Раздражение на мать (на родителей). Что делать?

    Раздел: Статьи Дата публикации: 22-11-2019, 10:35 Ошибка?
    Раздражение на мать (на родителей). Что делать?

    Раздражение на мать (на родителя) = невыраженные в детстве эмоции. Что делать?

    Очень часто родители в детстве подавляют чувства ребёнка. "Не ной, тебе говорю!", "Да ничего не случилось, ерунда какая!", "Не стоит расстраиваться, пустяки" и т.д.

    Родители часто таким образом пытаются либо помочь ребенку, чтобы он не страдал. Либо им сложно сталкиваться с тяжелыми переживаниями собственного чада. Ведь он страдает, это невыносимо, смотреть, как ему плохо. Хотя, часто и то и другое присутствуют вместе.

    Но происходит все ровно наоборот. Ребенок вместо поддержки в этот момент чувствует себя непринятым, ведь он же не просто так плачет, расстраивается, обижается или злится.

    Все эти чувства не выражаются, накапливаются, а потом выходят в виде раздражения на родителя. Особенно во взрослом возрасте.

    Что с этим делать? В первую очередь родителю нужно научиться переживать свою беспомощность. Т.е. принять то, что он не может решить все проблемы своего ребенка и это нормально.

    Поддержать ребенка, приняв его чувства - "Тебе грустно/злишься/обижаешься и т.д., я тебя понимаю". Побыть с ним в этом, и именно признание родителем собственной беспомощности и поможет побыть в этом.

    Если такой "подход" практиковать, то выросший бородатый ребенок будет раздражаться на родителя достаточно редко (совсем без раздражения это только в сказках).

    А если вы тот самый выросший бородатый ребенок, то нужно учится вновь разрешить себе чувствовать те самые подавленные родителями чувства.

    Как вариант, можно начать с "письма родителям",наверное, уже всем известного. В нем вы пишете родителю то, что с их стороны вас когда-то обидело, ранило, разозлило и т.д. Т.е.высказываете все ваши претензии им и пишете о том, как бы вам хотелось, чтобы они вас поддержали в тот или иной момент. Отправлять письмо, конечно, не стоит.

    Более "углубленный" вариант - пойти к психологу, где вы будете "жаловаться" на родителей ему, а он в этот момент временно возьмет на себя функцию родителя и будет принимать и проживать ваше горе вместе с вами. Что приведет вас к новому опыту (или, скорее, к старому забытому) - умению чувствовать и выражать свои "негативные" чувства.

    Таким образом все будет высказано и прожито и претензий/раздражения в сторону предков очень сильно поубавится. И будет у вас в душе также спокойно и красиво, как на этой фотографии.

    ПС: на фотографии озеро Тразимено в Италии.

    Автор: Юлия Левчинская (ведущая канала «Говорим о психологии» на ютубе)

    Сьюзен Форвард — Токсичные родители

    Проблема насилия над детьми в семье рассматривается в книге с позиций теории созависимости и «внутреннего ребёнка», некоей части нашей личности, которой, вследствие неблагоприятных внешних обстоятельств в раннем детстве, не...

    Быкова А. А. — Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой»

    Очень многих сегодня волнует тема самостоятельности детей, проблема инфантильности молодого поколения. Детский и семейный психолог Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос....

    Гиппенрейтер Ю. Б. — Общаться с ребенком. Как?

    Книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер нацелена на гармонизацию взаимоотношений в семье, ведь стиль общения родителей сказывается на будущем их ребенка!...

    Когда ребенку пора к психологу?

    Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками... Все дети, как когда-то их родители, проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности от настоящих проблем? Когда набираться...

    Методика диагностики родительского отношения (ОРО) А. Я. Варга, В. В. Столин

    Тест-опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой методику для диагностики родительского отношения у матерей, отцов, опекунов и т.д., обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Суицидальное поведение: типология и факторная обусловленность

Сегодня: пятница 10 июля 2020

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020