PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Здоровая самооценка как основа гармоничного развития человека

    Раздел: Статьи Дата публикации: 22-02-2017, 20:58
    Здоровая самооценка как основа гармоничного развития человека
    Здоровая самооценка — это основа гармоничного развития человека. Часто нам даже трудно предположить, как усложняет нашу жизнь низкая самооценка, неуверенность в себе: проблемы на работе, невозможность реализовать свои планы, желания, проблемы в отношениях с партнером, родственниками или же друзьями. Жизнь человека с низкой самооценкой намного тусклее, чем могла бы быть, ее сопровождает ощущение, что чего-то не хватает, но не всегда удается понять — чего же именно? Такой человек ищет признания своей ценности извне, но, к сожалению, не всегда это получает.

    Неуверенность в себе, в своих качествах, в собственной ценности часто приводит нас к тому, что мы начинаем сравнивать себя с другими. И это большая ошибка. В любом деле найдется человек, который делает что-то лучше, но при этом никто не обладает такой комбинацией качеств и способностей, а значит, таким потенциалом, который есть у вас.

    Для чего нам здоровая самооценка?

    Уверенность в себе и ощущение собственной ценности дают нам возможность улучшить качество жизни и позволяют обрести легкость и радость. В этом случае нам уже не нужно тратить свои силы и ресурсы на то, чтобы что-то доказывать другим, выполнять определенные действия для признания со стороны родственников, коллег, друзей, знакомых.

    Человек, который принимает себя и хорошо к себе относится, не нуждается в постоянном признании со стороны других людей — он сознает свою ценность, и ему этого вполне достаточно. Такому человеку гораздо легче выстраивать партнерские отношения, в которых нет места обидам, чувству вины и недоговоренностям. Он лучше слышит сам себя, лучше понимает свои потребности и желания, правильнее формулирует жизненные цели и спокойно реализует их, не опираясь исключительно на общественные стандарты.

    Как формируется самооценка?

    С точки зрения экзистенциального анализа самоценность формируется в детском возрасте: ребенок получает признание, любовь, похвалу, веру в собственные возможности от родителей и других близких взрослых. Если ребенок чувствует, что его принимают всерьез, что его способности видят и одобряют другие, уважают его границы, тогда формируется внутреннее чувство: «Я действительно ценен».

    Но собственная ценность и уверенность в себе не развиваются в случае, если по отношению к ребенку наблюдалось:

    1. Несправедливое отношение. Родители не интересовались его чувствами, не вникали в причины и мотивы поступков, а только предъявляли требования и читали нотации.

    2. Сравнение с другими не в пользу ребенка. Это обесценивание может выражаться в таких фразах: «А Петя-то лучше сдал экзамен», «Я в твои годы училась значительно лучше», «Даже твоя младшая сестра послушнее, чем ты» и так далее.

    3. Пренебрежение личными границами. Может быть, в прошлом родители и другие взрослые неуважительно относились к личному пространству ребенка. Например, не разрешали закрываться в комнате, читали его письма, перебирали вещи на полках и в шкафах по своему усмотрению.

    4. Недоверие. Некоторые родители постоянно перепроверяют, действительно ли сделано домашнее задание, точно ли их ребенок дошел до школы и сможет ли он самостоятельно справиться с экзаменами. Такое происходит, когда доминирует родительская тревога и возникает ощущение, что ребенок не справится со своими жизненными задачами.

    5. Предъявление чрезмерных требовании?. Родители ожидали, что сын закончит школу с золотой медалью, при этом он много занимался дополнительно. В этот момент жизни такой груз задач слишком тяжел для подростка. Он ощущает, что разочаровывает взрослых, не оправдывает их надежд, чувствует вину и собственную несостоятельность.

    6. Критика в форме придирок. Например, в виде реплик: «Можно было бы лучше комнату убрать» или «Я так и знала, что ты забудешь сходить в магазин, если тебе не напомнить, ты ничего не сделаешь».

    7. Высмеивание. Например, «С таким чувством ритма вообще лучше не танцевать при людях», «В этой одежде ты выглядишь как чучело».

    8. Похвала, которая не соответствует действительности: «Что бы ты ни сделал, ты всегда молодец!» Если родители испытывают восхищение и всегда одобряют ребенка, то он не получает опыт справедливого отношения и испытывает внутреннюю неуверенность в себе, потому что чувствует — такая похвала родителей не соответствует реальному положению дел. В крайнем случае ребенок вырастает чрезмерно эгоцентричным, наделенным нарциссическими чертами, убежденным в собственной уникальности. Но и за этим чувством исключительности скрывается неуверенность в себе, недостаток собственной ценности.

    Как понять, есть ли у вас проблемы с самооценкой?

    Вспомните последние несколько недель жизни и ответьте, случалось ли вам:
    - испытывать чувство зависти или ревности
    - ощущать себя обиженным или задетым
    - выполнять чужую работу
    - оказываться в ситуациях, когда вы не смогли сказать «нет», хотя прекрасно ощущали, что не стоит соглашаться
    - ощущали раздражение или злость, когда что-то происходило не по вашему сценарию
    - испытывали чувство ненужности,
    - сталкивалось с необоснованным чувством вины
    - вам знакомо чувство «Я – плохой человек»

    Если вышеописанные пункты Вам знакомы, то Вам следует поработать над укреплением собственной ценности, уверенности в себе.

    Из книги Евгении Кольцовой «В гармонии с собой. Система развития личности»

    Галина Момот — В три все только начинается. Как вырастить ребенка умным и счастливым

    Психолог Галина Момот предлагает вариант раннего развития в игровой форме вместо раннего обучения в форме занятий и уроков. При этом огромное внимание уделяется таким факторам, как поддержка, уникальность, мотивация, зона...

    Зависть – это хорошо или плохо?

    Зависть подобна зеркалу злой волшебницы, которое превращает все хорошее в плохое, радость окружающих — в собственное раздражение, успехи и преимущества других — в чувство собственной ущербности....

    Истиная любовь или любовная зависимость?

    Любовь – великое чувство! Почему же оно приносит многим столько страданий? Почему жива в народе пословица «Любовь зла, полюбишь и козла»? Да не просто жива, отражает часто реальность отношений?! Почему так часто любовь бывает...

    Ролло Мэй — Человек в поисках себя

    Терапевт часто слышит от своих клиентов жалобы на одиночество, усталость и опустошенность. Ролло Мэй попытался дотянуться до скрытых пластов личности и понять, где же скрывается ее ядро - основа, врожденное чувство ценности...

    Одиночество: анализ причин и реакций

    Феномен одиночества заключается в том, что чувство одиночества воспринимается как остро субъективное, сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание. Одна из самых отличительных черт одиночества – это специфическое чувство...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Ролло Мэй, Абрахам Маслоу, Гордон Олпорт, Карл Роджерс — Экзистенциальная психология

Сегодня: воскресенье 18 февраля 2018
115-я годовщина со дня рождения Алексея Николаевича Леонтьева

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018