Реферат: «Характер: понятие, свойства»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 12-01-2017, 12:22 Ошибка?
    Назад Вперед


    Таблица 2. Типы акцентуаций характера по А.Е. Личко
    Характер: понятие, свойства


    Существуют и другие классификации типов характера.

    Например, широко известна типология характера, построенная на основе отношения человека к жизни, обществу и нравственным ценностям. Ее автор Э.Фромм, который назвал данную классификацию социальной типологией характеров [3]. По мнению автора этой концепции, социальный характер определяет мышление, эмоции и действия индивидов. Различные классы и группы людей, существующих в обществе, обладают своим социальным характером.

    Обобщив данные наблюдений за поведением различных людей и соотнеся их с практикой работы в клинике Э.Фромм вывел следующие основные типы социальных характеров.

    1. «Мазохист-садист» - это тип человека, склонного видеть причины своих жизненных успехов и неудач, а также причины наблюдаемых социальных явлений не в складывающихся обстоятельствах, а в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который представляется ему причиной неудачи. Такой человек особенно опасен для окружающих, когда он получает над ними власть: он начинает их терроризировать, исходя при этом из «благих намерений».

    2. «Разрушитель» - характеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, крушение надежд у данного человека. К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем обычно обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих интеллектуальных и эмоциональных возможностей.

    3. «Конформист - автомат» - такой индивид, столкнувшись с трудноразрешимыми социальными и личными проблемами, перестает быть самим собой. Он беспрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивая тот тип мышления и способ поведения, который свойственен большинству людей в данной ситуации. У такого человека почти никогда нет ни собственного мнения, ни выраженной социальной позиции. Он фактически утрачивает собственное «Я», свою индивидуальность и привык испытывать именно те чувства, какие от него ожидаются в определенных ситуациях [3]. Типология социальных характеров людей, предложенная Э.Фроммом, достаточно правдиво отражает типы характеров значительной части людей, живущих в современном обществе, и поэтому, несмотря на то, что она была разработана почти 60 лет назад, представляет интерес в наши дни в связи с тем, что наше российское общество в настоящее время проходит через исторический этап своего развития, похожий на тот, в который создавалась типология социальных характеров Э.Фромма.
    характер сензивный акцентуация социальный

    Заключение

    Итак, характер - это индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных, приобретенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении: к себе; к другим людям; к порученному делу; готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности (волевые качества).

    Характер трансситуативен, т.е. в разных ситуациях поведение человека достаточно типично для него.

    Характер имеет определенные свойства. Среди свойств характера следует различать общие (глобальные) и частные. Общие свойства воздействуют на целый ряд поведенческих проявлений. Частные свойства характера, влияют на локальные ситуации,
    У каждого человека обязательно должны быть центральные свойства характера, их называют глубинными.

    Отдельные свойства характера зависят друг от друга, взаимосвязаны и образуют целостную организацию, которую называют структурой характера. В ней выделяют определенные группы черт.

    Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях.

    К основным, ведущим чертам характера относят те, которые задают общую направленность развития всего комплекса его проявлений (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), а второстепенные - это те, которые определяются основными.

    В отечественной психологии чаще всего встречается два подхода классификации черт характера. В одном случае все черты характера связывают с психическими процессами и поэтому в связи с генезисом характера различают 3 группы черт: интеллектуальные черты; эмоциональные черты; волевые черты.

    В другом случае черты характера рассматриваются в соответствии с направленностью личности. Причем содержание направленности личности проявляется в отношении к людям, деятельности, окружающему миру и себе.

    Характер является прижизненным образованием. Это означает, что он формируется после рождения человека. Факторов, под влиянием которых складываются черты характера несколько. Это:
    стиль общения взрослых друг с другом;
    способ обращения взрослых с самим ребенком;
    система поощрений и наказаний, применяемых в процессе воспитания;
    средства массовой информации: печать, радио, телевидение, Интернет;
    общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства;
    труд.

    Несмотря на то, что характер относят к индивидуальным особенностям личности, в структуре характера можно выделить общие черты для определенной группы людей. Соответственно под типом характера следует понимать выражение в индивидуальном характере черт, общих для некоторой группы людей. Следовательно, типология характеров, как правило, строится на существовании определенных типических черт. Типическими называются черты и проявления характера, которые являются общими и показательными для некоторой группы людей.

    Одной из наиболее известных и ранних типологий является типология, предложенная немецким психиатром и психологом Э. Кречмером в начале ХХ века. Несколько позже аналогичную попытку предпринял его американский коллега У. Шелдон, а в наши дни - Э. Фромм, К. Леонгард, А.Е. Личко и ряд других ученых.

    Список литературы

    1. Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие.- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001.
    2. Бавдурка А. М., Бочарова С. П., Землянская Е. В. Б23 Психология управления. - Харьков: ООО «Фортуна-пресс», 1998.
    3. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов.- СПб.: Питер, 2008.
    4. Немов Р.С. Психология. Общие основы психологии: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
    5. Психология для студентов вузов / под общей ред. профессора Е.И. Рогова.- Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.
    6. Столяренко Л.Д. Психология: Учебник для вузов. - СПб.: Лидер, 2007.

    Назад Вперед

    Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер — Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер

    Если вы хорошо ставите цели, но плохо их достигаете – эта книга для вас. Если вы коуч, ментор или лидер, который помогает людям стать лучшей версией себя, то тоже найдете много ценных идей....

    Батаршев А. В. — Темперамент и характер: психологическая диагностика

    В части I пособия рассматриваются темперамент и свойства высшей нервной деятельности. В части II - особенности характера и его типология. Приводятся психодиагностические методики по определению характерологических черт личности....

    Характер как составляющая личности

    Реферат Характер как составляющая личности...

    Психология личности

    Определения личности. Индивид как биологическая сущность человека. Характеристики индивида. Уровни индивидуальности. Темперамент. Теории темперамента: конституционная, гуморальная, физиологическая. Характер. Типология характера....

    Психология бессознательного: влечение к жизни, влечение к смерти

    В бессознательном живут два сильных стремления – влечение к жизни и влечение к смерти. Ученые-психоаналитики и психиатры называют их по–разному. Влечение к жизни получило название Эрос, а влечение к смерти - Танатос. В...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Юлия Кристева — Черное солнце. Депрессия и меланхолия

Сегодня: пятница 19 апреля 2024
223-я годовщина со дня рождения Густава Теодора Фехнера

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024