Как мама и папа влияют на женскую судьбу?

    Раздел: Статьи Дата публикации: 29-04-2017, 10:05 Ошибка?
    Как мама и папа влияют на женскую судьбу?
    Поскольку мы от рождения на 50% от мамы, на 50% от папы, то логично, что они, однозначно, влияют на нашу жизнь. Причём неважно – живы они или уже нет.

    Все мы родом из детства. Все мы знаем эту расхожую фразу. Кто-то из нас видит эту связь и видит, насколько она сильна, как мощно она влияет на нашу взрослую жизнь. Кто-то предпочитает вычеркнуть детство из воспоминаний и считать, что все в прошлом и никак не влияет на сегодняшнюю реальность.

    На самом деле, принимаем мы этот факт или нет, наши отношения с родителями проецируются на нашу жизнь, наши отношения. Причем, даже если вам кажется, что общего ничего нет.

    Если говорить про наши отношения с мамой, то самое главное, что закладывается мамой – отношение к себе как к женщине. Принятие своего тела, своей сексуальности, умение ухаживать за собой, создавать уют, вести хозяйство. Но чаще всего мамы бывают ориентированы совсем на другие вещи: дать образование, быть хорошей/правильной/воспитанной, рассчитывать только на себя.

    У кого-то мамы были холодными. О какой чувственности может идти речь? У кого-то – слишком заботливыми и оберегающими. У кого-то - контролирующими и требовательными. Редко - любящими себя, принимающими свое тело и умеющими показать всю прелесть того, что ты женщина. Возможно, ты видела в жизни, как мама выживает, борется за справедливость, из кожи вон лезет, чтобы все было «не хуже, чем у всех». Может быть, вы с детства видели слабость своей мамы и вынуждены были стать мамой для нее. Она сама не могла ничего, а вы должны были ее поддерживать, заботься, принимать решения…

    Сколько судеб, столько сценариев развития отношений.

    Очевидно одно: редко кто из нас, современных женщин, получил от мамы нужную порцию безусловной любви, необходимой свободы выбора, уважения, доверия. Редко кто научена любить себя, принимать свое тело, с уважением и доверием относится к мужчинам.

    Последствия?
    Многие из нас научены выживать, быть сильными, смелыми. Мы научены хорошо учиться, быть ответственными, стремиться к совершенству, но не умеем расслабиться и наслаждаться жизнью.

    Вокруг нас много тревоги и неудовлетворенности, усталости, целей, которые надо достичь, результатов, которые надо показать, обязательств, которые надо выполнить.

    Проблемы дочери с мамой – это всегда показатель, что мама как женщина не состоялась. Женская судьба мамы не является счастливой. А мама женщиной является рядом с кем? Правильно. С отцом. Вот и появляется фигура папы.

    Папа для семьи – это защита и безопасность. В наше время нет диких зверей, которых надо убивать, но есть социум, в котором ощущать себя безопасно для женщины (мамы) и ребенка (вас) – это необходимость. Если папа в семье создает ощущение, что за ним, как за каменной стеной, то мама рядом с таким мужем может быть просто женщиной, которая направлена вниманием в семью, в заботу о муже и детях.

    А если нет? Если мама папе не доверяла? Если она тоже привыкла «только на себя рассчитывать»? А если еще и от отца угроза прилетала?

    Тогда у вас в подсознании - мужской мир и мужчина = опасность. О каком женском счастье может идти речь? Как можно доверять мужскому миру, если опыт говорит о том, что хорошего ничего не жди. Ведь мужской мир, физически более сильный может оскорблять и унижать, обесценивать и быть непредсказуемым, злоупотреблять алкоголем и даже не работать. Тогда к мужчинам возникает презрение и неуважение!

    В пустоту или в круговорот проблем между папой и мамой попадает ребенок. Мир опасен, в нем надо выживать любой ценой, еще и помогая и поддерживая маму. Иногда, спасают папу от тираничной мамы…

    Но все равно, то, что ты впитываешь с детства при таких родителях – это понимание, что счастья нет. Рассчитывать можно только на себя. Доверять нельзя.

    А ведь очень хочется быть любимой. Очень хочется рядом быть с человеком, который обнимет, отогреет, защитит, снимет с твоих плеч все заботы. Фактически, как в сказке. Примчится – и спасет! И когда такой «принц» появляется в нашей жизни, то мы кидаемся в омут с головой и нам кажется, что вот оно, счастье! А потом мы расхлебываем последствия своей наивности, слепой веры, снова зализывая раны.

    А ответ на вопрос «Почему так?» очень прост. Мы так хотим любви, что просто каждой клеточкой готовы откликнуться на того, кто ее даст. И вот в жизни появляется мужчина, который очень нежный, заботливый, как мама… Мы открываемся своей больной душой навстречу, чтобы напитаться… А потом обнаруживаем, что кроме нежных слов, тепла и тактильного контакта, внутри этого мужчины больше ничего нет. Нет у него мужского стержня надежности, так же, как и у папы нет…

    Вот и складываются пазлики. Папа с мамой начинают передавать нам привет через наши встречи и расставания с мужчинами, через нашу боль и разочарования, через разочарование – недоверие и страхи, а потом одиночество…

    Но на самом деле, насколько бы трагично это все не звучало – изменить все можно. Нет, папу с мамой вы не измените. Их можно только понять и принять. Можно позлиться (и даже ненавидеть). Но это не изменит вашу жизнь. Просто сделает вас жертвой обстоятельств вашей семьи. Не думаю, что жить мученицей и страдалицей – это ваш вариант!

    Как же тогда?
    Помогая себе внутри себя создать фигуры идеальных родителей. Тех, которые умеют любить просто за то, что ты есть. Которые принимают тебя, ценят, защищают, благословляют и верят!


    Тогда и отношения с родителями в реальной жизни меняются! Тогда и женская судьба меняется!

    Колин Эллард — Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие

    Каким образом городская среда способствует развитию психических расстройств? Отчего вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, а простые маленькие домики так притягивают нас? Хорошо ли жить в умном городе? Где...

    Быкова А. А. — Большая книга «ленивой мамы»

    Эта книга нужна всем мамам (а также папам), настоящим и будущим. В нее вошли два бестселлера Анны Быковой из серии «Ленивая мама», которые совершили прорыв во взглядах на воспитание и роль родителей в жизни детей....

    Быкова А. А. — Развивающие занятия «ленивой мамы»

    В этой книге Анна Быкова – педагог, психолог и автор бестселлера «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» – предлагает свой взгляд на проблему развития детей....

    Роб Янг — Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь

    Эта книга вобрала в себя самое лучшее, что есть в когнитивной, спортивной и позитивной психологии, нейролингвистическом программировании и других научных направлениях, изучающих поведение человека. Ее автор, психолог и наставник...

    Я и другие (1971)

    «Я и другие» - это работа интереснейшего кинорежиссера Феликса Соболева о природе конформизма. Этот фильм приглашает Вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь: «Что знаем мы о...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Эрнест Джонс — Жизнь и творения Зигмунда Фрейда

Сегодня: понедельник 25 января 2021

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020