Не ищите счастье, ищите смысл!

    Раздел: Статьи Дата публикации: 11-05-2020, 10:07 Ошибка?
    Не ищите счастье, ищите смысл!

    А помните, как в самом начале изоляции и карантина отовсюду мы слышали, что вот оно - время новых возможностей!? Давайте саморазвиваться! Наконец-то можно сделать генеральную уборку и помыть окна! Завести свой блог! Найти время для игр с детьми! Все можно успеть!

    И мы искренне верили, что так и есть. Что карантин - прекрасная возможность для домашних занятий спортом, семейных игр и дистанционной работы из дома, о которой многие мечтали. Нам казалось это временной мерой, сначала на две недели, потом на месяц.. , но вот уже почти два. Дела все переделаны, новые навыки приобретены и отточены, деньги на саморазвитие заканчиваются, и начинается день сурка и ощущение "как дальше-то", "когда это закончится", а "закончится ли вообще и чем".

    В сети новости: #штрафы, #ограничения, заразившиеся, продление, #карантин, #изоляция - все негативное льется на нас как непрекращающийся холодный душ. Сначала ты реагируешь и вроде пытаешься отскочить, включаешь телек или открываешь соцсети, чтобы прочитать новости друзей и знакомых, увидеть их добрые лица. Но там все тот же холодный душ из негативных новостей, репосты и комментарии. И ты опять попадаешь под струю, но уже стоишь и не двигаешься, ощущая беспомощность и отсутствие выбора. И вроде уже и не так холодно. Но мокро и неприятно. Мысли становятся мрачными, положение безвыходным. Вот оно - ощущение выученной беспомощности, пессимизм.

    Почему все происходит именно так? Сначала мы принимаем все как вызов и стремимся адаптироваться, а потом наше вдохновение и энтузиазм исчезают без следа. Все просто - мы устаем, к нам пришло истощение, которое вызвано стрессом от этих незнакомых нам условий жизни. Как сохранить #оптимизм?

    Я долго думала, как правильнее рассказать вам о методах психологической самопомощи, что посоветовать, ведь не каждый готов идти сейчас к специалисту. Можно долго рассказывать о дыхательных практиках, медитациях, позитивном мышлении, положительных эмоциях.

    Но я посоветую только одно: не ищите счастья, ищите смысл.

    В данной ситуации важнее всего понимать, а не чувствовать. Осознавать, что твои действия - не случайный набор шагов, не хаотичные решения, а взвешенный подход к новому образу жизни. Именно мысли определяют наши эмоции и поступки.

    А для этого:

    1. Отследите ваше привычное мышление. Негативные привычки приобретаются очень легко, а избавится от них сложно. Помните, следить за своими мыслями также необходимо как за общим состоянием здоровья: пульсом, весом, уровнем сахара. Выпишите их, если потребуется.

    2. Отследите связь ваших мыслей с эмоциями. Какие из них склонны вызывать возмущение, злость, обиду или страх.

    3. Примите их вместе с эмоциям. Или преобразуйте их:

    - Если вы склонны драматизировать, скажите себе: "Даже если так случиться, то ..." и разработайте план действий для более вероятного сценария.

    - Если вам свойственно винить себя во всем, можно "посмотреть на это с другой стороны".

    - Если привыкли думать за других, то используйте доказательную стратегию: "Это не так, потому что.." Используйте доводы и аргументы.

    4. Теперь у вас появилось чувство контроля над ситуацией. Продумайте наиболее вероятное и реалистичное развитие событий и разработайте план действий.

    5. Наконец, можно искать новые возможности, решать вопросы и принимать вызовы.

    Помните, никто не может лишить вас выбора, что чувствовать и о чем думать! Будьте благодарны судьбе и людям! И вдохновение и оптимизм снова придут к вам.

    Погудкина И. С. — Работа психолога с проблемными дошкольниками

    В пособии представлены конспекты групповых занятий с детьми старшего дошкольного возраста. Занятия способствует снятию психомоторного напряжения и эмоциональных зажимов, формируют положительную самооценку и эмоциональную...

    Обещание

    Обещание - это прежде всего ответственность перед самим собой. Когда я говорю себе "я обещаю", то я даю себе слово, которое нужно обязательно исполнить. Так должно быть. Но, к сожалению, чаще всего мы их не выполняем. Легко...

    Козлов Н. И. — Начнем сначала, или Как разглядеть свое Завтра

    Тебе не позволяли хотеть самому? Ты все время жил чужой волей, и поэтому ты сейчас уже не хочешь ничего? Ты разучился хотеть? Боишься выбирать и тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть?.. Но есть другое...

    Эксперимент / The Experiment (2010)

    Когда ученые решили провести уникальное исследование психики человека, никто и подумать не мог, чем все это закончится. Двадцать шесть обывателей заперты по разные стороны решетки, одни играют роль заключенных, другие —...

    Зависимоть от социальных сетей

    Количество пользователей социальных сетей растет с каждым днем. Это люди большой возрастной амплитуды, а среди молодежи, пожалуй, будет не так просто найти человека, который не имеет аккаунт в социальной сети. Причины регистрации...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Малкина-Пых И. Г. — Виктимология. Психология поведения жертвы

Сегодня: вторник 05 декабря 2023
122-я годовщина со дня рождения Милтона Эриксона

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2023