PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Стадии развития Анимы у мужчин

    Раздел: Статьи Дата публикации: 9-10-2018, 09:56 Ошибка?
    Стадии развития Анимы у мужчин

    1. Женщина как мать

    Он нуждается в мамочке, которая о нём позаботится.

    На первой стадии мужская Анима полностью привязана к материнскому образу. Он не обязательно воплощает его настоящую мать, но скорее образ женщины, которая является надёжным источником еды, безопасности и любви. Она воплощает в себе всё естественное, инстинктивное и биологическое. Мужчина с комплексом Анимы такого типа не может нормально существовать без витальной связи с женщиной и легко становится жертвой её контроля и эксплуатации. Он зачастую страдает от импотенции или вообще не испытывает сексуального желания, таких мужчин называют «маменькиными сынками». Этот тип охваченности Анимой может проявляться в страхе несчастного случая или болезней, а также в своеобразной серости личности. Греческие сирены или германская Лорелея воплощают в себе эти опасные аспекты Анимы, которые даже могут привести мужчину к смерти после разрыва любовных отношений, склонив к суициду.

    2. Женщина как сексуальный объект

    Он хочет, чтобы она делала ему приятно.

    На второй стадии развития Анима является коллективным воплощением женской сексуальности. Это Мэрилин Монро, Мадонна или модель «Плейбоя». Мужчины, находящиеся на этой стадии, часто являются донжуанами, которые воспринимают женщин в качестве сексуальных объектов и постоянно впутываются в эротические приключения, иногда перерастающие в сексуальную одержимость. Такие отношения неизменно являются краткосрочными, поскольку мужчина не хранит верность, всегда ищет новый объект для завоевания, при этом ни одна женщина не может соответствовать его нереалистичному образу идеальной возлюбленной.

    3. Женщина как жена

    Он нуждается в её лояльности и поддержке.

    На третьей стадии развития комплекса Анимы мужчина готов заботиться о жене и быть преданным своей семье. Он является любящим защитником и добытчиком, которого ищет женщина, находящаяся на соответствующей, третьей, стадии развития комплекса Анимуса. Мужчины с такой Анимой принимают свою партнёршу такой, какая она есть, до тех пор, пока она выполняет свою роль поддерживающей, нетребовательной, заботливой и верной жены, готовой заниматься сексом, а также остаётся любящей матерью для его детей. Сексуальность мужчины на этой стадии обычно интегрирована в отношения и не является автономной функцией, которая им движет. Он может отличить похоть от любви, что позволяет ему поддерживать длительные отношения (если женщина не покидает его), поскольку он понимает отличие между объектами сексуального желания и преимуществами верности в качестве партнёра/мужа.

    4. Женщина как проводник, ведущий к творчеству и пробуждению

    Он уживается с её стремлением к независимости.

    На четвёртой стадии мужская Анима функционирует как проводник в его внутреннюю жизнь. Поскольку женщины на этой стадии становятся эмоционально и финансово независимыми от мужчин, они часто уходят и бросают своих партнёров против их воли. Это ставит перед мужчиной задачу по поиску других источников реализации, счастья, жизненной энергии, страсти, радости, цели, мира и любви. В процессе такого поиска у мужчины возникает желание ответить на глубинные вопросы жизни: «Кто я?», «Откуда я произошёл?», «Каков смысл жизни?», «В чём моё призвание?», «К какой цели я стремлюсь?», «Куда я иду?».

    Размышления над этими вопросами, чтение книг, подобных той, что вы держите сейчас в руках, медитация или поиск связи с идущими теми же путями в мужских коллективах, церквях нью-эйдж, воркшопах на тему личностного роста позволяют мужчине осознать более глубокие уровни его бессознательной Анимы. Таким образом запускается освободительный процесс пробуждения к его аутентичной природе, истинной цели, искренним увлечениям, а также способности к безусловной любви, которая не зависит от отношений с женщинами.

    Оборотной стороной этого процесса является то, что для мужчины может стать характерным поведение, описываемое как «кризис среднего возраста»: у него может развиться фобия обязательств, он вообще может начать избегать глубокой близости с женщиной, практикуя серийную моногамию или полиаморность, поскольку он не хочет жертвовать своей новообретённой свободой или ограничиваться одними отношениями. Это частичное пробуждение (идея жизни в одиночку не является интегральной, полностью осознанной или совершенной реализацией потенциала человеческого развития) преодолевается мужчиной, когда он переходит на пятую стадию развития Анимы.

    5. Женщина как равный партнёр

    Он относится к ней как к противоположному и равному партнёру.

    Подобно женщине (смотрите ниже), мужчина, находящийся на пятой стадии развития комплекса Анимы, принял тот факт, что конфликты и неопределённость присущи любым человеческим отношениям, и видит, что их разрешение способствует постоянному процессу исцеления, личностного роста и духовной реализации. Он чувствует себя достаточно уверенным, спокойным и свободным для того, чтобы аутентично выражать свою сексуальную сущность (которая у гетеросексуальных мужчин чаще всего имеет мужественный характер) во взаимодействии с женским началом (Анимой). Это позволяет мужчине быть открытым к отличным от его мнениям, переживаниям и чувствам партнёрши – тут отсутствует страх, что это ставит его под угрозу, оскорбляет или сбивает с толку.

    Аутентичные качества женщины, находящейся на пятой стадии, естественным образом дополняют его мужественность, и наоборот. Поскольку он нашёл свою собственную наполненную смыслом идентичность, которая не зависит от вдохновения, поддержки или одобрения, которые даёт женщина. Он уважает независимый авторитет своей партнёрши, а также не чувствует ответственности, стыда или тревоги, если она несчастна (это не умаляет значимость его сопереживания, заботы и преданности) и наслаждается её счастьем.

    Он не цепляется за неё и не отталкивает её, будучи полностью открытым для женщины на всех уровнях своего существа, когда она рядом, однако оставаясь спокойным и удовлетворённым, когда она не с ним. Это позволяет мужчине вступать в зрелые моногамные отношения, в которых встречаются противоположные и равные партнёры и которые ведут к совершенно новому жизненному опыту, способствуют процессам эмоционального исцеления и глубоким духовным озарениям, закладывающим фундамент для альтруистических актов доброты и служения другим.

    Источник: Мартин Учик «Интегральные отношения»

    Стадии развития Анимуса у женщин

    Анимус (от лат. animus – дух) – бессознательное представление, выступающее в образе мужского начала в женщине....

    Зберовский А. В. — 13 способов преодолеть кризис любовных отношений

    Книга известного российского семейного психолога и философа Андрея Зберовского представляет из себя оригинальный психолого-философский очерк на тему: "кризис любовных отношений, его сущность и методики успешного преодоления",...

    Особенности мужской психологии: как построить крепкие отношения с мужчиной

    Мир мужчин значительно отличается от мира женщин. У мужчин есть свои принципы и правила, как в жизни, в целом, так и в любви. Для того, чтобы построить крепкие отношения с мужчиной, женщине важно понимать данные правила, и...

    Антонио Менегетти — Мужской стиль

    «Мужской стиль» – это первая работа, в которой автор обращается непосредственно к мужчинам, стремясь передать им знания и опыт, позволяющие достичь высшего уровня реализации и успеха в жизни. А также избежать тех ошибок, которые...

    Джон Санфорд — Невидимые партнеры

    В этой книге рассказывается о маскулинной и фемининной размерности человеческой души, которые Юнг назвал Анимусом и Анимой. В ней также показано, каким образом фемининная часть мужчины и маскулинная часть женщины становятся...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Ильин Е. П. — Мотивация и мотивы

Сегодня: понедельник 17 декабря 2018

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018