов" или личных тайн адресата).

    6. Самовосхваление и самоназидательность

    Чтобы воздействовать на других людей путем своего авторитета, некоторые люди прибегают к самовосхвалению. Иногда это приводит к нужному эффекту: люди начинают более уважительно относиться к такому человеку. Однако чаще всего "саморекламщик" добивается обратного эффекта. "Раскусив" его, люди начинают воспринимать его как пустого, назойливого, недалекого и самовлюбленного хвастуна или как человека с низкой самооценкой. Поэтому к этому приему воздействия на других нужно подходить осторожно. Его эффективность зависит от многих факторов, но прежде всего от чувства меры и здравого смысла.

    Самоназидательность преследует цель вызвать у других чувство вины. Для этого человек ставит в пример самого себя: "Я в твои годы…" - говорят родители своим детям, указывая на свои достижения. Человек, репрезентирующий себя как образец для подражания, стремится подчеркнуть свою примерность, образцовость мыслей и поступков, чтобы собеседник на его фоне осознал собственную никчемность и вину за нее.

    Расчет здесь состоит в том, что человеку неприятно испытывать чувство вины, он стремится избавиться от этого переживания, хочет "загладить вину" и поэтому становится легко управляемым. И не случайно, по мнению В. Райха (1997), в патриархальных семьях при воспитании детей специально культивируется чувство вины, чтобы они стали покорными и управляемыми.

    7. Критика

    Критика - это обсуждение, разбор чего-нибудь с целью вынести оценку, выявить недостатки; отрицательное суждение о чем-нибудь, указание недостатков (С. И. Ожегов).

    Люди очень чувствительны к малейшим намекам на критику. Писатель Ларри Кинг по этому поводу говорит, что писателя критический отзыв огорчает гораздо больше, чем хвалебный радует. Происходит это потому, что вообще негативная информация для людей оказывается более значимой, чем позитивная, так как, будучи менее обычной, она привлекает к себе больше внимания (Yzerbyt, Leyens, 1991).

    Это не значит, что критику как способ воздействия на людей надо исключить. Но используя ее, нужно учитывать, в какой форме она должна прозвучать, в какое время и в каком месте. Хорошие тренеры никогда не критикуют своих спортсменов сразу после игры, когда эмоции еще не остыли. Они откладывают "разбор полетов" на следующий день, на "холодные головы". Иначе они могут выступить с необоснованной критикой, зря обидеть спортсмена.

    Как воспринимать критику?

    Нам нередко приходится выслушивать критические замечания в свой адрес. Давно известно, что критика становится полезной лишь тогда, когда люди, которым она адресуется, имеют определенные установки на ее восприятие. Их можно свести к следующим положениям:
    • Критика в мой адрес - мой личный резерв совершенствования.
    • Объективно критика - это форма помощи критикуемому в поисках и устранении недостатков в работе.
    • Критика в мой адрес - это указание направлений совершенствования того дела, которым я занимаюсь.
    • Нет такой критики, из которой нельзя было бы извлечь пользы.
    • Всякое приглушение критики вредно, так как "загоняет болезнь внутрь" и тем затрудняет преодоление недостатка.
    • Конструктивное (с установкой на улучшение дела) восприятие критических замечаний не может зависеть от того, какими мотивами критикующий руководствовался (важно, чтобы была верно указана суть недостатка).
    • Деловое восприятие критики не должно зависеть от того, кто (какой человек, с какими целями) высказывает критические замечания.
    • Восприятие критики не должно зависеть от того, в какой форме она преподносится; главное, чтобы были проанализированы недостатки.
    • Критика в мой адрес делает меня сильнее, так как позволяет увидеть и устранить то, что мешает мне достичь успеха и на что я сам мог и не обратить внимания.
    • Главный принцип конструктивного восприятия - все, что я сделал, можно сделать лучше.
    • Ценнейшая способность - уметь отыскивать в критике рациональное зерно даже тогда, когда оно с первого взгляда не просматривается.
    • Любая критика требует размышлений: как минимум - о том, чем она вызвана, как максимум - о том, как исправить положение.
    • Польза критических замечаний состоит в том, что они анализируют и сферы работы, не затрагиваемые в обсуждении.
    • Первый шаг правильного восприятия критики - фиксация; второй - осмысление и выявление возможности использовать для дела; третий - исправление недостатка; четвертый - создание условий, исключающих его повторения.
    • Меня критикуют - значит верят в мои способности исправить дело и работать без сбоев.
    • Если критика в мой адрес отсутствует - это показатель пренебрежения ко мне как к работнику.
    • Наиболее ценная критика указывает на реальные ошибки того, кто, как кажется, работает хорошо.
    • Критика возможных негативных последствий принятых мною решений - предпосылка своевременного предотвращения сбоев в работе.
    • Умение увидеть в задаваемых вопросах критическое содержание - важная способность сотрудника и условие обнаружения слабых мест в организации дела.
    • Подлинно деловое поведение человека предполагает умение выявить критическое отношение к своим действиям и поступкам даже тогда, когда открытая критика отсутствует.


    Доктор Кинси / Kinsey (2004)

    Фильм основан на реальных событиях. В 1953 году врач-сексопатолог Альфред Кинси исследует сексуальную жизнь и сексуальные фантазии миллионов американцев. Откровения многих опрошенных вызывают удивление у всей нации: многие из них...

    Социально - психологические особенности больших и малых групп

    Реферат Социально - психологические особенности больших и малых групп...

    Назаретян А. П. — Психология стихийного массового поведения

    В пособии раскрыты феноменология и закономерности стихийного массового поведения: реакции толпы, массовая паника, распространение слухов, механизмы формирования общественного мнения. Рассмотрены способы управления этими...

    Методика «Q-сортировка» В. Стефансона

    Опросник В. Стефенсона (Уильяма Стефансона) «Q-сортировка» (Q-sort Technique) используется для изучения представлений личности о себе и диагностики тенденций поведения в группе. Метод может использоваться для условного деления...

    Психология внушения

    На всех этапах человеческой жизни происходили попытки одного человека или группы лиц влиять на других людей. Примером являются всевозможные религиозные, политические, экономические, военные и прочие организации, которые пытаются...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Уильям Джемс — Многообразие религиозного опыта

Сегодня: четверг 28 марта 2024

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024