Арт-терапия во время самоизоляции - поддержка и исцеление

    Раздел: Статьи Дата публикации: 4-05-2020, 10:23 Ошибка?
    Арт-терапия во время самоизоляции - поддержка и исцеление

    Арт-терапия – это междисциплинарный подход, соединяющий в себе различные области знания: психологию, медицину, педагогику, культурологию и др. Ее основой выступает художественная практика, поскольку в ходе арт-терапевтических занятий клиенты вовлекаются в изобразительную деятельность. Термин «арт-терапия» (art-therapy) впервые был использован в 1940 гг. в англоязычных странах такими авторами, как Маргарет Наумбург и Адриан Хилл. (Копытин, 2015)

    Сегодня арт-терапией называют практически любую деятельность, так или иначе связанную с искусством, но это не совсем верно. «Арт» - искусство, а «терапия» – лечение, исцеление, забота и сопровождение. Если речь идёт об исцелении и лечении, то рядом с Вами должен быть арт-терапевт, психолог, т.е. грамотно сопровождающий специалист, который пройдет вместе с Вами путь решения Вашей проблемы, выход из которой Вы обязательно найдете сами.

    Но есть варианты, которые можно порекомендовать и для поддержки себя в условиях самоизоляции.

    Немного остановимся на мифах. Вы прекрасно знаете о популярной теме про то, что правое полушарие нашего мозга отвечает за творчество, а левое – за аналитический ум. Но как считает известный психиатр Андрей Курпатов, все гораздо проще. Основываясь на работах Майкла Газзанига о феномене расщепленного мозга, Курпатов пишет о том, что правое полушарие в меньшей степени справилось с осваиванием языка, в то время как левое полушарие пользуется языком виртуозно. Поэтому наш мозг предлагает нам два варианта – правое полушарие – не умеет врать и всегда правдиво, а вот левое – объяснит нам все, что угодно. Зона центра интерпретации, открытая Уайлдером Пенфилдом, любому факту найдет объяснение (Курпатов, 2019). Где же живет творчество? В правом полушарии? Возможно так, оно все-таки, говорит правду и никогда не врет. В одной из лекций, известный ученый, д. биол. наук, Татьяна Черниговская развеяла мысль о том, что творчество поселилось в одном полушарии. Спикер продемонстрировала слайд со снимком активности мозга музыканта, когда его обладатель импровизирует, исполняя джаз. Весь мозг, а не только правое полушарие сиял как новогодняя елка, то есть весь мозг участвовал в импровизации.

    Немного о том, почему мы в повседневной жизни не такие творческие и не такие вдохновленные? Куда девается «активность души» (так называет творчество д.психол.н. А.А. Мелик-Пашаев)?

    У известного ученого д.м.н. Нормана Дойджа в книге о пластичности психики находим один из вариантов ответа. Еще Зигмунд Фрейд использовал понятие «психической пластичности» для описания способности людей к изменениям и признавал, что их общая способность меняться неодинакова. С возрастом происходит истощение пластичности, появляется косность и ригидность. К слову, ригидным сложнее избавляться от неврозов. Норман Дойдж пишет, что все люди от рождения обладают пластическим потенциалом. Некоторые сохраняют детскую гибкость психики на протяжении всей жизни. У других детская непосредственность, креативность и непредсказуемость уступают место рассудочной будничной упорядоченности, где повторяются одни и те же формы поведения (Дойдж, 2020).

    Паскуаль-Леоне предлагает метафору: нейропластичность похожа на мягкий снег, покрывающий гору. Съезжая с горы на санках, всегда можно проявить гибкость – всякий раз выбирая новый маршрут, но если мы каждый раз выбираем полюбившуюся траекторию, то становимся заложниками колеи. Нейронные связи стремятся к самодостаточности, порождая автоматизмы. Несомненно, автоматические действия должны быть в нашей жизни, они нам помогают, но если их становится слишком много, то жизнь превращается в одну сплошную колею, в серые будни.

    При чем тут АРТ-ТЕРАПИЯ? Именно она помогает заново раскрасить мир из серых будней в яркие цвета творческой жизни. Давайте наконец действовать и проверять все на собственном опыте!

    Предлагаю начать с малого. У вас есть карандаш, ручка, лучше масляная пастель или сухая? Возьмите пожалуйста лист бумаги и заполните его кругами. Сразу рождаются мысли: «Какими кругами? Какого цвета? Размера? Как их располагать?» Знакомое беспокойство? Как вы думаете, много ли детей четырех или пяти лет задают такие вопросы? Нет! Дети сразу начинают рисовать, а главное получают от этого удовольствие. И их круги на круги часто не похожи, а радости сколько! Теперь и Вы представьте себя ребенком, отпустите все свои вопросы и начинайте просто рисовать. Золотое правило арт-терапии гласит: «Качество рисования не имеет никакого значения». А значит невозможно сделать что-то неправильно! И еще одна рекомендация: «Отключите голову!» Нарисовали? А теперь внимательно посмотрите на рисунок – нравится? На что похоже? Что хотелось бы добавить? Попробуйте ответить себе на эти вопросы.

    Если Вам понравилось, то можем еще побыть в мире творчества, позвав своего внутреннего креативного Ребенка, не озабоченного условностями и тем, чтобы было красиво. Предлагаю побаловаться – давно ли Вы разрешали себе каляки-маляки, каракули? Это упражнение называется «Каракули». Помните про колею, которую мы создаем себе сами? В этом упражнении добавим пластичности – рисуем каракули не ведущей рукой. Для тех, кто любит приключения, добавим экстрима. Для этого перед выполнением упражнения на глаза нужно будет надеть повязку. Но перед этим укрепите лист на столе и заранее приготовьте мелок. Лист лучше приготовить А3 – разрешив себе побольше размах. Инструкция – полная свобода, не нужно стараться нарисовать образ, какой-то особый рисунок – отпустите все, рисуйте и прислушивайтесь к себе. Рисуем в течении 5 минут. Открываем глаза – удивлены? Внимательно посмотрите на ваше творение. Поищите образ, поразмышляйте над образом – о чем это для Вас? Что вы чувствуете, когда беззаботно рисуете? Получилось ли беззаботно? Это упражнение имеет множество форм и версий, можно сделать рисунок двумя руками, взяв в руки разного цвета мелки. Можно выполнить его в семье, по очереди передавая лист, так, чтобы каждый внес свой вклад – используя свой выбранный цвет. Можно делать одновременно, используя бумагу большого формата. Каждый из Вас кроме получения удовольствия может включить свою креативность и придумать продолжение – рассказать забавную историю или сказку.

    Теперь упражнение, которое поможет Вам расслабится, принесет покой и удовлетворение. Можно включить музыку, ту самую любимую.

    Понадобится акварель, бумага, вода, кисти. На лист бумаги нужно нанести слой воды кисточкой – важно, чтобы воды было достаточно, чтобы она не высохла. Затем напитав кисть акварелью коснитесь влажной бумаги. Вы вдруг увидите, как из капли распускается бутон или появляется цветной ручеек. Пробуйте разные цвета, можно крутить лист, наклонять в разные стороны, наблюдая как смешивается краска. «В чем терапия?», – спросите Вы. В том, что Вы разрешаете своим чувствам и эмоциям быть здесь и сейчас, прислушиваетесь к ним, начинаете понимать и принимать себя.

    Арт-терапия может предложить множество разных вариантов. Давайте попробуем со стихами. Неважно есть опыт или нет опыта стихосложения.

    Хотите стать мастером поэтического слова? Сочиняете стихи? Если да – хорошо, если нет – отлично! Мы с вами поработаем над своими чувствами в стихотворной форме.

    Давайте выделим сначала свое чувство, ощущение, эмоцию. Мне, например, пришло в голову: «Тревога». В условиях самоизоляции и бесконечных новостей про пандемию это вполне объяснимо. Верно?

    Аделаида Крэпси – американка, поэтесса, очарованная восточным стихосложением, решила придумать стихотворную форму похожую на восточный стих, но где не нужно подсчитывать слоги.

    Итак, форма:
    1 строка – имя существительное.
    2 строка – 2 прилагательных.
    3 строка – 3 глагола.
    4 строка – предложение из 4 слов, хорошо если это метафора, сравнение. Часто применяют сравнение с природой.
    5 строка – резюме – имя существительное. Повторять 1 строку нельзя.

    Попробуем? Вот, что получилось у меня:

    Тревога.
    Липкая, приставучая.
    Суетится, дергает, ноет.
    Туча, закрывающая свет солнца.
    Неопределенность.

    Как у Вас? Получилось? Прочитайте свой стих.

    Давайте попробуем расширить рамки – написать про своего друга, подругу, близкого человека, этот процесс творчества будет приятен Вам и приведет в восторг того, кому Вы это посвятите. Мой вариант:

    Подруга
    Чистая, ясная
    Шутит, поддерживает, творит
    Журчание ручейка ранней весной
    Свежесть.

    Может хотите написать про себя? Это возможно даст ответ на некоторые вопросы о себе или к себе. Если же вопросы возникают серьезные и самостоятельно сложно найти на них ответы, то этим лучше заняться в сопровождении арт-терапевта.

    В арт-терапии множество различных упражнений, основной целью которых является внимательное отношение к своим чувствам и поиск решения своих проблем через творческий процесс. Каждый вид искусства или особенность материала дали начало какому-либо направлению арт-терапии – изотерапия, драматерапия, танцедвигательная терапия вокалотерапия, музыкотерапия, кинотерапия, библиотерапия, сказкотерапия, песочная терапия, мандалатерапия, куклотерапия, более общие – терапия искусством, терапия творчеством. Интересны подходы, которые объединяют в себе несколько направлений. Один из таких артлоготерапия – в глубину за чувствами (арт) и в высоту к смыслу (лого), через творчество к смыслу. Вместе будем вдохновляться, творить, учиться исцелять творчеством, и искать свой путь и смысл.

    Автор: Попова Т. А. (Москва, Россия) − кандидат психологических наук, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского Института Психоанализа, старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии, профессор ФГБНУ «ПИ РАО»

    Гил Бойн — Трансформирующая терапия: Новый подход к гипнотерапии

    Книга содержит записи авторских терапевтических сессий, и это жемчужина, которую нельзя пропустить. Бойн был мастером быстрых индукций, и может научить нескольким трюкам уличных гипнотизеров. Тем не менее, он создавал...

    Клаудио Наранхо — Гештальт-терапия: Отношение и практика атеоретического эмпиризма

    Гештальт-терапия является наиболее значительной областью психотерапии. Уникальность Гештальт-терапии состоит в том, что эта система построена скорее на интуитивном, эзотерическом понимании, чем на теории. Есть много хороших,...

    Карл Роджерс — Клиенто-центрированная терапия

    В книге изложена теория личности К. Роджерса как основание разработанного им психотерапевтического подхода - клиенто-центрированной терапии. Прикладные аспекты данного метода представлены в главах, написанных сподвижниками К....

    Линда Берг-Кросс — Терапия супружеских пар

    Перед вами совершенно особенная книга. Доктор Берг-Кросс провела огромную исследовательскую работу и изложила ее в доступной, но не упрощенной форме. Кроме того, в книге содержатся примеры терапевтических диалогов, инструкции для...

    Аарон Бек — Когнитивная терапия депрессии

    Данная книга представляет собой итог многолетней исследовательской и клинической практики авторов. В ней представлены специальные техники, позволяющие скорректировать когнитивные искажения пациента и в конечном счете...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Кэрол Дуэк — Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей

Сегодня: пятница 13 сентября 2024

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024