PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Депрессия. Большое депрессивное расстройство. Что делать?

    Раздел: Статьи Дата публикации: 24-03-2019, 12:12 Ошибка?
    Депрессия. Большое депрессивное расстройство. Что делать?

    Депрессия очень знакомый термин для каждого из нас. Как часто мы говорим “я в депрессии” или “у меня депрессия”. По статистике, сейчас каждый четвертый имеет депрессивный синдром. А последствия этого могут быть очень печальными, заканчивая психосоматическими заболеваниями, суицидом, потерей семьи, работоспособности и социального положения. Как распознать это заболевание, а главное - "ЧТО ДЕЛАТЬ"?!

    Что такое депрессия?
    Большинство людей ставят сами себе диагноз — депрессия, хотя речь идет о временном плохом настроении. На самом деле, депрессия входит в список болезней под названием — большое депрессивное расстройство. Это заболевание может сопровождаться, как ни странно, вполне хорошим настроением (как может показаться на первый взгляд).

    И все же, есть признак по которому можно определить состояние истинной депрессии — это полное отсутствие желания что-либо делать. Вообще ничего не хочется! Не зря в древности депрессию называли Tedeum vite, что в переводе означает — отвращение к жизни. Так же человек, находившийся длительное время в депрессии, считался одержимым и подвергался различным обрядам и ритуалам очищения.

    Основные симптомы депрессии
    Депрессия имеет несколько степеней тяжести, начиная с легкой и заканчивая хронической. К основным признакам большого депрессивного расстройства (депрессии) можно отнести:

    • Отсутствие желания жить
    • Отсутствие желания к любой деятельности. Полное бессмыслие во всем
    • Потеря или внезапное увеличение аппетита
    • Бессонница (беспокойный сон) или наоборот долгий продолжительный сон
    • Ощущение себя неудачником, чувство вины и ненужности
    • Истерики, слезы, крики или чрезмерная заторможенность
    • Бессилие, усталость, апатия
    • Мысли о смерти или попытки суицида.

    Чем больше совместных признаков вы отмечаете у себя, тем больше повод заняться этим серьезно и обратиться к специалистам. Симптомы должны быть регулярными и продолжительными, проявляться в совокупности от трех вышеперечисленных признаков. Так что если вы сегодня ночью плохо спали и накричали на соседа — это совсем не повод утверждать, что у вас депрессия!

    Очень часто можно встретить большое депрессивное расстройство у подростков. Трудный возраст, когда нежная психика нуждается в очень бережной защите со стороны родителей, учителей и других значимых для подростка людей. Поэтому уважаемые родители и учителя, внимательно относитесь к любым проявлениям депрессивного синдрома у ваших детей и подопечных. Возможно так, можно спасти человека от необдуманных и роковых поступков.

    Как выйти из депрессии. Лечение депрессии
    Депрессия в настоящее время лечится антидепрессантами и гормонами. При отсутствии результатов — доза и длительность приема таблеток увеличивается. Таблетки не дают стойкого результата, потому что депрессивный синдром — это психическое заболевание. Лечить надо соответственно психику или, если быть дословным, то “душу”! Именно курс, грамотно подобранного психотерапевтического лечения, может помочь человеку полностью исцелиться, и снова обрести желание жить и творить! Но есть одно самое важное условие — человек, хотя бы бессознательно, хочет излечиться и вырваться из оков этого “одержания”.

    Психотерапевт, посредством определенных технологий, выстраивает желаемый новый образ клиента, помогает создать мощную мотивацию двигаться к этому образу и стать таковым. Из черновой работы обнаруживается первопричина возникновения депрессии, а это может быть очень ранняя травма, мысль матери (клиента) об аборте, ребенок не желанный, не любимый или не принятый семьей. Очень часто причиной становятся родительские запреты и предписания (по Гулдингам) “не живи”, “не будь здоровым”, “не делай”, “не чувствуй себя хорошо” и др. В дальнейшем, жизненные неудачи и новые психотравмы могут дополнить уже существующие раны. Тем самым, создавая снежный ком, и прочный фундамент для возникновения депрессивного расстройства.

    Нужно найти и убрать стойкие негативные убеждения о себе, о других и о мире (пр. вся жизнь говно, люди — идиоты). Кроме этого, работаем с внутренними образами себя (пр. “я неудачник”, “я человек у которого ничего не получится”), которые также стали основой для болезни. Все это прорабатывается и изменяется.

    Подчищается лишний мусор из вашей психики и выстраивается готовность жить!
    А самое главное — создается смысл ради чего нужно жить, а значит возникает само желание жить, а это главное условия излечения.

    Психотерапия, в наше время, с этим отлично справляется. Поэтому с проблемой не нужно бороться, ее надо решать!

    Мосолов С. Н. — Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

    Работа посвящена актуальной проблеме часто встречающихся и клинической практике больных с сочетанием тревожной и депрессивной симптоматики. Рассматриваются вопросы эпидемиологии клиники, диагностики, патогенеза и терапии, а также...

    Митч Голант , Сьюзен Голант — Если тот, кого вы любите в депрессии

    Депрессия - одно из самых распространенных в наши дни заболеваний. Как вести себя близким людям страдающего человека, чтобы помочь ему преодолеть недуг? Митч и Сьюзен Голант написали книгу, которую назвали практическим...

    Томас Хэнел — Депрессия, или Жизнь с дамой в черном

    В книге известного швейцарского специалиста Томаса Хэнела описаны все формы депрессии, а также методы диагностики и коррекции. Особое внимание уделено маниакально-депрессивному психозу, депрессии ларвированной, сезонной,...

    Шкала депрессии Бека

    Методика Шкала депрессии Бека используется для диагностики уровня депрессии. Тест-опросник депрессии (Beck Depression Inventory) был предложен Аароном Т. Беком в 1961 году на основе клинических наблюдений, позволивших выявить...

    Владимир Леви — Не только депрессия - охота за настроением

    Миллионы людей мечтают выйти из депрессии и больше в нее никогда не входить. Выход из депрессии можно облегчить и ускорить. Понимая себя, научиться принимать жизнь. Как облегчать и предупреждать падения настроения? Какими узлами...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Маргерит Сешей — Дневник шизофренички

Сегодня: вторник 25 июня 2019

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019