PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Цветовой тест Люшера

    Раздел: Тесты Online Дата публикации: 24-12-2014, 19:23
    Цветовой тест Люшера
    Цветовой тест Люшера — психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности. Тест Люшера позволяет определить причины психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов.

    Макс Люшер выяснил, что восприятие цвета объективно и универсально для всех, но индивидуальные предпочтения в выборе цветов субъективны. Это отличие позволяет измерять субъективные состояния при помощи тестовых цветов.

    На основе 36 000 точных определений были отобраны 23 индивидуальных показателя, которые позволяют измерить выбор испытуемым тестовых цветов. Некоторые из этих показателей не относятся к сфере сознания.

    Цветовой тест Люшера часто и совершенно необоснованно применяют в отборе. Часто — потому что просто и дает много пищи для размышления. Необоснованно — потому что ЦТЛ диагностирует не свойства личности, а ее состояния. Опыты показывают, что через 1-2 месяца люди раскладывают ЦТЛ совершенно иначе. Отбирать же следует только по устойчивым во времени характеристикам (например, интеллекту).

    Процедура проведения теста
    В настоящее время существует два варианта теста Люшера: краткий и полный. При применении краткого варианта используется набор (таблица) из восьми цветов: — серого , темно-синего, сине-зеленого, красно-желтого, желто-красного, красно-синего или фиолетового, коричневого и черного.

    Полный вариант цветового теста Люшера («Клинический цветовой тест») состоит из семи цветовых таблиц:
    «серого цвета»
    «8-ми цветов»
    «4-х основных цветов»
    «синего цвета»
    «зеленого цвета»
    «красного цвета»
    «желтого цвета»

    Сама процедура тестирования состоит в упорядочивании цветов испытуемым по степени их субъективной приятности. Инструкция предусматривает просьбу отвлечься от ассоциаций, связанных с модой, традициями, общепринятыми вкусами и постараться выбирать цвета, только исходя из своего личного отношения.

    Результаты цветовой диагностики Люшера позволяют произвести индивидуальную оценку и дать профессиональные рекомендации о том, как можно избежать психологического стресса и физиологических симптомов, к которым он приводит. Кроме того, тест Люшера предоставляет дополнительную информацию для психотерапии и гомеопатической терапии.

    Достоинства и недостатки теста Люшера
    Поскольку выбор цвета основан на бессознательных процессах, он указывает на то, каков человек на самом деле, а не на то, каким он себя представляет или каким бы он хотел быть, как это часто случается при использовании опросных методов.

    Сторонники применения теста Люшера утверждают, что он позволяет провести быстрый и глубокий анализ личности на основе информации, полученной при простом ранжировании цветов.

    Требования к предъявляемым цветам
    Считается, что тестирование необходимо проводить:
    - при естественном освещении, а не под светом ламп в помещении;
    - недопустимо воздействие на таблицу цветов прямого солнечного света;
    - с помощью только оригинальных цветовых карточек (стимульного материала).

    Однако были проведены исследования, показавшие, что нет большой разницы - давать оригинальные цветовые карточки или предъявлять цвета с компьютера (учитывая даже то, что каждый монитор дает свое цветопредставление).


    Проективные тесты: чем они могут быть полезны?

    Чернильные пятна, рисунки, цветовые наборы... Что выявляют эти тесты и какое отношение они имеют к бессознательному, подробнее в этой статье....

    Тест Струпа. Методика словесно-цветовой интерференции

    Тест предназначен для диагностики когнитивного стиля гибкость/ригидность когнитивного контроля. Этот когнитивный стиль характеризует степень субъективной трудности в смене способов переработки информации в ситуации когнитивного...

    Макс Люшер

    Макс Люшер — швейцарский психолог и разработчик цветового Теста Люшера....

    Макс Люшер — Сигналы личности

    В своей работе «Сигналы личности» Макс Люшер впервые в 1974 году представил результаты практического применения функциональной психологии на основе сотен тысяч исследований, проведенных с помощью «Цветового Теста Люшера»....

    Проективный тест «Куб в пустыне»

    Проективный тест «Куб в пустыне» позволяет увидеть себя таким, каким Вы есть на самом деле, а не таким, каким вы себя представляете! В этом тесте нет правильных или неправильных ответов. Здесь только Ваши уникальные образы,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Эрих Фромм — Адольф Гитлер. Клинический случай некрофилии

Сегодня: вторник 30 мая 2017
158-я годовщина со дня рождения Пьера Марии Феликса Жане

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017