PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Ревность и зависть

    Раздел: Статьи Дата публикации: 26-01-2019, 11:14 Ошибка?
    Ревность и зависть
    Согласитесь, вокруг стало их очень много. Обе эмоции настолько болезненны и деструктивны, что сопровождающая их нервозность, агрессия, гнев, боль и ненависть просто заполняют все пространство рядом с людьми их испытывающими. Те, кто способен осознать разрушающую силу ревности и зависти, вдумчивые и анализирующие пытаются запереть эти эмоции и запретить себе их чувствовать. Ну а остальных накрывает с головой, и люди оказываются уже не в состоянии себя контролировать. В результате наши жизненное и медиа пространства полны некрасивых и грязных обвинений в сторону российских девушек, предпочитающих общество мужчин других национальностей, порочащих отзывов в сторону честных людей, развивающих свой небольшой бизнес, несчастных женщин, терзаемых обидой от ревности и так далее, список можно, к сожалению, продолжать до бесконечности.

    Другими словами, ситуация просто подталкивает написать об этих эмоциях поподробнее и призвать вас, моих читателей, использовать эти чувства себе на пользу. Неужели это возможно, спросите вы? Ведь куда проще попытаться избавиться от деструктивных эмоций самовнушением или отрицанием. Но давайте на чистоту, надолго ли вас хватает при таком подходе? Проходит день, неделя или месяц и… опять 25 - вы полны ревности и зависти к ближнему своему. Стыдитесь, маскируете, отрицаете, выплескиваете, провоцируя ссоры и обиды с любимыми и друзьями, коллегами и начальством.

    Ревность и зависть - понятия очень близкие, но, тем не менее, между собой не равные. Если простым и ненаучным языком, отличие в том, что зависть мы направляем другим людям, когда страстно желаем заполучить себе их качества, успех, имущество, в конце концов. Ревность же - это сознание, страх того, что мы сами можем потерять или уже потеряли симпатии или близость другого человека, что сейчас у нас отнимут что-то дорогое и нужное, предпочтут нам нечто более интересное, захватывающее, новое. А похожи эти эмоции тем, что обе заставляют нас прибегать к сравнению и контрастам. Путем сравнения мы ищем сходства, путем контраста - различия. Чаще всего все-таки мы поддаемся выяснению, что же такого замечательного есть у этого человека, чего не хватает нам. То есть ищем и успешно находим свои недостатки и противопоставляем их достоинствам другого человека. Чем он лучше = чем я хуже.

    Испытывая ревность или зависть мы все больше анализируем свои неудачи. Зависть и ревность деструктивны - это не секрет. Мы разрушаем отношения, карьеру, не можем начать воплощать идею, потому что нас гложет мысль, что кто-то уже сделал это лучше. И мы завидуем успеху и славе этого человека. Как и все негативные эмоции, эти две чаще всего не оправданны и не полезны. (Про полезный негатив вспоминайте тут)

    Что же сделать, чтоб они перестали нам вредить? Помните я писала про две стороны плаща в группе? Так вот я сейчас предлагаю повернуть плащ нужной стороной и следить, чтобы негативные эмоции привели вас к положительному результату.

    К сожалению, невозможно перестать чувствовать ревность или зависть вот так, по щелчку. Но стоит ли этого стыдится? Я предлагаю взглянуть на них сквозь призму позитивного мышления и эмоционального интеллекта и превратить этот негатив из противного зудящего и сверлящего чувства в полезный, мотивирующий к саморазвитию и ведущий к лучшему результату.

    Как? А ведь почти ничего нового.

    Первое, что нужно сделать, это, конечно, признать эти чувства. В них нет ничего постыдного. Да, мы все завидуем или ревнуем. Кто-то сделал крутой проект, кто-то от природы награжден талантами, которых у нас нет, кто-то стройнее, удачливее и так можно перечислять еще и еще. Я завидую, иногда ревную. И считаю это естественным. Мне не стыдно признаться. С этого рекомендую начать и вам.

    Затем немного переосмыслите вашу зависть. Разберите ее на составляющие. Сконцентрируйтесь на причине того, что ее вызвало, на успешности другого человека, которому вы позавидовали или к чему приревновали. Что сделал он или что есть у него исключительного? Возможно, вы увидите что-то очень полезное и применимое к вашему проекту в качестве нового опыта? Поймете, что у него есть качество, которое привело к успеху и возможно, вам нужно лучше разобраться в своих сильных сторонах и научиться применять их?

    Возьмем вымышленый пример зависти. Женя всегда завидовала людям, которым хватало решимости публично выражать свои мысли, писать или выкладывать какие-то работы на всеобщее обсуждение. Иногда эти работы были не очень удачны, но люди не боялись и делали. Она завидовала, не анализируя, просто поддаваясь ощущениям и чувствуя себя неудачницей. Не буду описывать тот деструктивный поток мыслей, который ее накрывал в эти моменты, он всем и так знаком. Но в какой-то момент Женя попыталась осознать, чего же не хватает ей, чтобы начать. И поняла - смелости. Ну не сильная это сторона у нее, так бывает. Откуда же ей взять решимость? И девушка нашла выход. Обладая эмоциональным интеллектом она смогла превратить это чувство в восхищение кем-то, а следовательно, это мотивировало ее подтянуть в себе какие-то качества, сделать выводы о методах, которые человек использовал для достижения успеха, превратить его опыт в полезный для себя, позаимствовать так сказать. Она успешно внедряет что-то новое в свою практику, и Жене уже не до зависти, ею движет интерес и гордость. Она использовала свое умение разбираться в эмоциях, свои сильные стороны - интерес и тягу к экспериментам. И выложила первый пост, первый раз провела встречи, первый раз сделала прямой эфир.

    Это прекрасный пример, когда люди использовали ревность и зависть, чтобы двигаться дальше и предпринять все, что в их силах, чтобы стать лучше.

    Уверена у вас тоже есть предметы для ревности и зависти. Вот и проанализируйте их. Найдите причины, почему вы боитесь, что потеряете успех, что у вас все сделано недостаточно хорошо, или вы сами недостаточно хороши. Хотите найти контраст? Хотите сравнить? Прекрасно! Но сделайте это с пользой. Скажите себе, мне не хватает знаний, я не достаточно развил эту тему или техническую возможность в своем проекте. И вы поймете тут же, что знания можно приобрести, информацию можно найти, и вот эту опцию, в конце концов, вы тоже можете использовать в своем проекте. Если вы уже развили эмоциональный интеллект призовите на помощь восхищение этим человеком. Признайте, что он классный и проект у него интересный или волосы длиннее и фигура крутая. Есть ведь к чему стремиться, сконцентрируйтесь на том, чтобы найти что-то, что вы сможете применить к себе.

    Похудела подруга? Спросите, в какой клуб она ходит, чем она питается и с каким специалистом работает. Вместо того, чтобы завидовать и испытывать эмоцию близкую к ненависти, восхититесь ее упорством на пути к поставленной цели попробуйте один из методов, применяемых ею, который ранее не знали. Коллегу взяли на дорогостоящее обучение? Сконцентрируйтесь на показателях, которые необходимо улучшить и какие сильные качества могут помочь достичь желаемого на следующий год. Проанализируйте все хорошенько и не заметите как вместо зависти придет интерес, мотивация, вдохновение.

    Учитесь не мешать себе! Это кропотливый труд, но он вознаграждается!

    Орлов Ю. М. — Стыд. Зависть

    Стыд и зависть являются наиболее опасными и разрушительными эмоциями, которые, по выражению мудрецов всех народов, препятствуют просветлению и восхождению «на гору самопознания». Вопрос о том, как избавиться от этих внутренних...

    7 навыков психически устойчивых людей

    В мире есть люди, оказываясь рядом с которыми, сразу начинаешь расслабляться. Они стабильны, монументальны, основательны и, кажется, никогда не переживают. Если начать выяснять их судьбу, то окажется, что это не врождённое...

    Зависть – это хорошо или плохо?

    Зависть подобна зеркалу злой волшебницы, которое превращает все хорошее в плохое, радость окружающих — в собственное раздражение, успехи и преимущества других — в чувство собственной ущербности....

    Петер Куттер — Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

    Книга немецкого психоаналитика Петера Куттера о том, как заставить страсти - любовь, ненависть, ревность и ярость - служить здоровью, а не разрушать его; как, постигая самого себя, улучшить свою жизнь в целом....

    Леопольд Зонди — Каин. Образы зла

    «Каин» – первая книга этической дилогии основателя судьбоанализа Леопольда Зонди. В ней раскрывается судьбоаналитическая точка зрения на природу зла в человеке. Зло персонифицировано в образе библейского персонажа Каина. Автор...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Гиляровский В. А. — Учение о галлюцинациях

Сегодня: понедельник 21 октября 2019
123-я годовщина со дня рождения Бориса Михайловича Теплова

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019