Порой в жизни может произойти настолько запредельно травмирующее событие, степень ужаса которого невозможно даже выразить словами. Как следствие - воспоминание о травме не интегрируется в семантическую память (то, о чем можно рассказать), а хранится в миндалине в диссоциативном (вытесненном) виде, то есть, человек не может управлять своим воспоминанием. Мозг вытесняет событие, которое противоречит его картине мира.
Жанна (42 года) - тяжелый развод после 16 лет брака с токсичным супругом, осталась одна с дочерью 14 лет. Постоянная тревога, как маятник, раскачивает уверенность Жанны в том, что развод был правильным решением и спасением как для нее, так и для дочери. На фоне неврозов у дочери появились проблемы с пищеварением. Живет в частном загородном доме. После развода страх находиться в собственном доме развился настолько, что даже летом Жанна предпочитает окна в доме наглухо закрытывать. Запрос на терапию: вернуть спокойствие и уверенность и ….. избавить от страха собственного дома.
Диагностика отчетливо проявила линию эмоционально сложных отношений со значимыми в ее жизни лицами мужского пола: муж, отец, дедушка. Везде одна и та же эмоция - обида и страх. Во всех ситуациях одно и то же убеждение: меня не любят.
В регрессии по чувству обиды, как по ледяному желобу, катимся вниз к ранним ситуациям, связанным с обидой. Мелькают недавние эпизоды отвратительных скандалов с мужем, унижение и чувство страха в животе; 17 лет - ссора в квартире, крики отца, он всех подавляет, Жанна не имеет права голоса, жестокость по отношению к жене и детям, побои, страх сжимает горло; 4 года - деревня, страшный семейный скандал между бабушкой и дедушкой, ругань, драка, разбитая посуда, страх в животе, комок в горле; проваливаемся еще глубже - темно, тревожно, напряжение во всем теле и единственная мысль - меня не хотят! Добавляем ресурс психолога - я есть, я нужна! От последней ситуации, прорабатывая каждую травму, переосмысливая, понимая, прощая или объясняя поднимаемся вверх. Обида отступает, но тревога продолжает жить в теле.
Следующий сеанс. Вспоминаем фильм “В постели с врагом”, где главная героиня (актриса Джулия Робертс), чтобы избавиться от мужа-тирана, инсценирует собственную гибель и бежит из штата, но через время муж все равно ее находит, и кошмар возобновляется с новой силой. Кошмар - это именно то слово, которым Жанна называет свою семейную жизнь. Муж оказался копией всех пороков отца в еще худшем варианте. Выходила за него замуж, как шла на заклание. Роль абсолютной жертвы. Работаем в ЭОТ и возвращаем бывшему супругу все его эмоциональные инвестиции. И это выглядит как металлические скобки, гвозди, искореженные куски металла, которые ураганом летят в его сторону. В бедрах ощущение, будто Жанна и бывший супруг связаны вместе жгутами переплетенных проводов. Напряжение от них то ослабевает, то возрастает, постепенно жгуты становятся тоньше, но не исчезают полностью. И тогда Жанна их с яростью рубит. От обрывков металлических проводов во все стороны разлетаются молнии. Ярость сменилась на бессилие и пустоту внутри тела.
Дышать легче, в груди появляется бело-фиолетовая пульсация.
На следующее утро после сеанса у Жанны появились сильные боли внизу живота, визит к гинекологу: без патологий. Боли исчезли сами по себе в течение недели. Есть ли сомнения в правильности развода? Уже нет, и это окончательное решение.
Следующий сеанс. Как эксперимент, предлагаю Жанне придумать, просто притянуть за уши все варианты возможных угроз, которые могут возникнуть, когда живешь в загородном доме: пожар, ограбление, затопление, возвращение мужа (у него есть ключ), проникновение, выбитое стекло в окне, отключение электричества (даже ночью в доме горит свет - так спокойней), нападение, взлом, ….
— Закрой глаза и внутренне сосредоточься на чувстве тревоги, которое тебе знакомо…. и мысленно или вслух повторяй каждое слово или слова несколько раз, словно бы пробуя их на вкус, или запах, или просто произноси как мантру одно и тоже слово, возможно как-то его изменяя. И я не знаю, может быть какая-то часть тебя, которой тоже страшно, отзовется на это слово. Даст о себе как-то знать... И я негромко щелкну пальцами, и это слово само по себе придет на ум, появится из глубины твоего бессознательного...Слово….Какое это слово? Долгое молчание, а затем очень тихо: — Окно, кто-то влез через окно, ночью…. — Хорошо. Тогда я прошу тебя мысленно оказаться у себя дома, в своей спальне. Осмотреться, увидеть предметы с одной стороны и с другой, спереди и сзади. Возможно даже почувствовать запах своей спальни. Почувствовать как голова уходит в подушку и как одеяло соприкасается с телом. И просто как эксперимент представить, что сейчас ты слышишь какие-то звуки, шорохи, скрипы ... Ты четко осознаешь: в доме есть кто-то чужой. И выбери разные сценарии развития событий, когда в дом через окно проникли посторонние, и начни эти сюжеты мысленно прощупывать, проигрывать. Есть что-то самое страшное, что может произойти? О чем ты не только сказать, но даже мысли допустить не можешь? Что самое ужасное может произойти? Дыхание ускоряется, дыши так, как -будто что-то произошло, еще быстрее, дыши… Что там, что пугает больше всего? — Дочь. (текут слезы ). Я не могу ее защитить. Ее могут изнасиловать.. — Тогда сфокусируйся на этом самом жестком сценарии и представь, что именно это происходит сейчас. В комнате дочери...
Это был слишком жесткий сценарий. Душераздирающий крик, горькие рыдания. Похоже, мы оказались в зоне запредельного стресса. Прерываем сеанс.
Жанна немного успокаивается. Картина воспоминаний распахивается с беспощадной четкостью. Она студентка первого курса, 17 лет, вместе с 2 девочками снимают квартиру на первом этаже многоэтажки. Хозяин квартиры предупредил сразу, соседи пожалуются - выгоню. Однажды среди ночи подвыпившие парни, с которыми они уже были знакомы несколько месяцев, начали ломиться в дверь. Девчонки испугались, что проснутся соседи, пожалуются, и тогда хозяин их точно вышвырнет. Замирая от страха, открыли дверь, чтобы попросить парней уйти. А дальше….. Дальше они горько плакали и умоляли. Было страшно кричать и сопротивляться, чтобы не избили. Было противно, больно и стыдно. Никто не пощадил, никто не защитил…
А после накрыл невероятный животный страх: вдруг узнает отец!!!! Он точно убьет! И мысль об отце, страх перед его неминуемым безжалостным приговором, позор, от которого теперь не отмыться, оказался самой жуткой угрозой и расплатой. И девочки решили молчать, а еще лучше забыть. Ничего не было. Этого вообще никогда не было. Жанна немедленно бросила институт, а на следующий год поступила, но в другом городе. Так запредельный страх перед отцом проделал всю работу самостоятельно. Результат: вытесненная, диссоциированная травма.
Глухие стоны амнезированной травмы начали пробиваться наружу после развода и потери формальной защиты от насилия в образе законного супруга. Оказалось, что страх перед мужчинами возникал у Жанны всегда, когда она проходила мимо 2-3 стоящих группой незнакомцев. Она всегда инстинктивно оборачивалась, когда слышала мужские голоса позади себя. Испытывала напряжение, если в транспорте за ее спиной стоял мужчина. Резко оборачивалась, если слышала шаги за спиной. Предпочитала никогда не обращаться к незнакомому мужчине с вопросом. Но….это было привычным фоном ее существования, и живых эмоций не вызывало. Шок от событий 25-летней давности, от собственного бессилия и обреченности был настолько запредельно сильным, что в миг блокировал осмысление ситуации неокортексом, и вывел ситуацию из нарративного осмысления.
В моей практике это первый случай глубокой амнезии.
P. S. Отзыв публикуется с разрешения клиентки. Есть голосовой отзыв на телефоне, но без фото. Имя изменено.
Автор: психолог Елена Лющенко. Страница на Facebook
Клиентка (для удобства назовем ее Мариной, 42 года) обратилась с запросом посмотреть, а нет ли влияния на неё извне, наведенной порчи или проклятия. Для гипнотерапии запрос нередкий. Из всех направлений психотерапии именно с...
Почему будущий развод бывает предопределен еще до свадьбы? Что такое предразводная ситуация и всегда ли она перерастает в развод? Если уж решение развестись принято, можно ли сделать это мирным путем? Как правильно написать...
Что делать, когда по той или иной причине семейная жизнь рушится и кажется, что развод неминуем? Можно ли сохранить брак и, если нет, как с наименьшими психологическими потерями пережить расставание двух когда-то близких людей?...
Развод - очень больная и деликатная тема для многих взрослых. А что тогда говорить о детях, которые не меньше, а может быть, и больше переживают уход отца из семьи....
Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.