PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Терапевтическая сказка «Сладкий яд»

    Раздел: Статьи Дата публикации: 14-10-2019, 17:57 Ошибка?
    Терапевтическая сказка «Сладкий яд»

    Далеко-далеко в прекрасном королевстве жила-была Принцесса. Она отличалась ото всех других принцесс тем, что росла болезненной, и Король с Королевой очень сильно опекали ее. Они переживали за каждый ее шаг, боялись, что она споткнется, ударится или заблудится, если отойдет далеко от королевства.

    Поэтому тревожные родители разрешали ей выходить за стены замка, чтобы погулять в прекрасном лесу, только если она наденет на ногу браслет с цепью. Цепь и браслет были специально вылиты из золота и украшены драгоценными камнями.

    Иногда Принцессе было печально, что цепь ограничивает ее. Другим девушкам мамы и папы разрешали гулять везде, где они захотят. И они рассказывали, что если по тропинке зайти глубже в лес, можно попасть на Заячью полянку, где пушистые зверьки играли с Принцессами, ничуть их не пугаясь. А если пройти еще дальше и свернуть направо, можно увидеть великолепную Хрустальную гору, когда они забирались на ее вершину, гора издавала великолепный звон, который был прекраснее любой музыки.

    Были, конечно, за преградами королевства и опасности. Например, жил в чаще леса, на самой опушке огромный медведь, он запросто мог поймать и утащить в свой дом любую из принцесс. Но девушки знали, что этот страшный зверь очень боится яркого света. Они всегда брали с собой свои волшебные палочки, которые в случае опасности начинали сиять разными цветами. Это отпугивало не только медведя, но и всех остальных опасных обитателей леса.

    Наша Принцесса слушала эти рассказы и горько вздыхала. Ей никогда родители не давали волшебную палочку - боялись, что она может нечаянно использовать ее себе во вред.

    Иногда ей очень хотелось сбежать из королевства, но она переживала, что оказавшись далеко в прекрасном лесу, она не сможет защититься от опасности. Поэтому она каждый раз надевала тяжелый браслет с цепью на ногу и шла гулять недалеко от замка. Но мечты о свободе никогда не покидали ее. Пусть замок, в котором она жила, был просто изумительным – с павлинами, яркими клумбами и шоколадными фонтанами, специально для нее; но Принцессе все это уже давно надоело. Когда находишься в неволе, не замечаешь красоты вокруг.

    И вот однажды рядом со стеной замка она встретила заколдованного Принца. Он рассказал, что на их род наложено проклятье, которое превратило его из человека в Скорпиона. Но Принцессу это не испугало. Как завороженная смотрела она на его огромные клешни и хвост с острой иглой на конце и думала лишь о том, что он, такой сильный и смелый, сможет дать то, чего ей так не хватало - свободу и защиту.

    Одним движением хвоста Скорпион разбил браслет на ноге девушки, тяжелая цепь упала на землю. Теперь Принцесса могла идти, куда пожелает.

    Она взобралась на спину Скорпиону, и он увез ее далеко-далеко от ее замка в свои владения. По пути девушка мельком увидела Заячью поляну с ее ласковыми обитателями, вдалеке возвышалась изумительная Хрустальная гора. Даже огромный медведь ненадолго показался из-за крон деревьев и быстро скрылся в чаще леса.

    Принцесса была счастлива, она просто сияла от радости. Пусть ей не удалось поиграть с пушистыми зайчатами и услышать прекрасный звон Хрустальной горы, но она увидела гораздо больше, чем то, что окружало ее всю жизнь.

    Скорпион привез ее в свое жилище, обнесенное огромным забором. Он всем сердцем полюбил Принцессу, но чем больше он смотрел на нее и общался с ней, тем больше ему казалось, что такая красавица с горящим свободой сердцем не сможет долго жить с таким, как он. Рано или поздно она повзрослеет, почувствует свою силу, и Скорпион уже не сможет удержать ее рядом с собой.

    И он принял жестокое решение. В его хвосте был яд. Скорпион знал, что большая доза может убить даже огромного обитателя леса. Но если давать зелье по нескольку капель, это поможет обезволить человека, подчинить его себе. Да, постепенно накапливаясь в организме, в конце концов яд убьет любого. Но это будет еще не скоро.

    “Потом, когда Принцесса умрет, я тоже не смогу жить. Я ужалю себя и мы вместе покинем этот мир. Но до этого она будет только моей”.

    Он накапал несколько капель яда из своего хвоста в изысканный медный кубок и преподнес его Принцессе со словами “Выпей этот напиток, моя милая. Он придаст тебе сил после трудной дороги!”

    Принцесса выпила яд. Его сладкий вкус вскружил ей голову. Сначала она почувствовала эйфорию, острое чувство счастья, которое не ощущала никогда. Это яркое ощущение постепенно перешло тяжесть во всем теле.

    Девушка осталась жить в логове Скорпиона. Каждый день она с удовольствием пила сладкий яд, не обращая внимание на то, как под его действием она меняется. Сначала исчез блеск свободы в красивых изумрудных глазах.

    Раньше Принцессе хотелось объехать весь мир, увидеть все прекрасное, что есть в нем. Теперь же она стала думать, что ее призвание - быть рядом со Скорпионом. Она была безумно благодарна ему за то, что избавил ее от оков, с ним она не боялась никаких опасностей. Он заботился о ней, когда она болела (а болела она почему-то все чаще и чаще) и всегда был рядом. Скорпион завораживал ее и пленил.

    После того, как исчез блеск в глазах Принцессы, начали проявляться следующие симптомы отравления. Девушка перестала смеяться. Она все время ощущала печаль и смирение, полностью полагаясь на волю своего сильного друга. Вместе с тем, она вдруг стала остро чувствовать одиночество, начала скучать по родителям. Затосковала по общению с людьми.

    Принцесса стала хуже выглядеть, румянец сошел с ее щек, а энергия постепенно покидала тело. Она больше не встречала ласково Скорпиона, когда тот возвращался из леса и приносил ей спелых яблок или гроздь великолепного винограда.

    Из-за этого он злился, один раз в досаде своей клешней он разбил стену жилища, от чего вся постройка задрожала и чуть не обрушилась.

    Девушка в такие моменты убегала в высокую башню, запиралась в ней, дрожа от страха. А потом грустно смотрела вдаль. Где-то глубоко в лесу была Хрустальная гора, роскошные поляны. Там гуляли принцессы и гладили пушистые спинки зайчиков.

    Принцесса понимала: то, что происходит сейчас с ней - это неправильно. Временами (как и в те моменты, когда Скорпион злился) она была очень напугана. И тогда страх смешивался с гневом. Девушка вспоминала, какой она была: веселой, свободолюбивой, наполненной любовью, и сейчас просто не узнавала себя. Она больше не узнавала и своего верного друга Скорпиона. Он все чаще и чаще приносил ей только страдания, а ведь она делала все, чтобы порадовать его: старалась печь самые вкусные пироги, содержать его логово в чистоте и порядке.
    Но встречать радостно она уже не могла - у нее не было сил.

    Однажды, когда Принцесса тосковала в своей башне, в вырубленное в толстой стене окно она увидела, что совсем близко к их логову сидят два маленьких зайчонка. Девушка никогда в жизни не видела их так близко. Рыжие лохматые комочки очень понравились Принцессе, она выбежала за ворота и забрала этих двух милых зверьков себе. Девушка узнала, что их мама погибла и они заблудились в лесу. Она стала держать их в своей башне, кормить, ухаживать и полюбила их всем сердцем.

    Несмотря на то, что девушка продолжала каждый день пить сладкий яд, любовь к пушистым питомцам придавала ей силы. Принцесса стала жить этим приятным чувством.

    Естественно, Скорпион заметил перемены, а когда узнал об их причине, сначала захотел отправить зайчат обратно в лес. Но девушка, к которой начала возвращаться ее жизненная энергия, с небывалым жаром отстояла своих любимцев. Даже большой Скорпион не решился с ней спорить. Но раз он не мог избавиться от новых любимцев Принцессы, он решил поступить по-другому, но добиться своей цели - полной власти над своей возлюбленной. Теперь каждый день Скорпион поил ядом не только девушку, но и зайчат. Он знал, что они не смогут отказаться от этого магического напитка, который будет их убивать гораздо быстрее, чем Принцессу.

    Девушка уже давно поняла, что причина ее плохого самочувствия в этой сладкой жидкости, но не могла устоять - таким приятным был этот яд, столько почти забытого удовольствия он дарил. Но когда Принцесса поняла план Скорпиона и увидела, как сильно начали болеть ее любимцы, произошло чудо - выпиваемый яд перестал на нее действовать, и теперь она больше не была безвольной и пассивной. Удивительно, но с того момента девушка смогла увидела все вокруг таким, каким это и было на самом деле: свою безрадостную жизнь с огромным неприятным Скорпионом.

    Принцесса решила забрать зайчат и сбежать. Но в этот момент ей стало очень страшно. Она прекрасно знала то, что находится внутри логова, но почти ничего не знала о том, что есть за его пределами. Весь мир за пределами забора их дома казался ей чужим и пугающим. К тому же сейчас девушка была уже не одна и несла ответственность не только за свою жизнь, но и за две жизни своих маленьких любимцев.

    Она не знала, что ее ждет, чем они будут питаться и где ночевать, но она была твердо уверена, что продолжать жить, как раньше, она больше не сможет.

    И вот однажды, после того, как Принцесса приняла это решение, она почему-то вспомнила про одну потайную комнату, которая находилась в подземелье их логова. В это помещение Скорпион категорически запрещал заходить ей, пугая, что в нем на привязи сидит тот огромный злой великан, будто бы он охраняет их. Но теперь девушка не была уже такой боязливой, ее одолело любопытство, и она тихонечко отворила тяжелую дверь в таинственную комнату.

    Сколько удивления и радости испытала Принцесса, когда увидела, что в этой комнате в самом темном углу лежат ее корона и волшебная палочка! Рядом с ними она обнаружила письма, написанные ее родителями. Оказывается, Король и Королева долго искали свою дочь, а когда нашли, не смогли попасть внутрь логова Скорпиона – он расставил охрану по всему периметру здания, которая никого не пускала внутрь. Тогда с лесными птицами родители передали ей корону и волшебную палочку, чтобы девушка в любой ситуации смогла позаботиться о себе, даже находясь далеко от них.

    Принцесса надела корону и взяла волшебную палочку. И в этот момент к ней вернулась ее красота , а бездонные изумрудные глаза снова засияли. Девушка взяла зайчат и хотела уйти с ними из этого хмурого логова, но дорогу ей преградил Скорпион. Он пытался сделать все, чтобы она осталась с ним, но никак не мог выбрать, какими именно словами ее лучше уговорить. То он напоминал, как сильно любит ее; то начинал угрожать и говорил, что доберется до них с зайчатами; то убеждал, что без него она просто погибнет в опасном лесу.

    В это время сердце Принцессы просто разрывалось. С одной стороны, она чувствовала непреодолимую тягу к этому опасному существу, который однажды ее освободил; жалость к нему и страх перед неизвестностью, которая ее ждет за стенами логова. Но с другой - она ощущала тепло и силу волшебной палочки, холодок прекрасной короны на голове, а в сердце - безграничную любовь к маленьким зайчатам.

    Движением руки девушка озарила все вокруг ярким светом волшебной палочки, перед которым не смог устоять Скорпион. Он уступил ей дорогу. Принцесса прошла мимо него и вышла за ворота.

    После ее ухода Скорпион в первое время сильно грустил, но скоро нашел себе новую принцессу - не такую красивую и сильную, но ту, которая любила его и жила у него по собственной воле. Эму больше не нужно прибегать к коварным планам и использовать свой яд.

    А наша Принцесса построила очень уютный дом и стала жить в нем со своими питомцами. Теперь девушка была абсолютно счастлива - она почувствовала безграничную свободу. Принцесса смогла взобраться на Хрустальную гору, шагая по которой она с замиранием сердца слушала ее прекрасный звон; посетила Заячью поляну, где ее питомцы целый день играли со своими друзьями, и еще много-много удивительных мест.

    Заходила Принцесса погостить и в свой родной дом к Королю и Королеве. Сперва родители очень обрадовались ее приезду, но когда дочь начала рассказывать о своих приключениях, они так встревожились, что предложили ей снова вернуться под их опеку, и даже настаивали на этом. Но сильная и смелая девушка наотрез отказалась снова поселиться в своем замке. Ни на что на свете она больше не променяла бы свою свободу!

    Да, когда Принцесса путешествовала, ее дорога нередко проходила мимо того места, где жил огромный страшный медведь. Но ни он, ни другие опасные животные не трогали девушку - у нее теперь была светящаяся волшебная палочка, но еще более яркое сияние излучало ее любящее сердце.

    PS: Возможно, Принцесса нашла своего Принца, а, может, ни один из них не был удостоен возможности быть с ней, и она наслаждалась лишь общением со своими любимцами и друзьями. Это уже было не так важно. Важнее всего то, что теперь Принцесса обрела счастье, гармонию и свободу.

    Марина Клёпова
    https://vk.com/msosyuk

    Быкова А. А. — Большая книга «ленивой мамы»

    Эта книга нужна всем мамам (а также папам), настоящим и будущим. В нее вошли два бестселлера Анны Быковой из серии «Ленивая мама», которые совершили прорыв во взглядах на воспитание и роль родителей в жизни детей....

    Как мама и папа влияют на женскую судьбу?

    Поскольку мы от рождения на 50% от мамы, на 50% от папы, то логично, что они, однозначно, влияют на нашу жизнь. Причём неважно – живы они или уже нет....

    Дипак Чопра, Рудольф Танзи — Совершенный мозг

    Знаменитый врач и писатель Д. Чопра и видный нейробиолог Р. Танзи объединили свои знания и опыт, чтобы по-новаторски смело подойти к вопросу совершенствования человеческого мозга. Авторы уверены, что «базовый мозг», который...

    Карл Густав Юнг — Душа и миф. Шесть архетипов

    Настоящее издание отличается от многих других осевой темой, неслучайность которой позволяет увидеть в новом свете основные элементы философии Юнга. Проблема мифа - от «Введения в сущность мифологии», написанного на античном...

    Мария-Луиза фон Франц — Психология сказки. Толкование волшебных сказок

    Волшебные сказки являются непосредственным отображением психических процессов коллективного бессознательного, поэтому по своей ценности для научного исследования они превосходят любой другой материал. В сказках архетипы предстают...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Сильвио Фанти — Микропсихоанализ

Сегодня: воскресенье 17 ноября 2019
123-я годовщина со дня рождения Льва Семёновича Выготского

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019