Еще немного, еще чуть-чуть...

    Раздел: Статьи Дата публикации: 15-05-2020, 17:46 Ошибка?
    Еще немного, еще чуть-чуть...

    И жизнь станет как прежде. Мы снова выйдем на прогулку в парк, уютно устроимся на террасе кафе с чашечкой какао, покатаемся на велосипедах с друзьями и увидимся с бабушками и дедушками.

    А ситуация, тем не менее, все еще остается стрессовой. Она усложняется и тем, что затягивается: мы ждем перемен к лучшему, но все еще находимся наедине с обманутыми ожиданиями. И понимаем, что быстрое возвращение к привычной жизни не представляется возможным.

    Профессор Ван Хофф из Брюссельского свободного университета назвал самоизоляцию самым большим психологическим экспериментом настоящего времени над человечеством. И знаете, я с ним согласна. У этой ситуации непременно будут последствия.

    Еще в феврале медицинский журнал The Lancet опубликовал данные исследований о влиянии карантина на психологическое состояние общества. Теперь в зоне риска психологических расстройств не только те, кто имел к ним склонность или генетическую предрасположенность. Но и люди, потерявшие близких, испытывающие страх заражения коронавирусом, медицинские работники, задействованные в лечении инфекции и ее осложнений, все, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. 28% - рядовые семьи, находящиеся в самоизоляции с детьми. Одним словом, теперь зона риска распространяется на каждого из нас. Уровень стрессоустойчивости в обществе значительно упал.

    Но вооруженный защищен! И мы с вами обладаем знаниями, а значит, готовы принять превентивные меры.

    Держите пару советов, как избежать появления или развития патологических состояний:

    1. Необходимо сохранять физическую активность. Танцуйте, приседайте, бегайте на месте - все что угодно, только двигайтесь!
    2. Важно следить за нормальным уровнем общения, которое не должно ограничиваться семейным кругом.
    3. Найдите возможность заниматься личными делами и поддерживайте интерес к новым сферам деятельности.
    4. Если находитесь в самоизоляции с детьми, придется выстроить границы для каждого члена семьи. Это не просто, иногда болезненно, но поверьте, этот опыт вам пригодиться и после.
    5. Соблюдайте информационную гигиену. Не стоит смотреть или читать все подряд, достаточно раз в день находить новости в источнике, которому вы доверяете.
    6. Чувство юмора и оптимизм помогут пережить ограничения. Не игнорируйте проблемы, не занимайтесь самовнушением. Оптимизм - это умение признать проблему и попытка найти выход.
    7. Важно найти смысл во всем происходящем. Именно осознанность помогает сохранить позитивный настрой. Знаете почему многие выдерживают длительную самоизоляцию? Они по-настоящему верят, что помогут преломить ситуацию с развитием заболеваемости.

    Чем выше уровень стрессоустойчивости, резильентности, тем более вероятно, что вы сможете адаптироваться к новым условиям. Большинству, все же, придется работать над собой, будет сложно и без негатива не обойтись. Необходимо искать плюсы и концентрироваться именно на них. Тогда и фокус внимания сместится в сторону возможностей.

    Но не торопитесь! Проявите заботу и поддержите себя в этот непростой период. Вы очень нужны семье и близким!

    Список литературы и публикаций:

    1. OPTION B: FACING ADVERSITY, BUILDING RESILIENCE, AND FINDING JOY, Sheryl Sandberg and Adam Grant
    2. Emily Esfahani Smith, “The Power of Meaning: Finding Fulfillment in a World Obsessed With Happiness.”
    3. «On Coronavirus Lockdown?» NY Times
    4. Brooks SK, Webster RK, Smith LE, et al. The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence. Lancet 2020; published online Feb 26. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30460-8.


    Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф. — Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации

    В книге раскрыты особенности посттравматических стрессовых расстройств и психологических травм у детей, описана феноменология насилия (эмоциональное, психологическое, физическое, сексуальное, насилие в школе), а также формы и...

    12 ключей к благополучию

    Все исследования, проведенные на эту тему на протяжении многих лет, подтверждают одно: благополучие не достается нам сразу целиком. Оно складывается день за днем из мелких, но важных деталей....

    Ильин Е. П. — Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины

    В данной книге рассмотрены физиологические, психические и социальные различия мужчин и женщин с учетом многочисленных отечественных и зарубежных исследований. Различия в поведении мужчин и женщин следует искать не только во...

    Короли лета / The Kings of Summer (2013)

    Главный герой фильма – эксцентричный и деятельный подросток Джо Той. Не менее важную роль в комедии играют и его друзья – Патрик и Биаджо. Ребятам уже давно пресытилась скучная однообразная жизни, да и родители не дают никакой...

    Графический тест личности

    Очень быстрый тест. Результаты поражают своей точностью. Казалось бы – проще некуда. Несколько картинок, выбираешь одну – и получаешь чуть ли не диагноз всей своей жизни. Но люди, прошедшие тест, подтверждают правдоподобность...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Джон Максвелл — Прокачай свое лидерство

Сегодня: воскресенье 25 октября 2020
135-я годовщина со дня рождения Сабины Николаевны Шпильрейн-Шефтель

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020