Коронавирус: реакции психики на вирус

    Раздел: Статьи Дата публикации: 15-04-2021, 08:23 Ошибка?
    Коронавирус: реакции психики на вирус

    За последний год привычный мир изменился полностью: количество ограничений и новых правил требует адаптации не столько на физическом, столько на психологическом уровне. Ведь в нашем информационном пространстве появилось огромное количество сведений о том, как защищаться от вируса: мыть руки, соблюдать дистанцию, носить маску, избегать людных мест. Однако практически никто из специалистов не дает эффективных рекомендаций по психологической защите (и, как показывает моя практика, они куда важнее).

    Бережная Варвара Николаевна расскажет как бороться со стрессом и его последствиями, как не поддаваться панике и шоку, как принять изменения реальности и жить в гармонии с ними. Варвара является профессиональным психологом и ведет свою практику более 12 лет, также изучает психосоматику и энерготерапию, плотно сотрудничает со специалистами Австралийского университета и готовит авторский курс по внутренним проработкам страхов и фобий.

    Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на нашу жизнь. Многие из нас сталкиваются с проблемами, которые могут быть стрессовыми, подавляющими и вызывать сильные эмоции у взрослых и детей. Меры общественного здравоохранения, такие как социальное дистанцирование, необходимы для уменьшения распространения COVID-19, но они могут заставить нас чувствовать себя изолированными и одинокими, а также усилить стресс и тревогу. Научившись справляться со стрессом здоровым образом, вы, люди, о которых вы заботитесь, и те, кто вас окружает, станут более устойчивыми.

    Какие ощущения подарил нам COVID?


    Страх, недоверие, неуверенность, неопределенность – вот синонимы сегодняшнего дня практически для каждого. Конечно, в таком состоянии сложно держать себя в рамках так долго. Новостные сводки говорят о ежедневных летальных исходах, но мы уже не реагируем так остро, а очередные европейские локдауны и вовсе кажутся далекими от нас и нашей реальности.

    Однако практически каждый за последние 6-12 месяцев прошел несколько эмоциональных стадий при информационном или фактическом контакте с коронавирусом.

    Какие эмоции отслеживаются у современного человека?

    ОТРИЦАНИЕ
    Как его распознать?
    Яркими примерами реакции-отрицания могут быть фразы:

    Никакого коронавируса нет. Это все политика, экономика и тп.
    Все несерьезно, потому что смертность не выше, чем от обычного гриппа.
    Все просто выдумка, потому что умирают те, кто не лечится.

    В шоковом состоянии от стремительно развивающейся пандемии и наступившей изоляции был каждый. Однако некоторые запасались продуктами и сидели дома, тогда как другие проходили классическую стадию отрицания.
    Часто она сопровождалась куда более серьезной и опасной эмоцией – агрессией.

    АГРЕССИЯ
    Еще одна форма проживания шокового состояния. И проявляется она в следующих действиях:

    Поиски виноватых (с унижением и гонением).
    Агрессивные реакции с волнениями и выступлениями.
    Бунты и митинги, противостояния «навязанному режиму».

    Агрессия – яркая стадия проживания шоковой травмы. Ее крайними проявлениями были намеренные заражения, более спокойными - проездки без масок, митинги и акции, нарушение домашнего режима. Так люди пытались прожить свои эмоции и адаптироваться.
    Конечно, агрессия – скорее негативная эмоция, но она достаточно сильная и прекрасно выявляющая проблемы у нашего общества. Вспомните, хотелось ли вам агрессировать? Если да, то что было движущей силой в вашем сознании?
    А если нет, не чувствовали ли вы себя жертвой сложившихся обстоятельств?

    ПАНИКА
    Кто не поддается панике? Таких практически нет.
    Как проявляется паника?

    Дефицит масок и антисептиков в аптеках и магазинах.
    Дефицит гречи, туалетной бумаги и других продуктов.
    Страх выходить из дома без маски и перчаток.

    Мы все слышали новости, и новости нас пугали. Что возникало внутри? Страх и тревога, которые требовали хоть что-то делать. При этом всем коронавирус COVID-19 – нечто новое для каждого из нас. С этим мир еще не сталкивался. Да и с любыми пандемиями большинство из ныне живущих не сталкивалось тоже. Поэтому что именно надо делать, не всегда точно известно. Это сочетание – «надо что-то делать, но неизвестно, что именно» вполне способно вызвать панику.

    И, конечно, у всех и каждого ковид вызвал страх – за себя, своих родных и близких, собственный бизнес, будущую жизнь в целом.

    СТРАХ
    Он был и есть у каждого.

    Говорить о его проявлениях нет смысла, он чувствует внутри и захватывает полностью. Именно страх является фундаментальной эмоцией, вызывающей цепочку развития отрицания, агрессии и паники. Но, в то же время, как раз страх является прекрасной защитой – движителем и быстрой адаптацией к ситуации.

    Я часто говорю со своими клиентами о страхах исключительно с положительной точки зрения: эмоция страха рождается глубоко внутри, как взаимодействие нашего мозга с действительностью. Страх дает стимул, силу, энергию и даже возможности. Поэтому бояться – это правильно.

    Если эта затянувшаяся история с пандемией вызвала у вас страх, с которым вам удалось справиться, прекрасно – вы нашли новую точку для роста и развития. Если же страхи еще одолевают вас и вызывают смесь паники и агрессии (либо апатии), я приглашаю вас познакомиться с моей авторской методикой по проработке страха.

    Какие последствия?


    Стресс может вызвать следующее:

    • Чувства страха, гнева, печали, беспокойства, онемения или разочарования
    • Изменения в аппетите, энергии, желаниях и интересах
    • Трудности с концентрацией внимания и принятием решений
    • Трудности со сном или ночные кошмары
    • Физические реакции, такие как головные боли, боли в теле, проблемы с желудком и кожные высыпания
    • Обострение хронических проблем со здоровьем
    • Ухудшение состояния психического здоровья
    • Повышенное употребление табака, алкоголя и других веществ

    Вполне естественно испытывать стресс, тревогу, горе и беспокойство во время пандемии COVID-19. Ниже приведены способы, которыми вы можете помочь себе, другим и своему сообществу справиться со стрессом.

    Здоровые способы справиться со стрессом:

    • Делайте перерывы от просмотра, чтения или прослушивания новостей, в том числе в социальных сетях. Хорошо быть информированным, но постоянно слышать о пандемии может быть неприятно. Подумайте о том, чтобы ограничивать новости всего лишь парой раз в день и отключаться на некоторое время от телефона, телевизора и компьютерных экранов.
    • Позаботьтесь о своем теле.
    • Делайте глубокие вдохи, потягивайтесь или медитируйте.
    • Старайтесь питаться здоровой, сбалансированной пищей.
    • Регулярно занимайтесь спортом.
    • Высыпайтесь как следует.
    • Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, табака и психоактивных веществ.
    • Продолжайте принимать обычные профилактические меры (такие как вакцинация, скрининг на рак и т. д.) в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.
    • Сделайте прививку вакциной COVID-19, когда она будет доступна, если это не противоречит Вашим взглядам.
    • Найдите время, чтобы расслабиться. Попробуйте заняться другими видами деятельности, которые вам нравятся.
    • Общайтесь с другими. Поговорите с людьми, которым вы доверяете, о своих проблемах и о том, как вы себя чувствуете.
    • Помогайте другим справляться.
    • Забота о себе может лучше подготовить вас к заботе о других. Помощь другим людям справиться со стрессом может помочь вам и вашим близким чувствовать себя менее одинокими и быстрее вернуться к нормальной жизни.

    Конечно, еще очень мало исследований на эту тему и ситуация меняется. Но точно можно отметить, что для многих эта пандемия стала чем-то важным, личным открытием. Мы сблизились, стали расставлять приоритеты, кто поменял род деятельности, а кто-то запустил бизнес.

    Невзгоды могут оказывать благоприятное влияние и потенциально улучшать психосоциальное функционирование, ведь в нас заложены функции адаптации.

    Сьюзан М. Орсильо , Лизабет Рёмер — Осознанность или тревога. Перестань беспокоиться и верни себе свою жизнь

    Авторы книги «Осознанность или тревога» предлагают кардинально иной способ отношения к тревоге: принять ее, повернуться к ней, а не избегать, «подружиться» с ней и «пригласить» ее зайти в нашу жизнь, другими словами, применить...

    Малкина-Пых И. Г. — Кризисы пожилого возраста

    Книга является справочным пособием по психологическому консультированию, психокоррекции, психотерапии в ситуации возрастных, или нормативных, кризисов в жизни пожилых людей. Книга дает общие теоретические представления о...

    Кэррол Изард — Психология эмоций

    Имя Кэррола Е. Изарда, одного из создателей теории дифференциальных эмоций, известно каждому психологу. "Психология эмоций" (1991) является расширенной и переработанной версией его книги "Эмоции человека" (1978), которая стала у...

    Петухов В. В. — Лекции по общей психологии. Конспект курса лекций

    Конспект курса лекций В. В. Петухова, прочитанного в 1997-98 годах на психологическом факультете МГУ. Достоинством курса является его исчерпывающий характер — курс содержит 55 лекций, охватывающие практически все темы...

    Соложенкин В. В. — Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии

    В настоящем издании излагаются основные разделы психиатрии с психотерапевтических позиций. При этом акцент ставится на тех психических расстройствах, знание которых требуется не столько специалисту-психиатру или психотерапевту,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Карл Густав Юнг — Тибетская книга мертвых. Психологический комментарий

Сегодня: воскресенье 09 мая 2021
С днем Победы!

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021