Простить — не значит забыть

    Раздел: Статьи Дата публикации: 29-03-2021, 13:17 Ошибка?
    Простить — не значит забыть

    На протяжении всей жизни мы ”собираем" обиды на разных людей: родителей, друзей, коллег и даже случайных знакомых.

    А когда нас кто-то обижает, мы начинаем держать обиду в своем сердце. Вынимаем её ночью, прокручиваем в голове сцены, как вы наказываете обидчика. Но к чему все это ведет? К неврозу, раздражительности, ощущению несправедливости мира и постоянному ощущению себя жертвой.

    И когда нам говорят простить и забыть, мы чувствуем, что должны просто закрыть глаза на то, что с нами сделали, и продолжать жить так, как будто ничего не произошло.

    Но это не так. Начнем с того, что люди делятся на 2 категории: те, кто действительно хотел вас обидеть, и те, кто сделал это случайно, кто не хотел, чтобы вы себя так чувствовали.

    Посмотрите на ситуацию со стороны, возможно, стоит обсудить её с тем, на кого вы обижены. Выясните, действительно ли они хотели причинить вам вред.

    Иногда бывает так, что человек действительно хотел сделать вам плохо, но это происходит только от собственного несчастья. Счастливые люди не хотят причинять кому-то боль нарочно.

    И вы должны решить для себя, хотите ли вы продолжать нести это бремя в себе. Ведь другие люди живут, радуются новому дню и даже не знают, насколько тебе плохо.

    Простить - не значит забыть и продолжать дружить. Простить это отпустить груз обиды, сделать выводы о человеке, но не забыть. Нельзя позволять людям влиять на вашу жизнь. Не нужно плакать в подушку по ночам. А если вы отпустите и вам больше не нужно будет держать обиду в себе, то рано или поздно она забудется сама собой, и этот человек потеряет над вами контроль.

    Предлагаю сделать 2 практики.

    Первая практика

    Просто представьте себе обидчика, скажите ему вслух всё, что вы о нем думаете, скажите ему, как плохо вы себя чувствуете, как это влияет на вас, и пусть обида уйдет. Пожелайте человеку всего наилучшего, поймите, как вы поступите в следующий раз в подобной ситуации. Но не держите в себе этот негатив — он не стоит испорченной жизни.
    Обида отнимает у нас много энергии и счастливые моменты, тихие ночи и дает только неуверенность в себе.

    Вторая практика

    Закройте глаза и представьте стул. На нём сидит человек . А теперь начинайте говорить всё, что вы думаете об этом человеке, рассказывать о своей боли. Вы не поверите, но эта практика настолько мощная, что вскоре вы можете заплакать или, наоборот, пнуть ногой стул, закричать…
    Позвольте обидчику ответить, возможно он расскажет вам о причинах своего поступка. Поговорите с ним.

    Заканчивайте, когда почувствуете облегчение. И оно обязательно придет. При необходимости повторите упражнение.

    Постарайтесь проработать все ваши обиды на людей и ваша жизнь изменится.

    В следующий раз, когда вы не захотите отпускать негатив, подумайте:

    • Что даст мне это чувство?
    • Улучшатся ли отношения?
    • Станет ли моя жизнь ярче и радостнее?
    • Станет ли мой путь более духовным?
    • Принесет ли это мне хоть какое-то развитие?

    Если вы не можете самостоятельно справится с накопившимися обидами, то вам стоит обратиться к специалисту, который может стать уверенным человеком и отпустить прошлое, которое мешает идти дальше.

    Гипнолог Анна Прокопова
    https://annaprokopova.ru/

    Действительно ли сильный человек не будет ни за кем бегать?

    Думаю, многие не раз слышали и сами говорили фразы из разряда: «Не бегай за ним», «Сильный и самодостаточный ни за кем бегать не будет», «Не ты за ней должен бегать, а она за тобой» и так далее. Если сейчас вы думаете над тем,...

    Жить, а не выживать!

    Жить можно по-разному: кто-то просто плывет по течению, считая, что от нас мало что зависит и все уже предрешено, для кого-то наоборот, вся жизнь – борьба со всем и вся, он всегда и везде доказывает свою, только ему ведомую...

    Кто мы и кто нас окружает

    В нашем мире существует 3 категории людей: Люди «ничего страшного», форма жизни которых постоянное самооправдание и полная безответственность. У них на все есть собственные отговорки и причины, почему он что-то не сделал. Они...

    Мифы об идеальных отношениях

    Каждый из нас мечтает об идеальных отношениях, строя в голове грандиозные планы и составляя для себя негласные правила. Однако, люди все разные, и представления об отношениях иногда могут не совпадать. Существует несколько...

    Время перемен! 30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать в Новом году

    Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2021 (6)
Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Динора Пайнз — Бессознательное использование своего тела женщиной

Сегодня: воскресенье 19 сентября 2021

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021