Превентивные меры

    Раздел: Статьи Дата публикации: 22-11-2020, 20:40 Ошибка?
    Превентивные меры

    Фрейд сказал: «Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго». Самое важное для комфортной жизни - превенция. Врачи всегда говорят, болезнь предупредить проще, чем ее лечить. Превентивные меры всегда просты: хочешь ездить на мотоцикле - надень шлем и защиту, не хочешь инсульт - ЗОЖ тебе в помощь.

    Мы привыкли предупреждать развитие нежелательных ситуаций практически во всем, кроме своего психо-эмоционального здоровья. Оно у нас так, само по себе живёт, стиснув зубы терпит где-то в углу. Депрессии? Для слабаков! Срывы? От безделья! Выгорание? Не слышали! Психо-эмоциональная сфера видится мне как маленький скукоженный старичок, о котором все забыли, но он все ждет, когда его навестят дети и внуки. Забытый в своем неуютном жилище, смиренный и терпеливый, которому обещают внимание, но всё как-то не до него. А ведь если хотя бы раз в неделю к этому старичку наведаться, он расплылся бы в широкой беззубой улыбке, обнял бы, просветлел. Согрел чайник и достал варенье. Рассказывал бы истории. Если бы люди ежегодно проверяли состояние своего психо-эмоционального здоровья, возможно, мир стал бы безопасным и гармоничным, легким и праздничным.

    Только представьте! Приходишь в центр психологической помощи и говоришь: «У меня не болит ничего, мне бы просто обследование пройти». И тебе раз - дежурный администратор папочку бумаг на ежегодный профилактический осмотр выдаёт. А там направления на анализ эмоционального состояния и уровня оптимизма - не растерял ли где надежду за год дорогой пациент. И рекомендации потом. «Мышление у вас подкачало в этом году, в прошлом позитивнее картинка была». «Так-таак, обнажите-ка душу, диссонанс поищем. Неет, тут проблемы нет, возможно когнитивный. Давайте-ка на дополнительное обследование! Никогда не помешает». Как в хорошей частной клинике, знаете?

    По результатам получаешь рекомендации. «Что-то вы забыли антистрессовые компоненты попринимать, а ведь в прошлом году еще прописали. Сами же знаете, какой недостаток положительных эмоций в нашем климате. Не забудьте листочек:
    положительные эмоции по 2 шт. 3р./день,
    глубокое осознанное дыхание не менее 5 мин. 2р./сутки,
    физические нагрузки, воплощение творческих идей и новые впечатления - по схеме,
    вера в себя - раз в неделю, но в большой дозировке, важно для поддержания оптимизма и надежды.
    Ну и конечно, не забывайте про меры предосторожности при общении с токсичными людьми! Новый опасный вирус ходит, контагиозен, возможны осложнения!»

    Все это с улыбкой, любовью и благодарностью, что пришел превентивно. И ты выходишь обновленный с планом лечения на ближайшие полгода-год. Понимаешь, что ерунда, ничего серьезного. И следуешь назначениям до следующего года. И радуешься мелочам! Когда-то тебе это прописали первый раз, а сейчас.. Сейчас уже в привычку вошло!

    Достучитесь уже до забытого вами «старичка» и обнимите его! И поймите, жить в постоянном стрессе, как и все время слегка покашливать - не норма.

    Депрессия. Большое депрессивное расстройство. Что делать?

    Депрессия очень знакомый термин для каждого из нас. Как часто мы говорим “я в депрессии” или “у меня депрессия”. По статистике, сейчас каждый четвертый имеет депрессивный синдром. А последствия этого могут быть очень печальными,...

    Пигулевская И. С. — Как избавиться от стресса и депрессии

    Главные враги счастья — это беспокойство, страхи и внутреннее напряжение, которое мы всегда носим с собой, порою даже не замечая этого. Книга посвящена бичу нашего времени — депрессии и стрессу. Эти два состояния — спутники...

    Владимир Леви — Не только депрессия - охота за настроением

    Миллионы людей мечтают выйти из депрессии и больше в нее никогда не входить. Выход из депрессии можно облегчить и ускорить. Понимая себя, научиться принимать жизнь. Как облегчать и предупреждать падения настроения? Какими узлами...

    Козлов Н. И. — Начнем сначала, или Как разглядеть свое Завтра

    Тебе не позволяли хотеть самому? Ты все время жил чужой волей, и поэтому ты сейчас уже не хочешь ничего? Ты разучился хотеть? Боишься выбирать и тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть?.. Но есть другое...

    Дэвид Д. Бернс — Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений

    Стрессы, эмоциональные срывы, пессимизм. Как знакомы нам эти состояния! Депрессия стала сегодня глобальной социальной проблемой. Последние исследования в области психиатрии показали, что человек может контролировать колебания...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Май 2021 (1)
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (4)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Петровский А. В. — Хрестоматия по психологии

Сегодня: воскресенье 13 июня 2021

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021