Реферат: «Формирование личности студента»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 13-01-2017, 11:05 Ошибка?


    2. Профессиональное самосовершенствование студентов как фактор формирование личности

    2.1 Роль самосовершенствование студентов в процессе обучения

    Потребность студентов обучающихся в высших профессиональных заведениях в самосовершенствовании с целью формировании личности находит свой отпечаток в образе «Я - идеальное профессиональное» и становится мотивом в работе над собой. Исходя из того, что источник профессионального самосовершенствования студентов находится в социальном окружении, то движущие силы этого процесса следует искать внутри личности. Человек как личность всегда сам самостоятельно прокладывает свой уникальный, индивидуальный путь, определяет смысл своей жизни и её траекторию.

    Исходя из этого можно предположить, что современное высшее образование приобретает смысл и значение через призму самоценности жизни, взятой вне всякой связи с утилитарно понимаемой пользой с связано непосредственно со становлением личности, и в этом его высшая ценность.

    При такой организации учебного процесса мастерство преподавателя университета заключается в том, чтобы общественно значимое преобразовать в личностно значимое; в целенаправленном побуждении будущих специалистов к активной работе над собой, в выработке у них соответствующих мотивационных установок на самовоспитание и самообразование, в создании для этого соответствующих условий [1].

    Руководство процессом самосовершенствования студентов считается более эффективным, если рассматривать его как сложную функциональную систему, имеющую свою логику развития и относительно самостоятельные этапы протекания. Структурно процесс самосовершенствования состоит из четырех основных логических взаимосвязанных этапов:
    выработка и программы планирование самосовершенствования;.
    непосредственная практическая деятельность по реализации поставленных задач в работе над собой.
    самоконтроль и самокоррекция этой деятельности;
    самосознание и принятие решения на самосовершенствование;

    Самопознание студента представляет собой сложный процесс определения человеком своих способностей и возможностей, уровня развития требуемых качеств личности.

    Самопознание в большинстве случаем осуществляется по трем направлениям:
    самопознание себя в условиях профессиональной деятельности и тех требований, которые предъявляет эта деятельность;
    адекватная самооценка, на основе которой обеспечивается самокритическое отношение специалиста к своим достижениям и недостаткам;
    самоизучение уровня компетентности и качеств собственной личности, за счет самонаблюдения, самоанализа своих поступков, поведения, результатов деятельности, самопроверки себя в конкретных условиях деятельности; критического анализа высказываний в свой адрес, самооценка, вырабатываемая на основе сопоставления имеющихся знаний, умений, качеств личности с предъявляемыми требования.

    На основе самопознания и самооценки у студентов начинает вырабатываться решение заниматься самосовершенствованием. Как правило процесс принятия такого решения происходит при глубоком внутреннем переживании положительных и отрицательных сторон личности. По существу, именно на данном этапе создается своеобразная модель работы над собой. Здесь важно волевым путем преодолеть самообольщение, а порой и определенную растерянность перед вновь встающими сложными задачами.

    Планирование самосовершенствования - процесс многозначный, помогающий организовать и упорядочить работу над собой. Оно связано с определением цели и основных задач самосовершенствования; с разработкой программы личного развития; с определением организующих основ своей деятельности по самосовершенствованию (выработка личных правил поведения, выбор форм, средств, методов и приемов решения задач в работе над собой).

    Эффективность самосовершенствования студентов значительно возрастет, если с их стороны будет приложено достаточно усилий на этапе самоконтроля и самокоррекции. Сущность их деятельности на данном этапе заключается в том, что они контролируют работу над собой, постоянно держат ее в поле своего сознания и на этой основе своевременно устанавливают или предотвращают возможные отклонения реализованной программы самосовершенствования от заданной, планируемой, вносят соответствующие коррективы в план дальнейшей работы. С этой целью преподаватели университета рекомендуют своим воспитанникам составлять планы, расписания, вести дневники, в которых методом самоотчета отражать содержание, характер работы над собой. Таким образом, самосовершенствование можно рассматривать как производную взаимодействия в определенный момент внутренних (личностных) характеристик и внешних факторов (факторов социального окружения), приводящую к возникновению положительного потенциала развития студентов.

    Наставник должен помнить и о том, что самосовершенствование личности студента предполагает не простое приспособление к внешним требованиям, а активное развитие качеств личности в процессе профессиональной подготовки. Адаптация, по его мнению В. Оконь, позволяет студенту ознакомиться и ассимилировать имеющиеся уже наработанные знания, умения и навыки из арсенала своей будущей профессии, а самостоятельная творческая деятельность дает ему возможность развивать собственные силы путем выхода за рамки сложившихся стереотипов и на основе этого «двинуть себя вперед». Поэтому именно творческая сторона деятельности является определяющей в процессе самосовершенствования. Исходя из этого на аудиторных занятиях необходимо использовать активные формы, методы и педагогические средства, стимулирующие систематическую и целенаправленную работу над собой раскрывающие и формирующие творческий потенциал личности студент.

    2.2 Основные направления и приемы мотивации профессионального самосовершенствования студентов

    Большинством отечественных ученых выделяются следующие направления эффективного влияния на процесс развития мотивов профессионального самосовершенствования:
    актуализация потребностей профессионального самосовершенствования у студентов в процессе организации их познавательной деятельности;
    формирование положительных мотивационных установок на профессиональное самосовершенствование;
    формирование прочных знаний, умений и навыков в работе по профессиональному самосовершенствованию.

    Целью первого направления является формирование предварительной потенциальной готовности студента к положительному восприятию профессиональной деятельности, стремление, интерес и желание при первом же удобном случае проявить себя в ней. Для достижения поставленной цели преподаватели обычно используют такие дидактические приемы, как предоставление высокой степени самостоятельности и свободы для проявления инициативы и творчества, при одновременном контроле и оценке результатов; введение элементов состязательности, здоровой конкуренции в учебном процессе; организация пропаганды опыта самосовершенствования лучших студентов; периодическое обсуждение вопросов профессионального самосовершенствования на лекциях, семинарских занятиях, индивидуальных беседах и консультациях.

    Другим направлением эффективного влияния на процесс развития мотивации профессионального самосовершенствования является формирование у студентов культуры учебного труда.

    Третье направление является актуализация потребностей профессионального самосовершенствования у студентов в процессе организации их познавательной деятельности, которое предусматривает целенаправленное моделирование и развитие ситуаций самосовершенствования, при которых студенты будут постоянно сталкиваться с необходимостью активно применять и расширять свои знания, умения и навыки, попадать в условия, требующие от них проявления формируемых профессионально-значимых качеств [2].

    Профессиональное самосовершенствование студентов включает в себя две взаимосвязанные и взаимодополняющих друг друга формы - самовоспитания и самообразования, оказывающие взаимное влияние на характер работы человека над собой.

    Самовоспитание в большинстве случаев выступает как активная, целеустремленная деятельность человека по систематическому формированию и развитию у себя положительных и устранению отрицательных качеств личности. Самообразование же заключается в обновление и совершенствование имеющихся у студента знаний, умений и навыков с целью достижения желаемого уровня профессиональной компетентности.

    В связи с этим при выборе педагогических условий управления процессом профессионального самосовершенствования студентов в процессе обучения в университете необходимо учитывать следующие закономерности:
    студент способен к продуктивному профессиональному росту там и тогда, где и когда ему предоставляется возможность для творческого развития, в процессе которого строится опыт достижения, осуществляется осмысление приобретаемых знаний, умений и навыков, ведущих к самостоятельному выбору новых целей и задач, то есть успешное развитие творческого потенциала предполагает построение хорошо рефлексируемого опыта;
    развитие творческого потенциала (и в целом профессионализация) может быть продуктивным только при наличии взаимосвязи между его содержанием и способами, с одной стороны, и смыслами, целями человека - с другой.

    Личностная значимость процесса профессиональной подготовки прежде всего должна опираться на самостоятельную познавательную и исследовательскую деятельность, на которую сориентированы основные формы и методы обучения в вузе.

    Наиболее существенным признаком человека и как личности и как субъекта деятельности по мнению большинства ученых является такой критерий, как самостоятельность. В этом смысле она может быть понята либо как свойство личности, либо как способность, либо как показатель активности человека, либо как критерий его зрелости в той или иной области социальной практики.

    Самостоятельная работа студента, как вид учебной деятельности традиционно рассматривается в качестве активной, целенаправленной и свободной деятельности студентов, самостоятельно ими организуемой в силу индивидуальных внутренних познавательных мотивов.

    Необходимо учитывать, что при организации самостоятельной познавательной деятельности преподаватель должен ознакомить студентов с основными положениями квалификационной характеристики выпускников вуза и объяснить им, каким образом весь учебный процесс и каждая отдельная дисциплина способствуют выработке профессиональных и личностных качеств специалиста, входящих в эту характеристику. Так как самостоятельная работа студента является важнейшей формой организации учебного процесса, следует внимание студентов акцентировать на ее непосредственном влиянии на формирование таких параметров квалификационной характеристики, как мобильность, умение прогнозировать ситуацию и активно влиять на нее.

    Формированию такой мотивации способствует искренняя заинтересованность преподавателей в успехе студентов. Первостепенное значение имеет и сознательность в обучении, которую обеспечивают следующие характеристики:
    последовательность подачи материала с учетом логики предмета и психологии усвоения;
    деятельностная ориентация самостоятельной работы;
    методологическая осмысленность материала, отбираемого для самостоятельной работы;
    дозировка материала для самостоятельной работы, соответствующая учебным возможностям студентов;
    сложность знаний, соответствующая зоне ближайшего развития студентов, то есть посильность выполнения.

    При организации самостоятельной познавательной деятельности преподаватель университета может использовать разнообразные приемы развития мотивации профессионального самосовершенствования:
    проблемное изложение материала, воспроизводящее типичные способы реальных рассуждений, используемых в науке;
    убедительная демонстрация необходимости овладения предлагаемым учебным материалом для предстоящей учебной и профессиональной деятельности во вводных лекциях, методических указаниях и учебных пособиях;
    рейтинговый метод контроля и результатов самостоятельной познавательной деятельности студентов;
    обучение студентов методам самостоятельной работы: временные ориентиры выполнения для выработки навыков планирования бюджета времени; сообщение рефлексивных знаний, необходимых для самоанализа и самооценки;
    выдача студентам методических указаний, содержащих подробный алгоритм выполнения работы, разработка комплексных учебных пособий для самостоятельной работы, сочетающих теоретический материал, задачи для решения и методические указания;
    присвоение статуса «студент-консультант» наиболее продвинутым и способным студентам и др.
    применение операционных формулировок законов и определений с целью установления однозначной связи теории с практикой.

    Таким образом, самостоятельная работа формирует не только совокупность умений и навыков, но и профессионально важные качества современного специалиста высшей квалификации.


    Смирнов С. Д. — Педагогика и психология высшего образования

    В книге освещены основные разделы курса «Педагогика и психология высшего образования», который читается во многих вузах. Дается краткий очерк истории и современного состояния высшей школы в России, анализируются тенденции...

    Божович Л. И. — Проблемы формирования личности

    В данную книгу избранных трудов выдающегося психолога вошли основные ее работы по психологическим закономерностям и этапам развития личности, мотивации поведения детей и др....

    Нуркова В. В., Березанская Н. Б. — Психология

    Учебник отражает основное содержание дисциплины «Психология» в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Авторами представлен путь становления психологической...

    Ильин Е. П. — Мотивация и мотивы

    Учебное пособие посвящено основным вопросам теории и методологии изучения мотивации и мотивов человека. Особое внимание в нем уделяется анализу представлений о сущности мотива, его структуре и разновидностям. Автор предлагает...

    Столяренко A. M. — Психология и педагогика

    На примере современных достижений отечественной и мировой психологии и педагогики рассматриваются: основы научно-психологического и научно-педагогического знания; проблема личности в психологии и педагогике; социальная среда,...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Эрнст Кречмер — Гениальные люди

Сегодня: среда 24 апреля 2024

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024