PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Рисуночный тест «Кактус»

    Раздел: Тесты Дата публикации: 4-03-2017, 20:11
    Рисуночный тест «Кактус»
    Изначально эта методика диагностики личности была предложена М. А. Панфиловой для детей 3-7 лет. Однако и взрослым будет не лишним узнать о себе немного больше. Вы можете провести этот тест со своим ребенком, другом, близким человеком. Если Вы захотите проверить себя и сделать тест самостоятельно, то рекомендуется сначала выполнить указания в инструкции, а потом прочитать эту статью дальше.

    Для выполнения теста Вам понадобится чистый лист А4 формата, простой карандаш средней твердости, также можно использовать и цветные карандаши.

    Инструкция

    «Нарисуй на листе бумаги кактус, какой ты себе представляешь». Дальнейшие вопросы и пояснения излишни – дайте волю своей фантазии!

    Далее приводятся варианты интерпретации для детей и взрослых.

    Интерпретация детских рисунков

    При обработке результатов принимаются во внимание данные, соответствующие всем графическим методам, а именно:
    • пространственное положение
    • размер рисунка
    • характеристики линий
    • сила нажима на карандаш

    Кроме того, учитываются специфические показатели, характерные именно для данной методики:
    • характеристика «образа кактуса» ( дикий, домашний, женственный и т.д.)
    • характеристика манеры рисования ( прорисованный, схематичный и пр.)
    • характеристика иголок ( размер, расположение, количество)

    По результатам обработанных данных по рисунку можно диагностировать качества личности испытуемого ребенка :

    Агрессивность – наличие иголок, особенно их большое количество. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг к другу иголки отражают высокую степень агрессивности.

    Импульсивность – отрывистые линии, сильный нажим.

    Эгоцентризм, стремление к лидерству – крупный рисунок, расположенный в центре листа.

    Неуверенность в себе, зависимость – маленький рисунок, расположенный внизу листа.

    Демонстративность, открытость – наличие выступающих отростков в кактусе, вычурность форм.

    Скрытность, осторожность – расположение зигзагов по контуру или внутри кактуса.

    Оптимизм – изображение «радостных» кактусов, использование ярких цветов в варианте с цветными карандашами.

    Тревожность – преобладание внутренней штриховки, прерывистые линии, использование темных цветов в варианте с цветными карандашами.

    Женственность – наличие мягких линий и форм, украшений, цветов.

    Экстравертированность – наличие на рисунке других кактусов или цветов.

    Интровертированность – на рисунке изображен только один кактус.

    Стремление к домашней защите, чувство семейной общности – наличие цветочного горшка на рисунке, изображение домашнего кактуса.

    Отсутствие стремления к домашней защите, чувство одиночества – изображение дикорастущего, пустынного кактуса.

    Толкование цветовой гаммы

    Цвет растения говорит о том, насколько подвижной психикой обладает ребёнок:
    • зелёный символизирует постоянство и уверенность;
    • жёлтый — страх быть отвергнутым обществом;
    • синий — малышу комфортно в тех условиях, в которых он находится в конкретный период времени;
    • красный — испытуемый переживает сильное эмоциональное возбуждение;
    • серый — у ребёнка нейтральное отношение ко всему происходящему;
    • белый цвет иногда свидетельствует о том, что у тестируемого проблемы со зрением, и он не замечает, что в цветовом отношении теряет сюжет;
    • чёрный — тестируемый привык во всём противоречить близким, возможно, слишком избалован.

    После завершения рисунка ребенку в качестве дополнения можно задать вопросы, ответы которые помогут уточнить интерпретацию:

    • Этот кактус домашний или дикий? Где он растет (у кого-то дома или в пустыне)?
    • Можно ли этот кактус потрогать? Колется ли он?
    • О нем кто-нибудь заботится? Ему это нравится?
    • Этот кактус растет один или с каким-то растением по соседству?
    • Когда кактус вырастет, как он изменится? (объем, иголки, отростки)


    Интерпретация взрослых рисунков

    Общие характеристики рисунка:

    1. Положение рисунка на листе бумаги. Положение кактуса относительно горизонтальной середины листа говорит об уровне самооценки рисовавшего. Адекватная самооценка – кактус расположен примерно посередине листа. Люди с заниженной самооценкой, подверженные комплексам неполноценности, склонны рисовать внизу страницы. Рисунки тех, у кого самооценка завышена, стремятся к верху. Если кактус занимает больше левую половину листа, то это человек, скорее всего, любит сосредотачиваться на своем прошлом, предается воспоминаниям. Люди, устремленные в будущее, с большей вероятностью нарисуют кактус на правой половине листа. Те, кто сосредоточен на настоящем изобразят кактус примерно по центру.

    2. Размер рисунка тоже может рассказать об уровне самооценки. Если кактус занимает менее 1/3 страницы, то этот человек, возможно, испытывает комплексы по отношению к себе. Более 2/3 страницы кактус занимает, наоборот, у тех, кто стремиться выделиться, подчеркнуть свое превосходство, лидерство.

    3. Характер линий. Четкая, практически непрерывная линия свойственная людям с «твердой рукой» - уверенным, решительным. Если на кактусе Вы видите штриховку, то этот человек может быть подвержен состоянию тревожности и беспокойства. Об импульсивности может свидетельствовать нечеткая, прерывистая линия.

    4. Сила нажима. Обратите внимание и на яркость линий, которыми прорисован кактус. Именно поэтому тест лучше проводить, используя простой карандаш. Жирная, «с нажимом» линия говорит о напряжении, которое испытывает рисующий. Обратите внимание, какая именно деталь кактуса особенно выделена? Слабые линии – индикатор низкого жизненного тонуса, упадка сил, усталости.

    Особенности кактуса:

    5. Иголки, их количество, форма и направление говорят об уровне агрессии. Большие (по отношению к общим пропорциям кактуса), толстые, длинные, ядовитые, особенно подчеркнутые - такие иголки с большей долей вероятности нарисует человек, испытывающий злость, агрессию, раздражение. Она может быть выражена в его обычном поведении, а может быть и скрыта как неприемлемая форма взаимодействия. О направленности агрессии Вы можете узнать по направлению роста иголок. Иголки растут вверх – агрессия направлена к людям, стоящим выше человека по статусу (родители, начальство), социальному и материальному положению; в стороны – на ровесников, коллег, «равных»; вниз – на более слабых, зависимых, нижестоящих по социальной иерархии (подчиненных, детей, животных).

    6. Форма кактуса. Кактус необычной формы, «креативный» - это значит, что человеку свойственна некая демонстративность, желание проявить и показать себя. Если отростки кактуса выступают за пределы основного «тела» - то этот человек довольно открыт к другим людям, общителен. Если дополнительные отростки сосредоточены внутри, не выступают за контур кактуса – Вы имеете дело с довольно замкнутым и осторожным человеком.

    7. Где растет кактус. Домашний кактус, растущий в горшочке обычно рисуют люди, стремящиеся к защите, обретению домашнего тепла и уюта, семьи и близкого окружения. Если кактус растет в диких условиях (в пустыне) – для таких людей характерно переживание одиночества, сосредоточенность на себе, замкнутость. Впрочем, если по соседству с «диким» кактусом растут другие кактусы, растения, есть еще живые объекты (животные, люди), это может означать, что человек стремиться к обретению личной свободы, независимости, стремиться стать сильным и самостоятельным.

    8. Дополнительные детали кактуса. Украшения, цветы, необычная окраска кактуса проявляется у тех, кто склонен к нарциссизму, проявлению женственности и кокетства.

    9. Цвета и «настроение» кактуса проявляют текущее состояние человека. Темные цвета, мелкая штриховка, общий наклон кактуса вниз (как будто он увядает, или ему не хватает воды) могут сигналить о преобладании негативных состояний, симптомов депрессии. Радостный, светлый, крепкий кактус, тянущийся к солнцу, скорее всего, нарисует человек позитивный, легкий на подъем, открытый миру.

    10. Наличие «деток» на кактусе. Есть мнение, что «детки» на кактусе обозначают в действительности детей, либо уже имеющихся, либо планируемых в будущем. Чаще всего «детки» встречаются на «одомашненных» кактусах, что уже означает стремление к созданию семьи.

    Пример интерпретации рисуночного теста «Кактус»

    Рисунок девушки 20 лет:
    Рисуночный тест «Кактус»

    Кактус расположен середине листа, занимает примерно 2/3 по высоте - это указывает на адекватную самооценку.

    Колючки маленькие, но их достаточно много. Со слов девушки, "дотронуться можно, кактус мягкий, но если уколет, будет щипать". То есть девушка дружелюбная, но если обидят - проявит агрессию (будет защищаться).

    Кактус округлый, есть выступающие отростки, цветок - это женственность и демонстративность (обратите на меня внимание!).

    Кактус домашний (в горшке, на салфетке, на подоконнике, рядом занавеска) - высокая ценность семейных отношений. Рядом грустный кот - в данном случае это не сбывшееся пока желание иметь кота. Однако других живых существ на рисунке нет - это может указывать на некоторую одинокость, неразделенность интересов.

    По словам девушки, именно такой кактус был у нее в 14 лет и он очень ей нравился. А на рисунке кактус слегка наклонен влево - в прошлое. Таким образом, тот период в жизни является ресурсным для нее: приятным воспоминанием, из которого можно черпать силы.

    Доминирующий цвет в рисунке - синий (хотя в наборе было 24 карандаша) - это спокойное и удовлетворенное состояние в настоящий момент.

    "Больше кактус уже не вырастет, он уже взрослый" - ощущение себя взрослой, сформировавшейся личностью. "У него только будут появляться отростки" - это может быть реализация планов, идей или желание завести детей.

    Методика рисуночных метафор «Мой жизненный путь» И. Л. Соломина

    Методика рисуночных метафор "Мой жизненный путь" представляет собой комплексный способ психологической диагностики и консультирования подростков и взрослых людей. Предназначена для диагностики эмоционального состояния человека,...

    Рисуночный тест «Несуществующее животное»

    Применение теста «Несуществующее животное» в основном рассчитано на исследование психомоторной связи и состояния психики – главным образом выявление скрытых эмоций – у детей от пяти-шести лет и взрослых. В отличие от большинства...

    Проективная методика «Человек под дождем»

    Тест ориентирован на диагностику личностных резервов и особенностей защитных механизмов человека, его способности преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им, он также может рассказать о возможности человека к...

    Тест «Автопортрет»

    В структуре самосознания личности обычно выделяют главные компоненты: когнитивный (образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т.д.) и эмоциональный (самоотношение, самооценка и т.д.). Иногда эти...

    Методика "Дом-Дерево-Человек"

    "Дом-Дерево-Человек" (ДДЧ) - одна из самых известных проективных методик исследования личности. Она была предложена Дж. Буком в 1948 г. Тест предназначен как для взрослых, так и для детей. Возможно групповое обследование....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Берт Хеллингер — Счастье, которое остается. Куда нас ведут семейные расстановки

Сегодня: вторник 21 ноября 2017

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017