Понять механизм образования фобий и эмоциональных блоков лучше на реальных примерах, где прослеживается связь причины и симптома. Как это убирать терапевтическими приемами расскажет клинический психолог, гипнотерапевт Екатерина Сумиреева (Инстаграм, сайт).
“Хочу забыть прошлые отношения”
Девушка пришла с запросом: не могу забыть бывшего - эмоциональная зависимость - чувство одиночества В трансе предложила посмотреть на этого мужчину и почувствовать, что в теле. - все что чувствую - так люблю его, так скучаю (и не важно что он игнорирует ее и пропадает) - что ещё в теле? - В груди очень давит - кг 300, Я предложила посмотреть что давит - камень... большой серый неподъемный камень Я предложила ей стать камнем- думать чувствовать как он. - когда ты появился у А.? - спрашиваю - В 13 лет - Что там произошло? - Папа умер.. я осталась одна. Мама ушла в депрессию, я потеряла все: семью, защиту, будущее, любовь - все рухнуло. Я предложила ей увидеть папу - высказать ему всю свою боль и обиду. Проявить к нему всю свою любовь и увидеть его любовь и защиту.. Это были как волны света - то чувство защиты, которая она потеряла вместе с папой и пыталась найти в других мужчинах. Камень сильно уменьшился. Я предложила вновь посмотреть на мужчину. «Люблю не могу больше не было» Осталось небольшое чувство обиды и разочарования. Когда она с ним познакомилась - она построила целую кучу иллюзий о том, что он может ей дать, какой он, как они живут вместе, женятся и прочее. Я предложила ей увидеть все те ожидания и ресурсы, которые она отдала ему - это был огромный светящийся шар. Она его вернула себе и почувствовала, что стало легче дышать. В груди перестало болеть. Камень исчез. Появилось чувство полноценности.
Эмоциональная зависимость появляется только тогда, когда мы получаем какие-то состояния только в присутствии другого. Мы скучаем, любим не человека, а своё состояние рядом с ним. А это состояние мы испытываем, потому что накладываем свои проекции на другого, видим его и будущее с ним каким-то определенным, что и придаёт нам это состояние полета и восторга, который мы называем влюбленностью.
А почему мы накладываем это проекции именно на определенных людей? Все дело в том, что они напоминают нам значимых взрослых, которые когда-то удовлетворяли эти потребности. По крайней мере в этой ситуации было именно так.
В данном случае возвращение своих ресурсов и инвестиций, которые мы вкладываем в других - позволяет нам больше не искать это снаружи. И зависимость проходит.
А образ камня - это вновь актуализированная травма, связанная со смертью отца, которая напомнила девушке о том горе, потере любимого. Это то самое страдание, которое называют любовью в кинематографе и литературе.
Через образы можно быстро разобрать проблему по частям и осознать причины - не выраженные эмоции и неверные выводы, которые лежат в основе любого симптома.
Когда симптом возвращается. Неудачный случай гипноанализа ⠀⠀⠀ Обратилась женщина 35 лет с арахнофобией. «Вылечите меня, хочу не бояться пауков, начинается истерика, как увижу их, они везде! Приходится просить мужа, маму или друзей, чтоб проверяли комнату перед тем, как туда вхожу! Боюсь сколько себя помню. У меня есть только 2 часа, потом уезжаю». Стоит заметить, что женщина раньше не знала ничего про психотерапию, внутренние конфликты или самоанализ. Разумеется она была предупреждена, что убрать симптом за один сеанс вероятность мала. ⠀⠀⠀ Начали с когнитивного прояснения: - Что самого страшного может произойти, когда видишь паука? - Ужас. - Боишься ужаса? - Да - мне не нравится бояться - Какой чувствуешь себя, когда в ужасе? - Беспомощной, не могу повлиять на ситуацию - Когда не можешь влиять на ситуацию, что думаешь о себе? - Я слабая. - А что тогда думаешь о мире? - Мир отвергающий, непринимающий. - А какие люди в этом мире? - Люди - не добрые, не жалеющие. Хочется чтоб пожалели. Становлюсь слабой и маленькой, словно мне три годика.
Попросила представить паука, пронеслась дрожь по всему телу. Образ чувства в груди представился, как чёрное всепоглощающее облако. «Попаду в туман = потеряю себя» На вопрос когда появилось это чувство вспомнилась ситуация из возраста 5-ти лет. ⠀⠀⠀ «Хочется дружить, жалко себя, хочется плакать. Никто не дружит в садике. Хочется чтоб приняли. Была не как все, было одиноко и беспомощно.» ⠀⠀⠀ Когда предложила поддержать малышку - сделать это не смогла. Посмотрев на взрослую себя глазами 5-тилетней, стало стыдно за неё, хотелось предостеречь. «Почему так много ответственности у маленькой девочки за взрослого?» - спросила я. ⠀⠀⠀ Оказалось, что девочка с самого детства отвечала за своих взрослых, а с 15 лет полностью за родителей. Она словно отказалась от своего детства. Родители не принимали ее, манипулируя чувством вины, призывали ее обо всех заботиться и быть сильной. Выбирала она в первую очередь родителей, а ни себя - не поступила в институт в который хотела, чтоб не оставлять их. ⠀⠀⠀ Когда на этапе проработки я предложила ее взрослой части разрешить маленькой быть слабой, спонтанной, беспомощной, быть ребёнком - столкнулась с сопротивлением - это было не возможно для неё, ведь тогда ее не примут. Поддержать малышку, проявить к ней добрые чувства тоже отказалась. Это вполне объяснимо, т.к. внутренний взрослый также был недостаточен. В таком случае нужно было бы искать те ее части, которые мешают любить или испытывают страх перед последствиями. Не смотря на сопротивление мы довели сеанс до конца - она мысленно посмотрела на живого паука и к ее изумлению никакого страха больше не было. Больше она не приходила. Через месяц я узнала, что ее фобия вернулась.
Для меня тут очевидна вторичная выгода от симптома - способ привлечения внимания, получение поддержки от близких. Это единственный для неё легальный способ побыть слабой и беспомощной. Терапия обещала быть длительной, но она не пришла больше. Мораль сей басни такова: 1) иногда страх пауков совсем не про пауков 2) чтобы поменять лампочку нужен всего один психолог при условии что лампочка хочет меняться 3) перед сеансом проводи диагностику, проверяй мотивацию клиента и заключай контракт
К чему можете привести развод родителей
Девушка обратилась с сильной тревогой и обидой связанной с обесцениванием в отношениях со стороны МЧ. И эти чувства возникают даже когда все хорошо, сомнения все-равно появлялись - а вдруг что-то не так, вдруг он уйдет и это очень мешало выстраивать доверительные отношения. - В груди чувство такое, словно грудную клетку разрывает на кусочки - описала она чувство - Как выглядит это чувство, посмотри на него со стороны - Как разорванная кровавая грудная клетка Я предложила ей отделиться от этого образа и исследовать, что еще ощущается в теле. Появился образ тяжелой гири, как образ сильной тревоги Я предложила ей увидеть, а кто же чувствует это сильное чувство? Это оказался младенец до года. Когда я предложила ей думать и чувствовать как этот младенец - она ощутила жуткий страх - Это смертельный ужас, совано я сейчас умру… Не понятно что вокруг происходит, я не могу ничем управлять, я беспомощна… Когда мы начали разбирать образ гири - оказалось это сильные чувства мамы и бабушки (гиперопека) сильная тревога за ребенка, которую они транслировали всем своим поведением и малышка перехватила этот настрой, сделав выводы о том, что мир опасен, нужно быть начеку и собе доверять нельзя. В терапии из позиции взрослого поддержали малышку, выпустили и отдали чужую тревогу и ощущения малышки поменялись. Она стала чувствовать себя очень расслабленно - мир стал казаться чем-то уютным и комфортным, доверять себе стало возможным. Когда я предложила забрать образ ресурса из той гири - это было облачко из блесток - ее ярость проявления себя в этом мире. Вернуть ресурс себе не получилось, потому что стал сильно фонить самый первый образ - именно он мешал ей это сделать. Я предложила войти в кровавую грудную клетку, которую изнутри она ощущала, как челюсть с острыми зубами. Когда она посмотрела на взрослую себя глазами этого образа, она почувствовала обесценивание, презрение. Я стала прояснять - оказалось, что это интроект ее отца, который был воспитан женщинами. У него сформировалась защита - относиться к женщинам с высока, для того чтобы сохранить таким образом свою мужественность. - Именно этот интроект и мешал девушке чувствовать себя свободно и спокойно в проявлении своей женской яркости. Она даже вспомнила, что в детстве стремилась интересоваться мужскими делами и гулять в компании мальчишек, чтобы «быть как мальчик» - получить папино уважение и внимание. В терапии: разрешили папе вернуть себе мужественность и больше не самоутверждаться за счет женщин. В этот момент появился образ розы в стеклянном куполе (образ изолированной женской части). Мы разрешили ее отцу вернуть себе тепло и любовь и без стыда ее проявлять. В образах отец стал протягивать девушке розу, словно в знак любви и уважения.
Но девушка не смогла ее принять - вылезла еще одна травма - травмированный «внутренний ребенок» в образе мультяшной потрепанной белки - установка «меня нельзя любить, мне нет места». Снова начали прояснять - вылез мамин интроект. Внутри чувствовалось ощущение, что мама смотрит на девочку ни как на дочь, а как на женщину с которой конкурирует. Истоки - развод родителей - когда отец ушел, девочке пришлось метаться между ними и она не чувствовала теплого отношения - тут то и образовались эти иррациональные убеждения.
В терапии разрешили конфликт - вернули маме ее материнские обязанности. Разрешили проявлять любовь.
Девочке дали контр предписание - ты имеешь право получать любовь и любить, ты можешь сближаться - это безопасно. Ты можешь быть яркой женщиной
Белочка ожила и стала похожа на обычную белку - она соединилась с клиенткой и клиентка почувствовала себя спокойно.
В отношениях появилось доверие и спокойствие. А еще она решила, что больше не хочет быть с мужчиной, который ее обесценивает, потому что она достойна лучшего. Тут отношения держались на беспомощности и на недостойности любви - тоже эмоциональная зависимость и проекция.
Молодая женщина пришла в диагностику и мы выявили запрос о ее долженствовании. Долга-должна всем. Это очень сильно повлияло на ее ощущение жизни. Конечно, это проявлялось во все сферах жизни. Вполне успешная, семейная женщина,...
Если мама в ярости трясет ребенка – она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость, – она разрушает себя. Как с этим справиться и как этого избежать? Анна Быкова – педагог, психолог и...
Любовь – великое чувство! Почему же оно приносит многим столько страданий? Почему жива в народе пословица «Любовь зла, полюбишь и козла»? Да не просто жива, отражает часто реальность отношений?! Почему так часто любовь бывает...
Каждый из нас мечтает об идеальных отношениях, строя в голове грандиозные планы и составляя для себя негласные правила. Однако, люди все разные, и представления об отношениях иногда могут не совпадать. Существует несколько...
Зависимость может быть одной важнейших аспектов отношений. Но не редко она рассматривается как отрицательное качество. Те авторы, которые видят и преподносят только негативную сторону этого понятия, не правы, так как делают...
Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.
Случайная книга
Питер Келлерман — Психодрама крупным планом. Анализ терапевтических механизмов