PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Реферат: «Психологические подходы к изучению теории личности и межличностных отношений»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 10-01-2017, 21:12
    Предыдущая страница | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница


    а. Первого типа б. Второго типа

    Рис. 3.3. Пересекающиеся трансакции.

    Разбавленные трансакции часто носят полувраждебный, оттенок. Сообщения скрывают в форме подшучивания. Например, один курсант может сказать другому: "Эй, гений, когда ты собираешься закончить эту книгу?" Я тоже хочу прочитать ее." Тот может бросить ему книгу со словами: "Вот она, ротозей лови ее если можешь".

    Вялые трансакции являются поверхностными, небрежными и отличаются отсутствием глубоких чувств. Так происходит, например, когда жена говорит мужу: "Хотела я бы знать, мы выберемся поужинать сегодня вечером вместе?",- а он отвечает: "Мне все ровно, дорогая. Как ты скажешь, дорогая."

    При здоровых отношениях между людьми трансакции являются прямыми и откровенными и в случае необходимости интенсивными. Эти трансакции являются дополнительными и свободными от скрытых мотивов.

    Скрытые трансакции являются наиболее сложными. Они отличаются от дополнительных и пересекающихся тем, что более двух состояний "Я", так как скрытое сообщение маскируется в них под социально-приемлемой трансакцией. Реакция улыбки на вид человеческого несчастья является трансакцией виселицы. Например, в случае когда учитель насмехается над "тупостью" ученика; мать смеется над своим упавшим ребенком; отец с сияющей улыбкой следит, как опасно рискует его сын. Трансакции виселицы, подобно другим трансакциям со скрытыми мотивами, широко распространены среди проигравших, которые пользуются ими для того чтобы играть в психологические игры.

    а. Угловая трансакция б. Двойная трансакция

    Рис. 3.4. Скрытые трансакции.

    Скрытые трансакции требуют одновременного участия более чем двух состояний "Я". Именно эта категория служит основой для игр.

    В двойной скрытой трансакции участвуют четыре состояния "Я". Она часто присутствует при флирте. Офицер: "Не хотите ли посмотреть конюшни?" Девушка: "Ах, я с детства обожаю конюшни." На Рис. 3.4.(б) видно, что на социальном уровне происходит разговор о конюшнях между Взрослыми, в то время как на психологическом уровне это разговор Ребенка с Ребенком (заигрывание). На поверхности инициатива принадлежит Взрослому, но исход большинства подобных игр на самом деле предопределяет Ребенок, так что участников игры может ждать сюрприз.

    Таким образом, мы подразделяем трансакции на дополнительные и пересекающиеся, на простые и открытые, а последние - на угловые и двойные.

    Психологическая характеристика игр, в которые играют люди.

    Люди играют в психологические игры как бридж, шашки, "монополия". Для того чтобы играть, игроки должны знать правила игры. При этом, если вступающий в игру собирается играть в бридж, в то время как остальные собираются играть в покер, ему вряд ли удастся хорошо сыграть с ними. Все игры имеют начало, данный ряд правил и вносимую плату. Психологические игры, кроме этого, имеют еще и скрытую цель, и в них играют не для удовольствия. Хотя надо сказать, некоторые игроки в покер тоже не для удовольствия играют. Берн определяет психологическую игру как часто повторяемую последовательность трансакций со скрытым мотивом, имеющую внешнее разумное обоснование, или более кратко, как серию трансакций с уловкой. Чтобы последовательность трансакций образовала пару, необходимо наличие трех аспектов:

    1)Непрерывная последовательность дополнительных трансакций, благовидных на социальном уровне;

    2)Скрытая трансакция, которая является сообщением, источником в основе игры;

    3)Ожидаемая расплата, которая завершает игру и является ее настоящей целью.

    Игры препятствуют честным, откровенным и открытым отношениям между игроками. Несмотря на это люди играют в психологические игры, потому что они заполняют их время, привлекают внимание, поддерживают прежнее мнение о себе и других и, наконец, превращаются в их судьбу.

    Игры имеют две основные характеристики:

    " скрытые мотивы;

    " наличие выигрыша.

    Процедуры бывают успешные успешными, ритуал - эффективным, а времяпрепровождение - выгодным. Но все они по своей сути чистосердечны (не содержат "задней мысли"). Они могут содержать элемент соревнования, но не конфликта, а их исход может быть неожиданным, но никогда - драматичным. Игры, напротив, могут быть нечестными и нередко характеризуются драматичным, а не просто захватывающим исходом.

    Необходимо разграничить игры с ранее не обсуждавшимся типом социального действия, а именно с операцией.

    Операцией называют простую трансакцию, или набор трансакций, предпринятых с некоторой заранее сформулированной целью. Например, ели человек честно просит, чтобы его утешили, и получает утешение, то это операция. Если кто-либо просит, чтобы его утешили, и, получив утешение, каким-то образом обращает его против утешителя, то это игра. Следовательно, внешне игра выглядит как набор операций. Если же в результате игры один из участников получает "вознаграждение", то становится ясно, что в ряде случаев операции следует считать маневрами, а просьбы - неискренними, так как они были лишь ходами в игре.

    Не следует заблуждаться относительно значения слова "игра". Игра совсем не обязательно предполагает удовольствие или веселье. Также как сегодня спортсмены всерьез играют в футбол, так и большинство игроков нельзя обвинить в отсутствии серьезного отношения к играм.

    Наиболее зловещей игрой является, конечно, война.

    Игры имеют тягу к повторению. Люди обнаруживают что говорят те же слова с теми же интонациями, меняются только место и время. Повторение игры может восприниматься как ощущение, что это происходило раньше. Люди играют в игры различной степени напряженности, от социально приемлемого, смягченного уровня до убийственного (самоубийственного) уровня. Берн различает:

    а)игры первой степени, которые приемлемы в обществе;

    б)игры второй степени, которые не всегда наносят непоправимый ущерб, но некоторые игроки будут, скорее всего, скрывать это от посторонних;

    в)игры третьей степени, в которые играют раз и навсегда и которые заканчиваются в кабинете врача, в зале суда или в морге.

    Игры индивидуально программируются. Их используют из состояния Я-Родителя, когда повторяют игры родителей. Их исполняют из состояния Я-Взрослого, когда они сознательно рассчитаны. Их исполняют из состояния Я-Ребенка, ели основаны на ранних жизненных переживаниях, которые ребенок принял о себе самом и других в детстве. Приняв психологическую позицию, личность старается укрепить ее, чтобы сохранить свое восприятие окружающего мира. Она становиться ее жизненной позицией, с которой играют в игры и осуществляют жизненный сценарий. Чем резче выражена патология, тем сильнее потребность в подкреплении своей психологической позиции. Этот процесс можно изобразить следующим образом:

    Предыдущая страница | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница

    «Другой» внутри нас: попытки понимания бессознательного

    Задолго до Фрейда философы предполагали, что некая часть нашей психической жизни проявляется в эмоциях, поведении и действиях, но недоступна сознанию. Бессознательное и сегодня остается тайной, с которой каждый обходится...

    Психология бессознательного: влечение к жизни, влечение к смерти

    В бессознательном живут два сильных стремления – влечение к жизни и влечение к смерти. Ученые-психоаналитики и психиатры называют их по–разному. Влечение к жизни получило название Эрос, а влечение к смерти - Танатос. В...

    Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг — Опасные желания. Что движет человеком?

    В книге, представленной вашему вниманию, содержатся наиболее значимые произведения Фрейда и Юнга, в которых дается ответ на вопрос, что движет человеком в его поведении. Кроме того, приводятся воспоминания Юнга о Фрейде, где...

    Психосинтез Роберто Ассаджиоли

    Основоположником психосинтеза (от «психо»-душа и «синтез»-объединение), возникшего из психоанализа Фрейда, является Роберто Ассаджиоли. Основными задачами психосинтеза, по Ассаджиоли, являются: постижение своего истинного...

    Структура личности по Юнгу

    Эго – это сознательный ум. Оно строится из сознательных перцепций, воспоминаний, мыслей и чувств. Эго отвечает за чувство идентичности и непрерывности и с точки индивидуального человека рассматривается как центр сознания....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Шевченко М. А. — Психологические цветовые и рисуночные тесты для взрослых и детей

Сегодня: вторник 21 ноября 2017

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017