PSYCHOJOURNAL.RU

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ПО ПСИХОЛОГИИ

    Тест Сонди. Метод портретных выборов

    Раздел: Тесты Online Дата публикации: 9-12-2014, 15:28
    Тест Сонди. Метод портретных выборов
    Методика восьми влечений или Метод портретных выборов (МПВ) - это проективный личностный тест, разработанный психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди (Зонди) в середине XX столетия. Тест Сонди также называют судьбоанализом и неспроста: он дает ответ на многие вопросы, в том числе объясняет выбор человека в любви, дружбе, профессии, на работе, и указывает на предрасположенность к определенным заболеваниям.

    Тест Сонди делает упор на то, что шило в мешке не утаишь, и генетически заложенное в человеке будет проявляться так или иначе. Причем, нет ни хороших, ни плохих задатков, это две стороны одной медали, вопрос в том, примем ли мы свою истинную сущность и примем как совершенство, проявим себя по полной, сознательно будем делать выбор и извлечем максимум из того, что нам дано природой. Или же по тем или иным причинам сочтем постыдным, неприемлимым и, все равно, будем идти в том же направлении, но уже по темной полосе жизни?..

    Судьбоанализ стал связующим звеном между психоанализом Фрейда, где основное внимание уделено индивидуальному бессознательному, и аналитической психологией Юнга, в которой основной акцент сделан на коллективном бессознательном, Леопольд Сонди свой научный интерес направил на исследование феноменов, так называемого семейного или родового бессознательного, основной особенностью которого является проявление его в выборах личности, оставляющих отчетливый след на его жизненном пути. Влечение, одно из основных понятий судьбоанализа, говорит о том, каким образом генетическая информация, определяющая инстинктивную природу человека, проявляет себя в сфере психического. В этом смысле судьбоанализ – это связующее звено между генетикой и психологией. И метод восьми влечений является эффективным средством для применения его в профориентационном консультировании.

    Тест предназначен для работы с детьми старше 10 лет и взрослыми. Так как структура влечений, лежащая в основе методики портретных выборов универсальна, тест Сонди может использоваться для людей любой национальности и социально-региональной принадлежности.

    Инструкция к тесту:
    Вам будут предлагаться портреты, 6 серий (комплектов) по 8 портретов в каждой. Вглядитесь в них внимательно. Сперва отберите тот, который Вы хотя бы относительно предпочитаете перед остальными (наиболее симпатичный), а затем другой, тоже предпочитаемый, но чуть меньше первого. Если даже это трудно сделать и не нравится ни один из них, то выберите тот, что меньше всех не нравится, а затем – следующий за ним.

    Затем Вам необходимо будет выбрать самый несимпатичный портрет (наиболее неприятный), а затем самый несимпатичный портрет из оставшихся. Так необходимо будет повторить шесть раз с каждым из комплектов фотографий. Фотографии в серии обозначаются (нумеруются, маркируются, называются) слева на право, сверху вниз.

    Интерпретация теста:
    Результаты теста представлен в виде восьми факторов влечений, которые, согласно теории влечений Сонди, являются ведущими жизненными радикалами. Они обладают способностью к превращению в разные формы проявления, то есть имеют несколько вариаций, проявляющихся в "возможностях судьбы". Благодаря их способности к метаморфозе человек имеет перспективу множества возможных судеб, а не одной-единственной, предначертанной наперед.

    Векторы S P Sch C
    Факторы h s e hy k p d m

    Подчеркивая наличие множества возможностей реализации в жизни восьми влечений, Сонди утверждает следующее:

    1. Каждому фактору влечения соответствует филогенетическая, родовая, историческая первичная форма проявления, которая уходит корнями в реакции представителей животного мира, особенно сообщества приматов. Только так называемые "Я"-факторы (k и р) не имеют первичной формы в царстве животных, они свойственны лишь человеку.
    2. Каждый фактор влечения имеет особую форму проявления в раннем детстве, и эта форма полностью совпадает с прегенитальными парциальными влечениями по Фрейду.
    3. Биполярная природа каждого фактора влечения может манифестироваться уже в первом пубертате (в возрасте от 3 до 6 лет). Двухполюсные факторы влечений, такие как любовь к личности - любовь к человечеству (h), активность - пассивность (s), авелевы тенденции - каиновы тенденции (е), тщеславие - стыдливость (hy), аутизм - отказ от собственного "Я" (k), инфляция - проекция (р), поиск - прилипание (d), судорожное цепляние - отрыв (m), обусловливают те противоположности, которые обнаруживаются уже в раннем детстве при обследовании данным тестом.
    4. Каждый из восьми факторов влечений обусловливает определенный набор характерологических черт, позволяющих понять типологическую принадлежность обследуемого человека, относимого к норме.
    5. Каждый фактор влечения обусловливает определенный круг профессий, а также и определенный круг общения и интересов
    6. Каждый фактор влечения обусловливает также определенный тип духовной жизни человека и его деятельности в этой сфере. Именно здесь кроется способность методики выявлять глубоко спрятанные пружины в выбope направления социально-культурной жизни человека. По мнению Сонди, именно эти факторы изначально предопределяют то, применит ли обследуемый свои духовные способности в:

    - сфере культуры и гуманизма (h),
    - техники и цивилизации (s),
    - религии и этики (е),
    - театрального искусства (hy),
    - философии, психологии, математики, филологии (k),
    - поэзии, научных исследований (р),
    - национальной экономики, хозяйства, коллекционирования произведений искусств (d),
    - речевых видов деятельности, таких как пение или произнесение речей (m).

    При этом Сонди подчеркивает, что имеет в виду не сублимацию как смещение угрожаемых влечений (в духе концепции Фрейда), а самостоятельно, изначально существующие априорные духовные ценности, которые являются контрастными по отношению к низменным (первичным, примитивным) тенденциям и присущи каждому человеку как возможный вариант его судьбы.

    7. Восемь факторов влечений обусловливают именно те совершенно особые болезненные симптомы, которые не выводимы из других факторов или симптомов и могут выступать в виде клинических проявлений при психических расстройствах и нарушении влечений.

    Более подробно о методике можно прочитать в книге «Собчик Л. Н. — Метод портретных выборов».


    Рин 5 сентября 2016 15:20

    Очень интересный тест
    | |
    chloruntafa1977Sl 20 сентября 2016 11:28

    I apologise, but, in my opinion, you are not right. I am assured. Let's discuss it. Write to me in PM, we will talk.

    ---

    technic launcher 1.3 2 cracked, crack keygen idm as well http://numberrost7k.ga/sql-for-windows-xp.htmlhttp://fixplan0dd.cf/computer-control-devices.htmlhttp://rotbi2vi.tk/eps-to-cdr-online.htmlhttp://fixag7ol.cf
    | |

    Рэймонд Кеттел: структурная теория черт личности

    В отличие от многих других теоретиков Кеттел начал не с клинических наблюдений или интуитивных представлений о природе человека. Наоборот, его подход прочно основан на использовании точных эмпирических методов исследования....

    Интересный тест Зигмунда Фрейда

    Одно из основных правил — это писать то, что Вы чувствуете и что первое приходит в голову. Ничего страшного если на разные вопросы у Вас одни ответы. Не читайте всё сразу! Читайте вопросы по очереди — зачем спешить, будет не так...

    Мотивы депрессионных состояний и явление трансформации как способ преодолен ...

    Депрессия – состояние, известное каждому, если не по собственному опыту, то по опыту родных, знакомых, коллег и т.д. Ни для кого не секрет, что данное состояние сопровождается рядом негативных проявлений, которые несут в себе...

    Цветовой тест Люшера

    Цветовой тест Люшера — психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные...

    Познать себя. Самопознание. Саморазвитие.

    Для многих взрослых людей, несмотря на сформированный устрой жизни, социальный статус и благополучие, немаловажным остается вопрос поиска и понятия самого себя. Еще философы Древней Греции задавались этим вопросом и считали, что,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь






Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Лайонел Корбетт — Священный котел. Психотерапия как духовная практика

Сегодня: пятница 30 сентября 2016

«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2016