Кто такой психолог?

    Раздел: Статьи Дата публикации: 29-05-2019, 12:56 Ошибка?
    Кто такой психолог?
    Нас окружает множество предложений психологических услуг, однако не все услуги психологической помощи предлагают психологи.

    Кто же такой — психолог? Поисковик сообщает кратко: психолог — это учёный, специалист по психологии. Попробую конкретизировать:
    Психолог — это специалист, имеющий полное высшее образование по направлению «Психология» в различных модерациях, так например «Общая психология», «Психологическое консультирование», «Клиническая психология» и др.

    Помимо наличия академического образования, профессиональный психолог принадлежит к какому-либо сообществу практикующих психологов, работающих в определённом направлении (когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-подход, психодрама и т.п.).

    Психолог имеет клиентский опыт, и, в процессе своей деятельности, — психологической практики, продолжает посещать личную терапию и супервизию (к слову, это является обязательным требованием принадлежности к сообществу практикующих психологов).

    Выбор профессии психолога — это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации. На психолога не учатся один-два года. Психологом не стать, являясь только лишь приятным и понимающим собеседником.

    Образ психолога искажен киноиндустрией и масс-медиа. Кроме того, за психолога могут себя выдать люди, обладающие привлекательным набором личностных качеств (открытость, доброжелательность, внимательность, толерантность и пр.); некоторым объёмом знаний о практической психологии и отдалёнными представлениями о психологических теориях.

    Человек, желающий получить психологические услуги, имеет право убедиться в квалификации выбранного специалиста, уточнить в каком направлении тот работает и прояснить возможности и ограничения данного психолога. Если специалист отказывается предоставлять подтверждающие квалификацию документы — повод задуматься, не так ли?

    Лестер Тобиас — Психологическое консультирование и менеджмент

    Книга полна полезной информации: как строить психологическое обследование, как обойти собственную предвзятость, как сообщать результаты руководству, как рекламировать и продавать свои услуги психолога-консультанта, как дать совет...

    Малкина-Пых И. Г. — Семейная терапия

    Книга представляет собой справочник по теории и методам семейной терапии (консультирования) и предназначена для практикующих психологов и психотерапевтов, работающих с семьями....

    Малкина-Пых И. Г. — Техники гештальта и когнитивной терапии

    Книга является справочным пособием по методам и техникам гештальт-терапии и когнитивной терапии, используемым в индивидуальном психологическом консультировании и психотерапии....

    Боб Ротелла, Боб Каллен — Психология чемпионов. Мышление, приводящее к победе в спорте и жизни

    Что отличает просто хорошего спортсмена от чемпиона? Как мотивировать себя на достижение максимального результата и стать исключительным в своей сфере деятельности? На эти вопросы отвечает Боб Ротелла – выдающийся спортивный...

    Роль психолога при работе в различных медицинских учреждениях (психолог и медик: точки взаимодействия)

    Презентация на тему Роль психолога при работе в различных медицинских учреждениях (психолог и медик: точки взаимодействия)...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Буль П. И. — Техника гипноза и внушения

Сегодня: воскресенье 25 октября 2020
135-я годовщина со дня рождения Сабины Николаевны Шпильрейн-Шефтель

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020