Отношения и тревога. Поезд судьбы.

    Раздел: Статьи Дата публикации: 6-12-2020, 09:00 Ошибка?

    Обратилась женщина, для удобства повествования назовем её Наталья, с просьбой проработать тревожность, проявляющуюся сложностями в личных отношениях и напряжением при социальных контактах. Анамнез жизни показал насыщенную драматическую судьбу. Все ее сознательное детство и юношество протекало в роли спасателя, помогающего матери жертве, над которой издевался преследователь отец. Уже со школьного возраста появились сложности в общении с людьми более старшего возраста, особенно мужского пола. Из симптомов: повышенная тревожность и стыдливость, в анамнезе панические атаки и развод, дети остались с ней. Текущие отношения трещат по швам и решено начать с самого сильного симптома, что и позволило убрать большую часть напряжения очень интересным упражнением, родившимся в процессе работы методом эмоционально-образной терапии.

    После 15 минутной индукции и углубления вышли на симптом:

    Представь, что расходитесь с парнем, что самого неприятного может произойти?

    Вернусь в соседнюю квартиру с родителями, мама будет выливать на меня тонны грязи, отец ругать, а я буду все это терпеть и ничего не смогу сделать. Это ужасно! Все в груди сжимается. Вспомнила. в детстве говорили: будешь перечить, иди куда хочешь, такая борзая не нужна никому, а уйдешь - не возвращайся и на помощь не надейся. На улицах опасно: изнасилуют и убьют...


    Придай этому чувству цвет, форму, объем и представь перед собой, как выглядит?

    Это поезд… Красивый, там много людей. Приятное чувство, он притягивает, но войти я не могу, мне очень обидно.

    Сейчас поезд становится больше, а тело меньше, ты там, на платформе, пробуй входить, что не пускает?

    Контролеры… Они смотрят на меня и говорят, что без билета не пускают.

    Входи, ныряй в контролера, посмотри его глазами на себя, какие мысли, ощущения?

    Да, вижу девочку 14 лет, чувствую злость, все лезут без билета. Поезд отправится через 2 минуты, а она стоит и жалобно смотрит. Без билета не пущу.

    Спустя 2 минуты двери поезда закрылись и он отправился в свое дальнее путешествие, Наташа лишь провожала его своим взором, ощущая нарастающий дискомфорт…

    Мне очень грустно… Как будто все мои мечты, все мои надежды уехали прочь, а я осталась… Все вокруг серое и мрачное. Я никогда не выберусь.

    В этот момент пришло спонтанное воспоминание из детства, когда Наталья была наказана и смотрела в окно, а в соседней комнате ругались родители. За окном гуляют друзья и играют в веселые игры, они иногда посмеиваются над ней из-за семейного неблагополучия, но в целом, играть вместе весело. Разрядив этот дискомфорт, мы продолжили, пришло переосмысление и в этот раз локация в голове у Натальи стала больше: перрон превратился в целый вокзал. Клиентка поняла, что таких поездов будет много и ходят они достаточно часто и отправилась к кассе. Купив билет за символическую сумму началось тревожное ожидание следующего поезда. Уцепившись за этот симптом, я начал его усиливать и попросил озвучить все, что её тревожит.

    А что, если я никогда не вернусь сюда? Мои родители будут очень скучать. Вдруг случится что-то плохое.

    Да, ты никогда сюда не вернешься. А что держит?

    Я боюсь, что без меня маме будет плохо. Что отец с ней что-нибудь сделает.
    Страх усиливается… Вспомнилась ситуация, как отец пугал нас и бил... Я уже пробовала уезжать, а когда приезжала, мама будто старела в мое отсутствие…


    Разрядив это событие, я решил по максимуму драматизировать ситуацию и когда уже приехал следующий поезд, а радостная Наталья готовилась в него сесть - на перроне появились родители и всеми силами стали отговаривать. Мама начала плакать, отец молчал и укоризненно смотрел. Наталья была в замешательстве, поезд отправлялся и нужно было принять решение.

    Нет, не поеду, не могу смотреть, как им плохо из-за меня…

    Хорошо, оставайся.

    Сценарий сделал круг и вернулся в исходную точку: клиентка снова вернулась в соседнюю с родителями квартиру и все пошло так же, как раньше. Мама постоянно выливала в Наталью свой негатив и приговаривала: ну куда же ты от нас денешься, ты же глупая, бестолковая, не самостоятельная. Ты же никому не нужна такая, все парни сбегают.
    Отец вторил: ничего не умеешь, зарабатывать не можешь, страшная, фигурка несъедобная, кому такая нужна. Родители заставляли скакать под их дудку и наслаждались своей властью над взрослой дочерью. Нахлынувшее отчаяние стало пониманием ошибки и Наталья твердо решила воспользоваться своим шансом и уехать, ведь всю свою жизнь она пыталась изменить родителей, но в реальности можно изменить только себя и свою жизнь. И вот уже снова знакомый вокзал, билет и ожидание поезда. Его появление на горизонте принесло значительное улучшение настроения. Показав контролерам счастливый билет, клиентка зашла внутрь и была приятно удивлена убранством и комфортом, кроме нее никого в вагоне больше не было. Окна выходили на перрон и вплотную к ним подошли её родители. Мама плакала, отец просил выйти.


    Наталья твердо намеревалась уехать и не реагировала на слезы и уговоры, я начал усиливать симптом.

    А сейчас отец начинает кричать на мать и угрожать ей расправой, если ты уедешь. Ты слышишь это и крики становятся все сильнее, а мама плачет все громче и громче, она умоляет не трогать её. Как тело реагирует?

    Внутри все сжимается. Я вижу эту картину и мне жалко маму. Так всегда раньше было, она получала за мое поведение. Хочу забрать ее с собой.

    Входи в неё, становись ей. Когда ты - это она, какие мысли, чувства? Хочет она с тобой?

    Нет, её все устраивает. Она не поедет никуда. В её жизни было много вариантов и она всегда выбирает этот. У них с отцом такая любовь. Но она не хочет терять меня, ей без меня плохо. Она смотрит на меня как на батарейку для своей жизни. Мама останется...
    Нужно ехать.

    Осторожно, двери закрываются - раздалось из громкоговорителя. Наталья отвернулась от перрона, где ругались родители и вздохнула более свободно. Поезд тронулся и чувство пошло на спад. Я понимал, что внутри у клиентки осталось еще много эмоций и начал нагнетать:

    Найди внутри себя часть, которая переживает за маму, входи в нее и становись ей. И сейчас, когда ты - это она, приходят звуки с перрона, как отец бьет мать, она плачет и сильно кричит, ей очень плохо.

    Да, я слышу, сердце кровью обливается. Но я уже ничего не могу сделать, поезд уже поехал.

    Крики становятся все сильнее и жалобнее, сейчас ты рвешься туда и поезд это чувствует, он едет в обратную сторону и останавливается на перроне. Двери открываются. Выходишь?

    Да, я выхожу… Не могу уехать…

    Круг снова замкнулся. Возвращение в соседство к родителям со всеми вытекающими последствиями. Это привело к легкой абреакции, пролились первые слёзы, после которых я углубил состояние. Наталья поняла, что они не хотят ее отпускать и осознала, что втянута в треугольник Карпмана в роли спасителя, где мама - жертва, а отец - преследователь. Теперь клиентка твердо решила действовать и не упускать возможность сделать шаг навстречу своей мечте и свободе.


    И снова знакомый маршрут: вокзал, касса, перрон, ожидание. И вот уже подъезжает заветный поезд и открывает свои двери. Внутри никого, роскошный интерьер и желанный комфорт. Наталья ликовала, ведь сейчас все её внимание было наконец сосредоточено на поездке и ничто не удерживало уже в прошлом. Началась уже ставшая стандартной процедура: на перроне появились мать с отцом, отговаривают, ругаются, отце бьет мать, она плачет, но уже ничего из этого клиентку не трогает, она твердо намерена уехать. Вдруг отец отходит и возвращается с ружьем, клацая затвором. Этот знакомый звук невозможно спутать или не узнать, ведь он игрался дома с оружием не один раз, изрядно пугая домочадцев. Это повторилось и сейчас, громко изрыгая проклятия, отец наставил дуло на мать и скомандовал: “Выходи или убью!” Жуткий страх, сковавший Наталью, регрессировал её в возраст 11 лет, когда эта ситуация уже происходила и выстрел прозвучал, но ружье было заряжено холостыми. Там и тогда, клиентка приняла установку о своей беспомощности и агрессии мира мужчин, а также внутренне поклялась помочь матери уйти от тирана и жить с ней вместе в безопасном месте. По всем канонам психотравмы, установка проросла, событие стало амнезированным и покрытым толстым слоем эмоций, психика тщательно охраняет подходы к адаптивным убеждениям. Последовавшее переосмысление помогло освободиться от ошибочного вывода. Теперь на первое место впервые выбралась агрессия и чувство вины: она помогала мне, я сейчас не могу бросить мать в опасности.

    Не стреляй, я вызываю полицию! Мама, поехали со мной, пожалуйста. Полиция, подойдите, у этого человека ружье, он покушается на убийство. Мама, давай напишем заявление! - кричала Наталья.



    Подошел полицейский, но мать не подтвердила слов дочери, сказав, что она сходит с ума и ее надо лечить. Наталья была шокирована настолько, что пришла мысль выхватить ружье и сделать все самой… Ощущение бессилия и беспомощности усилилось и охватило все тело, началась абреакция, клиентка спонтанно провалилась в ситуацию 6 лет, в которой шла по улице и увидела, как мужчина из окна соседнего дома показывает ей половой орган. Она испугалась, убежала и рассказала маме, но та игнорировала чувства дочери, подчеркнув, что это глупости и выдумки.
    Разрядив это событие, клиентка вернулась в поезд, за окном все та же картина - отец требует выйти и угрожает убить плачущую мать. Делайте, что хотите, я еду! - крикнула в окно Наталья. Внутри она чувствовала сильное раздражение.

    Теперь начни высказывать им все, что думаешь, все что накопилось.

    Да, как будто изнутри вышла огромная грязная лужа. Стало гораздо легче

    Осторожно, двери закрываются - озвучил машинист. Поезд начинает движение.

    Что самого неприятного может произойти?

    Он выстрелит, убьет ее. Но я уже далеко, я уехала.

    Входи внутрь себя, в ту часть, которая боится этого. Хорошо! И сейчас ты, находясь в ней, начинаешь снова слышать эти угрозы и звук ружья. Мама зовет тебя и просит спасти. Поезд останавливается… Отец кричит, что если уедешь, то никогда не вернешься и никогда не получишь помощь.

    Нет, он снова едет вперед. Будь, что будет. Я не выйду. И не вернусь тоже.

    Выстрел...Еще один...И еще… Ты слышишь это.

    Мне даже легче стало… Как гора с плеч. Я наслаждаюсь поездкой… Он вряд ли ее тронет и стреляет в воздух, как он без нее будет жить. Если бы реально хотел, то уже бы сделал. В любом случае, это их сознательный выбор.

    А сейчас будет следующая остановка, поезд скоро остановится. Двери открываются, это твоя станция?

    Нет, там глухой лес, я не хочу тут выходить…

    Хорошо. поезд едет дальше и останавливается на следующей, какая она?

    Это большой красивый город, я хочу тут выйти.

    Клиентка долго прогуливалась, общалась с местными жителями, ее все устроило и было решено остаться. Наталья нашла гостиницу, но мне показалась подозрительной первая остановка, и оставив вещи и детей под присмотром в месте ночлега, она отправилась на предыдущую станцию. На ней была зима и вокруг густой лес. Наталья стала исследовать лес и наткнулась на кладбище. В нем было много безымянных могил, но одна была знакомая. С этим умершим ее многое связывало и всю свою жизнь клиентка чувствовала себя его неудачной заменой. Необходимо было выяснить отношения и разрешить конфликт, образ могилы вызвал сильное напряжение.
    Умерший появился перед ней и попросил лечь на свое место, вызвав дикий ужас и сопротивление. Я попросил сделать это и после того, как крышка гроба захлопнулась у клиентки началась абреакция. Она очень боялась за своих детей. Я попросил ее посмотреть, как будет развиваться их жизнь. Досмотрев до их 40летия, Наталья успокоилась, все было хорошо, да и по ней дети не особо горевали. Они часто говорили, что мама не участвовала в их жизни, постоянно создавая проблемы на ровном месте и помогая всем, кроме них. Переосмыслив отношения с детьми, клиентка сказала: это не мое место! Я поняла это! У меня своя жизнь! Крышка гроба открылась и умерший сказал: теперь ты свободна. Наталья ликовала, её главный страх пропал, она чувствовала освобождение.


    Наведя в лесу порядок и почувствовав себя еще лучше, клиентка отправилась на станцию и заметила, что билеты на поезд подешевели в десятки раз. Приехав к детям, она почувствовала себя по настоящему счастливо.

    А сейчас я досчитаю до 3х и ты окажешься в ситуации ссоры с парнем. 1...2...3. Если раньше был страх того, что он уйдет, что сейчас?

    Мне абсолютно все равно. Не нравится, пусть валит. Напряжения нет.

    Представь, что вернулась к родителям, они снова за старое.

    Раньше это была бы катастрофа, сейчас по барабану. Я сама могу позаботиться о себе и их слова теперь для меня как пустой звук.

    Хорошо. А сейчас представь самую тревожную ситуацию, как тело реагирует.

    Спокойно, не так, как раньше… Спасибо большое!

    Мы продолжили работу и закрепили результат, а вы можете проделать это упражнение самостоятельно.

    Сделайте приятный глубокий вдох и медленный выдох. На выдохе закройте глаза и погрузитесь во внутренний мир. Расслабьте свои веки так полно, будто спите. Хорошо, а теперь расслабьте также все тело.
    Спросите себя: что я хочу от этой жизни? На что я ради этого готов? Что мешает?
    Представьте перед собой поезд, который направляется туда, где исполняются желания. Вы можете войти в него? Если нет, то что мешает? Разрешите этот конфликт.

    Итак, вы внутри. И сейчас, на перроне, появляется все, что удерживает от поездки. Удерживает, как в последний раз, ведь вы больше никогда сюда не вернетесь. Разрешите все цепляющие ситуации и опустите всех, кто мешает уехать.


    Поезд поехал, наблюдайте за дорогой. Вы периодически останавливаетесь и выбираете станцию, на которой хочется выйти и продолжить свою жизнь. Или наоборот - выйти, чтобы завершить давний конфликт или отношения и поехать дальше. После выбора пункта назначения прогуляйтесь по нему и если решаете остаться, избавьтесь от балласта в гостинице. Если это место не понравилось - продолжайте путешествие. После остановки в гостинице отдохните и возвращайтесь обратно, проходя по всем станциям, на которых выходить не захотели, разрешите оставшиеся ситуации там, на местах. После этого возвращайтесь в свой финальный пункт, в гостиницу и оттуда вновь сфокусируйтесь на мечте или неприятном симптоме, как изменились ощущения?

    Это упражнение весьма сложно, вместе с этим, отлично диагностирует конфликты и помогает справиться с ними. Не сдавайтесь и помните: никогда не поздно сделать шаг навстречу своей мечте. Удачи!


    Психолог Рябцев Иван. Курс по избавлению от страхов, тревог, ВСД и панических атак.

    Нарицын Н. Н. — Свадьба-Развод и наоборот

    Почему будущий развод бывает предопределен еще до свадьбы? Что такое предразводная ситуация и всегда ли она перерастает в развод? Если уж решение развестись принято, можно ли сделать это мирным путем? Как правильно написать...

    Прихожан А. М. — Тревожность у детей и подростков

    В книге «Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика» излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального...

    Прихожан А. М. — Психология тревожности. Дошкольный и школьный возраст

    В книге рассматриваются такие понятия, как страх, тревога, тревожность. Здесь излагаются результаты многолетнего исследования источников, причин, возрастных и индивидуальных форм проявления тревожности на разных этапах детства:...

    Астапов В. М. — Тревога и тревожность. Хрестоматия

    В учебном пособии рассматривается одна из самых актуальных проблем современной психологии — проблема тревожности. Хрестоматия содержит тексты как зарубежных (Кьеркегор, Фрейд, Спилбергер, Ранк, Айзенк, Рикрофт), так и...

    Булюбаш И. Д. — Основы супервизии в гештальт-терапии

    Книга посвящена особенностям супервизии в гештальт-терапии, однако представляет интерес и для сторонников других подходов, поскольку описывает и основные принципы супервизии, и ее модели, и супервизорские роли и отношения, и...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (6)
Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Антоний Кемпинский — Меланхолия

Сегодня: пятница 22 октября 2021

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021