PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Какие мужчины нравятся русским женщинам

    Раздел: Статьи Дата публикации: 25-05-2017, 12:23
    Какие мужчины нравятся русским женщинам
    Как влияет культура страны на выбор партнера? Чем отличается выбор супруга русской женщины от, например, азиатки или жительницы европейской страны?

    Действительно, за последние 15 лет практической работы психологом во Франции и России можно было отметить некоторые общие тенденции и различия.

    Традиционный взгляд на семью, где женщина является «хранительницей домашнего очага», а мужчина «добытчиком», более свойственен России и Азии, нежели Европе. Если в России феминистические тенденции были довольно популярными в девяностых и двухтысячных годах, то сейчас отмечается возвращение к «традиционным» устоям. В то время, как в Европе зачастую встречаются «равноправные» браки, где мужчина и женщина оба зарабатывают, а в «конфетно-букетный» период каждый платит сам за себя.

    В России сейчас даже самые успешные и волевые женщины мечтают о «сильном плече», хотя зачастую сами являются настолько сильными, что им порой сложно найти себе «ровню». Так какой же этот собирательный образ «идеального мужчины» российской женщины? Умный, красивый, успешный, сильный, следящий за собой (но не слишком), чуткий (но не эмоциональный), понимающий (но не болтливый), верный (но не ревнивый); добытчик, любящий не за внешнюю красоту, а за внутренний мир, ну и, безусловно, внимательный, щедрый и заботливый? К сожалению, усиливая контроль над отношениями и проверяя мужчин на соответствие своим требованиям, «сильные» женщины порой либо остаются одни, либо распределяют источники удовлетворения своих эмоциональных потребностей на любовника, подругу и, например, покровителя и психолога. Действительно, сложно быть «сильной» и одновременно эмоционально открытой для глубоких отношений, ведь благодаря задействованию совершенно разных частей личности мы реализуем те или иные потребности: нарциссизм, который зачастую помогает нам достигать карьерных высот, мешает выстраивать глубокие доверительные отношения.

    Еще одно различие наблюдалось в самом подходе к институту семьи в Европе и России. В России девочку часто традиционно растили, чтобы она стала хорошей женой (красавицей, хозяйкой, мамой). В то время, как в Европе с детства чаще велись беседы о профессиональном предназначении подростка, без привязки к полу.

    Также, различные глобальные исторические события, безусловно, влияют на формирование менталитета в целом, и гендерные различия в частности. Так, во время Великой Отечественной Войны, когда большинство мужчин ушли на фронт, женщина вынуждена была взять «мужские» функции на себя, становилась главой семьи, проявляла волю, силу, достоинство и отвагу. Можно ли из этого сделать вывод, что среднестатистическая россиянка в наши дни является более «сильной», выносливой, терпимой, чем жительница Европы? Пожалуй, можно.

    Еще один фактор, влияющий на трансформацию гендерных тенденций, – это глобализация. В век доступа к практически любой информации, успеха зачастую добивается не тот, кто авторитарно навязывает свое мнение, а тот, кто умеет лавировать в мире манипуляций информацией, проявляя гибкость и умение подстраиваться. В том числе и в большую политику и на руководящие должности в бизнесе приходит все больше и больше женщин.

    В наше время гендерные различия стираются все больше и больше – все чаще и чаще встречаются «мужественные» женщины и «женственные» мужчины.

    Также, можно выделить еще один фактор, отличающий подход к выбору мужчин россиянок и жительниц Европы, - это высокий уровень требовательности и долженствования наших соотечественниц. То есть, список требований и деклараций на тему того, что должен из себя представлять идеальный мужчина, действительно длинный. Хотя, на практике, парадоксально, российские женщины готовы терпеть гораздо большие сложности и лишения в отношениях в отличие от, например, француженок, что и является одной из причин, по которой российские женщины являются самыми желанными невестами иностранцев. Помимо красоты, разумеется. Еще один парадокс в свете данной тенденции заключается в том, что российская женщина зачастую считает себя объектом обожания, собственно, по факту существования, в то время, как жительницы Европы зачастую более склонны работать над отношениями в целом и над собой в частности.

    Еще одна из тенденций последних пяти лет, которую в принципе можно отметить как в Европе, так и в России, – это отказ некоторых людей от семейных устоев. Если поколение наших бабушек и дедушек женились один раз и на всю жизнь, то сейчас хоть порой и довлеет общественное мнение, что, мол, до определенного возраста «надо» жениться, то все чаще и чаще встречаются люди, которые находят ресурс и комфортное существование, не связывая себя узами брака с другим человеком.

    Безусловно, с точки зрения психологии, самые «жизнеспособные» пары – это такие, в которых есть более четкое разделение гендерных ролей и девичьи «капризы» вызывают у мужчины умиление и гордость, а не желание отстоять свое «ущемленное самолюбие», что все-таки более свойственно российскому менталитету, нежели чем европейскому. Тем не менее, есть много пар, где волевая женщина выбирает в супруги мягкого мужчину и в собственной экосистеме они абсолютно счастливы. Такой выбор все-таки связан больше с моделями воспитания, нежели чем с менталитетом той или иной страны.

    Автор: Владислав Чубаров
    психолог, коуч

    Эткинд А. М. — Эрос невозможного. История психоанализа в России

    Психоанализ быстро и своеобразно развивался в атмосфере «серебряного века» и первых футуристских экспериментов большевиков. В его истории в России необычно переплелись интеллектуальные влияния Фрейда и Ницше. Книга состоит из...

    Стив Харви — Поступай как женщина, думай как мужчина

    Эта книга непременно поможет вам лучше понимать вашего партнера. В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы о том, как правильно выбрать мужчину и как с ним сосуществовать в дальнейшем. И, конечно же, как сделать это...

    Кон И. С. — Клубничка на березке. Сексуальная культура в России

    «Клубничка на березке» – систематический очерк истории русской сексуальной культуры с дохристианских времен до современности. 3-е издание книги отличается от первых двух (1997, 2005) не только привлечением многочисленных новых...

    Кон И. С. — Мужчина в меняющемся мире

    В настоящее время во всем мире много говорят о кризисе маскулинности и о том, что происходит с мужчинами. Слова о феминизации мужчин, ослаблении отцовства и т. п. буквально не сходят со страниц массовых изданий. Однако зачастую...

    Определение пола виртуального собеседника

    С каждым годом виртуальное общение занимает все более прочную позицию в жизни многих людей, становится на один уровнем с реальным общением, а порою и вовсе является единственной формой коммуникации. Социальные сети стали...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Гранов В. А. — Filiations: Будущее Эдипова комплекса

Сегодня: понедельник 11 декабря 2017

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017