Джеймс Альберт Холл — Юнгианская интерпретация сновидений

    Раздел: Книги Дата публикации: 3-01-2015, 12:44 Ошибка?
    Джеймс Альберт Холл — Юнгианская интерпретация сновидений
    Год публикации оригинала: 1996
  • Автор: Джеймс Альберт Холл
  • Серия: Библиотека психологии и психотерапии
    Название: Юнгианская интерпретация сновидений
    Оригинальное название: Jungian Dream Interpretation: A Handbook of Theory and Practice
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Что такое сновидение и как его интерпретировать? Что такое юнгианская интерпретация сновидений и какое место она занимает в общем контексте юнгианского анализа? Что означают сны с точки зрения юнгианского подхода и юнгианской модели психики? Что могут означать повторяющиеся сны? Как относиться к образам, часто встречающимся в сновидениях? Как в сновидениях проявляются отношения с людьми? Что такое явления синхронизма, как они отражаются в сновидениях и как их можно интерпретировать в контексте аналитического процесса и индивидуальной жизни сновидца? В каком случае уместно, а в каком неуместно использовать архетипические интерпретации сновидений?

    На все эти и многие другие вопросы отвечает эта книга, которая является практическим руководством для психологов, работающих с разными проявлениями бессознательного, и прежде всего для тех, кто работает в русле аналитической психологии К.Г.Юнга. Ее особенностью является сочетание клинической психиатрии и юнгианской психологии.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Джеймс Альберт Холл — Юнгианская интерпретация сновидений
    Сновидение следует «прочитывать» в контексте текущей жизни сновидца.

    Переживания бодрствования и сна не содержат в себе изначального противостояния. Не существует таинственного мира сновидений, который пребывает в полном контрасте со всем объективным дневным миром. И опыт сознательного бодрствования и переживания в сновидениях,- оба в равной степени являются таинственными составляющими потенциального единства - процесса индивидуации. Сны быстро уходят прочь, но также (хотя и в более замедленной форме) поступают и устойчивые реалии бодрствующей жизни. Среди потока перемен может проявиться тот самый таинственный процесс, который Юнг назвал индивидуацией, включающей, до известной степени, актуализацию уникальных потенциалов того или иного человека и тем или иным образом получающей на это санкцию превратностями самой жизни.

    Цель юнгианского анализа - не просто сконструировать психотерапевтическую структуру адекватно действующего эго, хотя многие анализанды предпочитают здесь остановиться, поскольку в этой точке человек получает главное облегчение от невротического несчастья (невротической обремененности), приводящего большинство людей в психотерапию или психоанализ. Но если работа с бессознательным выходит за пределы облегчения невротического страдания, то она незаметно ведет к рассмотрению философских, религиозных и этических вопросов на уровне, весьма отличном от общественного о них представления. Вопросы, которые для обычного сильного эго выглядят делом простого решения, могут стать для индивидуирующего эго жизненно важным интересом, этическим приматом, так как ничто не выпадает из поля зрения процесса индивидуации и не существует ясной, всегда готовой к употреблению, матрицы для решений. Производя выбор, человек всегда выбирает и самого себя из нескольких самостей, способных актуализироваться.

    Архетипические образы - это те образы, которые утвердили свою значимость на достаточно большом количестве людей в течение достаточно длительного времени, чтобы стать общепринятой частью большой символической системы - часто изображаемые в фольклоре, запечатленные в сказке, мифе или религиозной системе, архаические или продолжающие жить и сейчас. Психика многих людей способна отфильтровывать архетипический образ.

    В той степени, в какой коллективная вина и ответственность переживаются как личные, парализуется способность к совершению действий, эту вину и ответственность вызывающих. К примеру, охранник нацистских или сталинских лагерей, осознав личную ответственность за совершаемое им, уже не смог бы столь усердно нести свою службу. Но идентификация с психикой коллективной позволяет ему действовать в меру обязанностей и сил, не оставляя какого-либо психического осадка или напряжения.

    Необходимы смирение и скромность. Никакой сон никогда не может быть истолкован полностью; будущие события и будущие сны могут внести свои коррективы в то, что казалось исчерпывающей интерпретацией. Мы всегда должны помнить о таинственной природе сновидений, существующих на границе нашего понимания мозга и разума, сознания и бессознательного, личной и межличностной жизни.

    Сновидения - таинственные сущности, похожие на послания неведомого друга, который заботится о нас, но объективным образом. Почерк и язык этих посланий порой неясен, но нет никакого сомнения в отношении подлинного интереса, лежащего в их основе, к нашему конечному благосостоянию, которое может и отличаться от состояния благополучного существования, которое, как мы воображаем, и является нашей целью.

    Многие сновидения имеют классическую структуру драмы. В них присутствует экспозиция (место, время и персонажи), которые демонстрируют изначальную ситуацию сновидца. Далее наличествует развитие фабулы, сюжета (имеет место действие). На третьей фазе возникает кульминация (происходит решающее событие). Заключительный этап — лизис — происходит как результат или разрешение случившегося действия.

    В юнгианском подходе к толкованию сновидений выделяются три главных момента:
    1) ясное понимание деталей сновидения, как таковых;
    2) сведение воедино ассоциаций и амплификации в определенный порядок на одном или более из трех уровней — личном, культурном и архетипическом;
    3) помещение амплифицированного сна в контекст жизненной ситуации сновидца и в процесс его индивидуации.

    Бескова И. А. — Природа сновидений. Эпистемологический анализ

    В книге «Природа сновидений. Эпистемологический анализ» прослеживаются особенности отношения к сновидениям, сложившиеся в разные исторические эпохи в разных сообществах, включая традиционные примитивные культуры. Специальное...

    Лебедько В. Е. — Архетипическое исследование сновидений

    Несмотря на знания, которыми веками полнится все возрастающее количество литературы о снах, сновидения всегда остаются личным таинством. Сны, приходящие к нам из царства Гипноса ли, Морфея или Нави являются неотъемлемой частью...

    Роберт Мосс — Сновидческие традиции ирокезов. Понимание тайных желаний души

    Роберт Мосс — исследователь сновидений с огромным опытом; он — создатель техники активного сновидения, а также методов исцеления на основе синтеза сновидческих практик и шаманских приемов. Роберт — профессор истории древнего...

    Анализ сновидений в аналитической психологии Карла Юнга

    Сновидение (от лат. somnium – я спящий или во время сна) – бессознательные действия «Я» в состоянии сна, которые могут сопровождаться эмоциональными переживаниями. Сновидения мыслятся посланиями бессознательного, которые...

    Функции и символика сновидений

    На рубеже 19-го и 20-го века основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд опубликовал свою работу «Толкование сновидений», которая оказала большое влияние на общество и вот уже более 100 лет не теряет авторитет у публики и остается...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (6)
Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Гордон Уилер — Гештальттерапия постмодерна. За пределами индивидуализма

Сегодня: суббота 23 октября 2021

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021