PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Жизнь – это вихрь в потоке энтропии или у всего есть конец

    Раздел: Статьи Дата публикации: 6-12-2017, 11:31
    Жизнь – это вихрь в потоке энтропии или у всего есть конец
    Вот вам всем нелегкая задача. Надеюсь вы отнесетесь ко всему, что я сейчас пишу со всей серьезностью. Просто прочтите и попытайтесь не просто понять, а поверить. Хотя вам уже всем и так давно известен данный факт, но смирится с ним не представляется возможным. И так начнем, вы умрете…

    Вы, люди, которые это читают сейчас, обязательно умрете. Это очень сложно представить, не правда ли? Отвлекитесь на секунду и попробуйте себе вообразить небытие. И как? Вы представляете темноту и только, все в черном цвете. Но на самом деле и его не будет, никаких оттенков, никаких цветов не будет априори. Почему я в этом убежден? Потому что некому будет их воспринимать.

    Наш великий разум, сложная машина как ни крути, но он отвергает эту идею, он попросту не может осмыслить прекращение собственного существования и приходит к выводу, что оно невозможно. Дает импульсы, твердит о том, что вы будете жить вечно. Но это не так.

    У всего есть начало и конец. К примеру: любое движение, замедляется, горячая вода остывает, лампочка, какая бы она не была, перегорает. Жизнь – это вихрь в потоке энтропии. Сложная химическая реакция, озаряющая мрак, а затем, потратив энергию и тепло, рассеивается, в точности как и мы все.

    Ваше тело, каждое тело это невероятно потрясающий механизм, из миллиардов взаимосвязанных хрупких систем. Чем старше становится человек, тем каждая из них медленно, но верно изнашивается и ломается. Медицина 21 века уже достаточно прогрессивна и врачи по одной, каждый раз могут эти сбои восстановить. Но однажды поломок становится очень много, и подобно выстроенной цепочке состоящей из домино, ваши суставы, глаза, легкие, сердце, почки, память, все ваше тело откажет. К сожалению это неизбежно.

    Я понимаю, уважаемые читатели, как все это неприятно звучит, но критически важно всем нам принять этот факт. Ведь в противном случае вы рискуете потратить впустую каждую секунду вашей скоротечной и драгоценной жизни. И поэтому я повторю, и на этот раз прошу вас во что бы то ни стало мне поверить. Вы – да, вы – умрете и никак, ничем это невозможно изменить.

    После прочтения, я могу предположить кто-то все же задумался о написанном, но пришла наша любимая защита.
    Раз затронул эту тему раскрою более подробно - концепция механизма защиты первоначально была предложена Зигмундом Фрейдом. В его концепции защитного механизма говорилось, что это происходит когда идентификация предполагает неприемлемые мотивы или мысли для нашего эго, и эго пытается избежать осознанного осознания тревожных чувств или неприятных побуждений. Но в нашей современной психологии термин «защитный механизм» используется уже более широко, для того чтобы ссылаться на любой поведенческий образец, который люди привычно используют, чтобы защитить себя от неприятных эмоций, таких как стыд, гнев, чувство вины, страх.

    При принятии того, что мы рано или поздно умрем, срабатывает оборонительный механизм. Так как их несколько видов будет уместно написать и про них:
    Проекция - акт проецирования собственных бессознательных чувств на другой объект.
    Отказ - отказ признать неприятную правду или эмоции.
    Соматизация - перенос негативных чувств в физические симптомы.
    Формирование реакции - выполнение полной противоположности своих бессознательных желаний или мыслей.
    Есть еще одна распространённая проблема. Связана она со взаимоотношением пациента и врачом, так как они чаще всего не обсуждают, как быть, когда тяжесть лечения перевешивает пользу от него. Есть относится не только к тяжелым заболеваниям, как некоторые могут подумать, но и стандартным возрастным “поломкам”. К чему это я? К тому, что если вы не сможете откровенно поговорить с врачом о смерти, то можете в итоге не просто лечится зря, но и это никак не продлит вашу жизнь, а лишь сделает ваши последние дни весьма мучительными.

    В зарубежной медицине есть консультанты, к примеру известный Бад Хэммес, он организовал программу помощи врачам, что бы те могли корректно и правильно говорить с пациентами о смерти.
    Почему так важно осознать и думать о смерти?

    Отгонять мысли о смерти, не думать о ней это комфортно, хорошо, приятно. Но… А что делать вашим любимым все же когда она наступит? Мне кажется важным спланировать как бы вы хотели быть похоронены (захоронение в гробу, кремация, естественные похороны)? Кто будет принимать решение, если случится так что вы самостоятельно не сможете этого делать?

    Поэтому каждый должен решить для себя, собраться и выбрать время поговорить с семьей о своих ценностях, предпочтениях и целях. Чтобы им не пришлось решать гадая за вас. Многие думают, моя семья меня хорошо знает и они знают, чего я хочу. Это понятная точка зрения. Так действительно считают многие. По этой теме с 14 – 16 год проводились исследования, и данные однозначны. В тех семьях в которых об этом предпочитают не говорить, родственники принимают решения не лучше незнакомцев, т.е наугад. И для них принимаемые решения могут быть очень, очень трудными. Порой конфликты случаются настолько острыми, что родственники прекращают друг с другом разговаривать.

    Смерть всегда будет самой ужасной утратой. Но принять этот факт все же необходимо. Мы боимся смерти и это факт, она когда-то нас настигнет и это тоже факт и то, что только вы решаете, как распорядится отведенным вам временем, тоже однозначный факт.

    Постарайтесь не прятать эту “страшную” мысль в глубоком углу ваших “коридоров”, а осознать, проговорить и жить дальше, ведь время бесценно, проживите его максимально счастливо, так как хотите именно вы.

    С уважением, Маланин Станислав

    Ирвин Ялом — Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

    Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть...

    Хэл Элрод — Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех

    Некоторые книги меняют наше отношение к жизни. И лишь редкие из них меняют наш образ жизни и поведение. Книга Хэла Элрода делает и то, и другое – и быстрее, чем вы можете себе представить. Из нее вы узнаете, как первый час после...

    Козлов Н. И. — Начнем сначала, или Как разглядеть свое Завтра

    Тебе не позволяли хотеть самому? Ты все время жил чужой волей, и поэтому ты сейчас уже не хочешь ничего? Ты разучился хотеть? Боишься выбирать и тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть?.. Но есть другое...

    Барбара Шер — О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться

    Продолжение бестселлера «Мечтать не вредно» рассказывает о том, как побороть хроническую самокритику и негативный настрой, как перестать ждать удачу и начать создавать ее, как сойти с проторенной дорожки, заново поверить в «давно...

    Проективный тест «Куб в пустыне»

    Проективный тест «Куб в пустыне» позволяет увидеть себя таким, каким Вы есть на самом деле, а не таким, каким вы себя представляете! В этом тесте нет правильных или неправильных ответов. Здесь только Ваши уникальные образы,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Роберт Энтони — Хватит думать! Действуй!

Сегодня: понедельник 18 декабря 2017

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017