PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Вся правда о любви

    Раздел: Статьи Дата публикации: 13-03-2019, 20:59 Ошибка?
    Вся правда о любви
    Каждый хоть раз задумывался о том, что такое любовь. Смесь чувств? Эмоций? Ответственность или привязанность? Безусловна ли, может ли длится вечно? Мы все по-разному ее определяем и описываем, и как правило, ответ на этот вопрос неоднозначен.

    Исследование любви началось давно: философы размышляли о ней, пытаясь охарактеризовать и выделить разные ее ипостаси, ученые исследовали мозг на предмет любви, а поэты и писатели воспевали это чувство или описывали страдания, причиняемые любовью.

    Позитивная психология не могла остаться в стороне и посвятила много научных трудов этой области чувств, эмоций или свойству человеческой натуры.

    Единого мнения насчет любви не существует и среди позитивных психологов. Одни большие умы как, например, Петерсон и Селигман, рассматривают любовь и способность любить как черту характера. Полагают, что эта сильная сторона человеческой натуры участвует в формировании отношения к жизни и является одной из составляющих счастья.

    В тоже время, не менее гениальные Барбара Фредриксон, Кристин Бранье и Джордж Виллан, сходятся в том, что любовь - это эмоция. Не статическое, не постоянное чувство. Эмоция, не основанная на привязанности и обязательствах. Она возникает в самые неожиданные моменты, исчезает, оставляя послевкусие в виде радости и благодарности, затем возникает снова. Оказывается, мы способны испытывать любовь по сто раз на дню, изо дня в день. Мы переживаем эту эмоцию не только с близкими людьми, а можем чувствовать ее к человечеству в целом, также как и испытать любовь в отношении совершенно незнакомого человека, с которым перекинулись парой слов.

    Исследования показали, что на уровне человеческих взаимоотношений любовь - это инвестиции в счастье и процветание другого человека ради самого себя (IWB; Хейджи и Бергер, 2010) и приобретенная отзывчивость, то есть чувство, когда тебя понимают, ценят и заботятся (Райс, Кларк и Холмс, 2004).

    В области же эмоций любви характерны следующие особенности. Во-первых, биоповеденческие компоненты. Мы чувствуем, мыслим и даже двигаемся синхронно с тем, с кем делим эмоцию любви в данный момент. Даже наша мимика становится похожа. Во-вторых, способность мгновенно отражать положительную эмоцию на партнера. Мы заражаем друг друга восхищением, радостью или интересом - тем, что еще испытываем в момент общения. Ну и третья особенность - это расширение сознания.

    Получается, что любовь - это взаимодействие между людьми, характеризующееся одномоментым повышением уровня разделенных положительных эмоций, синхронизации биохимических процессов, взаимной заботы, которое с течением времени формирует привязанность, социальные узы, преданность.

    Вы удивитесь, но Барбара Фредрексон утверждает также, что любовь не безусловна. Для возникновения этой эмоции важно выполнение двух условий: чувство безопасности и контакт.

    Именно эти ощущения необходимы, чтобы микро моменты позитивного отклика возникли у другого человека. Например, вы весело, отбросив в сторону гаджеты, поиграли и подурачились со своими детьми. Вместе с супругом поехали кататься на лыжах или обсудили научные статьи, - вы поделили интерес. Этими ежедневными и, казалось бы, простыми действиями, разделяя эмоции с близкими, вы создаете микро моменты. Другими словами, если придерживаться теории Барбары Фредрексон, каждый раз вы испытываете любовь. Чем больше таких моментов, тем выше уровень привязанности. Микро моменты любви дают ощущение душевной связи.

    Если человек чувствует себя спокойно и безопасно, он открыт к коммуникации. И только при этом условии включается целостность отклика положительных эмоций. Это выражается в физическом проявлении того, что мы на одной волне: в улыбке, контакте глазами, в голосе, прикосновениях и синхронизации жестов.

    Как все эмоции, любовь имеет биохимический и психологический компоненты. Но в отличие от некоторых других положительных эмоций, таких как радость и счастье, любовь не может быть самовоспламеняющейся – она существует только в физической связи между двумя людьми. В частности, есть три игрока в биологической системе любви: зеркальные нейроны, окситоцин и тонус блуждающего нерва. Каждый вовлечен в эту связь, и каждый вносит свой вклад в эти микро моменты позитивного резонанса.

    Другими словами, любовь - единственная эмоция, которая захватывает мозг и тело сразу двух (а иногда более) человек. Она зеркальна: мы думаем, чувствуем и говорим одновременно. Это влечет за собой еще и желание заботиться и принимать заботу.

    Получается, для того, чтобы испытать любовь, нам просто необходим визуальный контакт, нужно слышать голос и ощущать прикосновения. Если контакт с близкими утерян, ваши отношения держаться на сформированной ранее привязанности, а это ощущение рано или поздно слабеет, уступая место чувству долга и ответственности.

    Поэтому общение по смс - не лучший способ поддерживать отношения. Ведь вы даже не слышите голос любимого человека. Если вы далеко, звоните родителям, детям, друзьям и не поленитесь включить камеру. Иначе ваши отношения на расстоянии становятся лишены эмоций и не способны создавать микро моменты.

    Сначала такая позиция может испугать и развеять миф о вечной любви. Но я за реальность и считаю, что всем полезно осознать, что «любовь как хлеб, ее надо выпекать, переделывать, добавлять ингредиенты и менять форму».



    При написании статьи были использованы следующие материалы:

    • Gervais, M., & Wilson, D. S. (2005). The Evolution and functions of laughter and humor: A synthetic approach. The Quarterly Review of Biology, 80(4), 395-430.
    • Hasson, U. (2010). I can make your brain look like mine. Harvard Business Review, 88(12), 32-33.
    • Hegi, K. E. & Bergner, R. M. (2010). What is love? An empirically-based essentialist account. Journal of Social and Personal Relationships, 27, 620-636.
    • Maringer, M., Krumhuber, E. G., Fischer, A. H., & Niedenthal, P. M. (2011). Beyond smile dynamics: Mimicry and beliefs in judgments of smiles. Emotion, 11(1), 181-187.
    • Niedenthal, P. M., Mermillod, M., Maringer, M., & Hess, U. (2010). The Simulation of Smiles (SIMS) model: Embodied simulation and the meaning of facial expression. The Behavioral and brain sciences, 33(6), 417-433.
    • Reis, H., Clark, M. S., & Holmes, J. G. (2004). Perceived partner responsiveness as an organizing construct in the study of intimacy and closeness. In D. J. Masheck & A. P. Aron (Eds.) Handbook of Closeness and Intimacy (pp. 201-225).
    • Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum.Vacharkulksemsek, T. & Fredrickson, B. L. (2012). Strangers in sync: Achieving embodied rapport through shared movements. Journal of Experimental Social Psychology, 48, 399-402.

    Сельченок К. В. — Психосексология

    С чисто медицинской точки зрения счастливая половая любовь поддерживает душевное и физическое здоровье, улучшает отношения с окружающими людьми, повышает самооценку, создает ощущение полноты и смысла жизни. Но как обеспечить себе...

    Джон Готтман, Нэн Сильвер — Как сохранить любовь в браке

    Эта книга написана для тех, кто только собирается вступить в брак, и для тех, кто живет со своим супругом не одно десятилетие. В этой мудрой и долгожданной книге знаменитый психолог и семейный консультант Джон Готтман открывает...

    Кэтрин Вудворт Томас — В шаге от любви. 7 недель, чтобы найти любовь своей жизни

    Настоящая любовь всего в шаге от тебя. Поменяйте свое отношение к любви и удивитесь, как быстро вы получите результат. Автор бестселлеров об отношениях Кэтрин Томас предлагает 7-недельный план, который подготовит вас к обретению...

    Истиная любовь или любовная зависимость?

    Любовь – великое чувство! Почему же оно приносит многим столько страданий? Почему жива в народе пословица «Любовь зла, полюбишь и козла»? Да не просто жива, отражает часто реальность отношений?! Почему так часто любовь бывает...

    Любовь и псевдолюбовь

    С ранних лет общество показывает нам, что одним из главных этапов в жизни человека, является этап поиска партнера и создания семьи. Безусловно, это весьма важный момент в нашей жизни, который позволяет почувствовать себя любимым...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Станислав Гроф — Когда невозможное возможно: Приключения в необычных реальностях

Сегодня: четверг 23 мая 2019

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2018