В тисках депрессии, выжить вопреки!

    Раздел: Статьи Дата публикации: 14-07-2021, 12:12 Ошибка?
    В тисках депрессии, выжить вопреки!

    Рассказывать о депрессии – это как пуститься в темный лес, не зная дороги и не имея точных представлений как можно выбраться из этой непроглядной тьмы. Еще сложнее писать о ней человеку, который по роду своей профессии должен быть здоровым, успешно справляющимся со всеми жизненными невзгодами. Именно такое в представлении наших людей является психолог. На одной из вечеринок ко мне обратились с вопросом (так часто бывает, когда люди узнают, кем ты работаешь): «Тебе, наверное, легко со всем справляться? Ты ведь многое знаешь и умеешь?». Но горькая правда в том, что даже эта профессия не является гарантией безоблачного счастья и абсолютного успеха в жизни. От депрессии никто не застрахован!

    Наверное, самое сложное в такой ситуации, когда ты впервые попадаешь в такую ситуацию – принять ее, признаться себе в своей болезни и необходимости помощи из вне. В мире сильных людей нельзя давать слабину, нельзя нуждаться в помощи. Обидно, что заболевание как специально поражает амбициозных успешных людей в самый неподходящий момент. Если ближе познакомиться с пациентами отделений пограничных и депрессивных состояний, то там много можно встретить вполне реализованных и по внешним меркам успешных людей, на которых болезнь скатилась как снежный ком. Как правило эти люди много трудились, стремились достичь много, творчески работали и были очень требовательны к себе и своим результатам. И в какой-то момент, как они говорят: «что-то сломалось внутри».

    Очень сложно в депрессии реагировать на попытки близких, окружающих встряхнуть тебя, переключить на другое. Наверное, сложно понять, как человек выглядящий здоровым (конечно до поры до времени, затяжная депрессия истощает, человек таит на глазах) может так глубоко беспричинно страдать. В народе мы можем услышать распространенную точку зрения: нечем просто заняться, больше работать надо – и не будет никакой депрессии! При этом душевная боль очень необычно проживается. Есть даже такой термин «скорбное бесчувствие», когда человек не чувствует вообще ничего кроме странного во всем теле страдания. Болит все тело, а какой именно орган неясно. И эта боль невыносима.

    Как это передать через образ? Может быть подойдет метафора, когда ты погружаешься в воду. И там на глубине совсем один - и все звуки звучат отдаленно, образы мира неясны, все затуманено. И ты перестаешь что-либо ощущать… Однажды, работая с одной клиенткой в тяжелой депрессии, я осознала, что ничего не чувствую в тот момент, как она рассказывала мне о потерях в течение несколько месяцев двух близких ей людей. Клиентка рассказывала безучастно, отстраненно и я, ее терапевт, уловила эту безжизненность. Своеобразное анестезирование не дает возможность проживать потерю, отгоревать и начать жить дальше. Выступая вначале защитной реакцией, депрессивное состояние со временем может стать ригидным способом функционирования. На одном их семинаров замечательного гештальт-терапевта Дж. Франчесетти услышала интересную фразу: «Депрессия наступает тогда, когда нет возможности проживать боль». Для психогенных депрессия считаю полностью это утверждение верным.

    Есть разные теории, объясняющие происхождение депрессий. И ни одна не дает исчерпывающий ответ. Запутано обстоят дела и с классификацией видов депрессии. Мы можем слышать об упоминаемой ранее психогенной депрессии, которая возникает в результате травмирующих, стрессовых событий жизни. А также об эндогенной депрессии, возникающий в результате нарушения выработки и функционирования медиаторов, различных химических процессов в мозге. По всей видимости истина где-то посередине. Кризисные события нашей жизни, длительное эмоциональное перенапряжение, истощение могут запустить дремлющие гены, которых наверняка есть у многих из нас. И все – джин выпущен из бутылки, человек через какое-то время не может себя узнать. На смену привычной активности и устойчивости, жизнелюбия приходят отсутствие сил, невозможность получать удовольствие, самоуничижение. Снижается концентрация внимания, нарушается работоспособность, возникают мысли о бессмысленности жизни и своей никчемности.

    Что невольно раздражает во всем потоке этой информации – так невозможность понять истинные причины этого заболевания. Нет и точной диагностики, нельзя сдать анализ, пройти какое-то медицинское обследование – и понять, что же на самом деле происходит в мозге больного депрессией. Все мы слышали о теории нехватки медиаторов, нарушении их баланса и т.п. Например, многие больные, принимающие антидепрессанты, которые восстанавливают баланс серотонина, начинают лучше себя чувствовать, это факт. Да, все верно. Но ведь и обезболивающие снимают головную боль, но навряд ли речь идет о том, что они устраняют реальную причину. Не действует ли неким подобным образом и антидепрессант? Не все так просто в этом сложном вопросе.

    Конечно, есть методики, исследующие клинические проявления подобных нарушений в аффективной сфере человека. Специалист подробно изучает состояние пациента и делает заключение. И так происходит со многими психическими заболеваниями. Нередко во врачебной практике возникают и ошибки. Например, лечение депрессии одними антидепрессантами увеличивает риск возникновения маниакальных состояний. Депрессия может быть проявлением, одним из полюсов такого тяжелого психического заболевания как биполярное расстройство.

    Еще сложнее обстоят дела с лечением депрессий. Безусловно, если речь идет о тяжелой депрессии с полным нарушением жизнедеятельности организма, не обойтись без препаратов. Горькая правда состоит в том, что даже после успешного медикаментозного лечения возможны рецидивы. Ко многим постепенно возвращаются старые симптомы – и человек снова находиться перед выбором: принимать ему эти лекарства пожизненно или терпеть, как-то влачить таким образом дальше свое существование. Принимать все время – тоже не всегда выход. Дело в том, что психотропные препараты имеют много побочных действий (нарушения зрения, увеличение массы тела, выпадение волос, утрата либидо, нарушений функций щитовидной железы, аллергия и мн. др.) и нередко требуют их отмены. Уже не говоря о том, что подобрать сам антидепрессант, тоже требует времени и терпения. Он подбирается по большому счету методом проб и ошибок. А еще понадобится время, чтобы препарат стал работать, а до этого у многих тяжелый период адаптации. И вот вроде подошел, а побочный эффект непереносим, опасен для жизни. И из двух зол приходится выбирать меньшее.

    Не менее сложно обстоят дела в том, как в нашем обществе относятся к людям, страдающими психическими заболеваниями. Эта тема вызывает много стыда и страха. В лучшем случае человеку просто не поверят, в худшем – начнут отвергать, откажут в общении, работе. Смотрите сами как по-разному воспринимаются две фразы: «Я недавно лежал в больнице и мне делали операцию на сердце». А как насчет вот этой: «Пришлось месяц находиться в психоневрологическом. Лечился от психического расстройства». Скорее всего в первом случае начнут охать и сочувствовать, расспрашивать подробности. Во-втором – большая вероятность неловкой паузы, сдержанного ответа без дополнительных вопросов, и где-то у собеседника может проскользнуть подскудная мысль: «У него не все в порядке с головой по ходу. Надо поосторожнее. А может придуривается вообще?»).

    Чтобы не все звучало так пессимистично, попробую сформулировать некоторые рекомендации для людей, переживающих неоднократно подобные состояния и для их родственников, близких людей. Вторые на самом деле не менее нуждаются в поддержке.

    Итак, первое, что необходимо сделать в подобной ситуации – важно понять, что с Вами происходит. Важно найти врача (психиатра, психотерапевта), которому можешь доверять и в случае ухудшения состояния обращаться. Этот процесс длительный, не получится за неделю месяц решить свою проблему. Хороший врач поставит на ноги (назначит подходящее лечение), но дальше придется идти самому, учиться навыкам саморегуляции, распознавания таких состояний у себя.

    Как бы просто это не звучало, но самое сложное в этом процессе принять свою депрессию. Важно помнить, что она – временное состояние, мучительное, но временное. Она приходит часто незаметно, но также и уходит. Да, сейчас кажется, что это навсегда, но даже самое тяжелое проходит!

    Хорошо бы завести дневник настроения и там записывать свои основные мысли и чувства, события дня. Со временем можно последить связь своего состояния с жизненными событиями, циклами организма и т.п. Неплохо помогает и включение в такой дневник рубрики «мои достижения». Человеку, который не знает состояния депрессии, не понять, как можно с трудом подниматься с пастели, как у еды полностью отсутствует вкус, как в этом мире нет ни одной причины, чтобы улыбнуться. Вы смогли подняться утром, несмотря на полное отсутствие сил и энергии – здорово! Приготовили тосты для себя, детей, заварили чай – круто. Смогли выйти на улицу и пройтись до ближайшего сквера – молодчина! И так дальше, маленькими шагами. Со временем, можно заметить, что достижений становится больше. Почему бы на какое-то время смыслом не сделать желание наперекор своей депрессии жить как можешь, как способен?

    Еще очень сложно в таких состояниях – сохранять самоуважение. Предательская мысль о том, что Вы ничтожество будет периодически, а может и все время витать вокруг. И это проявление болезни, это не Вы. Понять, что это ваша депрессия, болезнь говорит о бессмысленности, а не лично Вы – очень важно. В такой период в принципе ничего хорошего не видишь, но отстраниться от болезни нужно. Для того, чтобы осознать: Вы и болезнь не одно и тоже, это лишь часть вас!

    В случае субдепрессии, а также умеренно выраженного депрессивного состояния улучшают состояния уединенные прогулки на природе (в парке, лесу). Попробуйте больше бывать на воздухе, солнце. Можно медитировать в это время. Важно находиться в состоянии «здесь и сейчас»: чувствовать, как ступаешь по земле, вдыхаешь звуки, слышишь звуки и видишь происходящее вокруг. При постепенном улучшении полезно давать себе физические нагрузки (утренняя гимнастика, катание на велосипеде, танцы). Если нет сил и энергии, просто ходите на прогулку. Важно подняться, встать и сделать первые самые сложные шаги.

    Депрессия сложна тем, что тебя как в воронку засасывает, очень трудно добраться до кого-нибудь. Точно также и другим сложно подойти к депрессивному человеку. Важно окружать себя людьми, которые могут выслушать и не будут давать советов по типу: «тебе просто пора переключиться». Кто может просто в буквальном смысле просто посидеть рядом с тобой, ничего не говоря. Кто верит тому, что с Вами происходит, но кто не боится находится рядом. Кто понимает меру своего участия и не стремиться спасать, бесконечно задавая невыносимый вопрос: как ты себя чувствуешь?

    Считаю, что длительная психотерапия при любых видах депрессии необходима. При психогенной она позволяет вместе с терапевтом отгоревать свою боль, прожить свои жизненные несчастья. А в случае эндогенных (биполярное расстройство, меланхолия, рекуррентная депрессия) дает возможность научиться жить с периодически возникающими такими состояниями. Помимо личной терапии возможна и групповая работа. Человек приходит в группу людей с тревожными, депрессивными расстройствами и учиться вместе с ними преодолевать свои состояния. Ценность таких групп и в том, что появляется реальная возможность встретить людей, которым знакомы такие состояния и которым не нужно объяснять, как тебе может быть плохо без видимой причины. Одиночества становится меньше, можно разделить свое страдание с другими людьми. А человек в депрессии ведь очень одинок.

    А еще очень важно простить себя за случившееся. Первый депрессивный эпизод делит жизнь на две части. До, где Вы были сильными, успешными, способными выдерживать длительные физические и эмоциональные нагрузки. И после, где в Вас что-то сломалось и где больше никогда не будет как раньше. Теперь есть опыт беспомощности, уязвимости, зависимости (от врачей, родственников, необходимости принимать психотропные препараты и др.). Есть ощущение предела своих физических и психических сил. Нужны постоянные усилия, направленные на сохранение своего здоровья. Например, веселье до утра, бессонные ночи в решении деловых вопросов, сверхурочные, напряженные командировки, сверхсложные и во временном отношении напряженные деловые проекты чреваты срывами и ухудшениями состояния. Это то, что осталось в прошлом. Да, очень жаль, но в прошлом. А вот разумный режим дня, умеренная физическая нагрузка помогают стабилизировать свое состояние, мудро распределять свои физические и душевные ресурсы.

    Если простые способы не помогают, появляются суицидальные мысли и не видно просвета, необходимо обратиться к специалисту, вновь вернулась к первой своей рекомендации. Самое страшное, что человек может совершить с собой в таком состоянии, это лишить себя жизни. И в тяжелом депрессивном состоянии грань очень тонкая.

    Что касается людей, находящихся рядом с депрессивным больным:

    1. Не пытайтесь его настойчиво переключать на другие дела, развлечения. Если Вы видите, что близкому становится еще хуже, ищите помощь извне (врач, психолог).

    2. Заботьтесь о себе. Да-да, обязательно заботьтесь о себе. Это сложно, когда близкому плохо, но никто ни в чем не виноват. Очень часто вначале появляется сильное желание помочь такому человеку, а потом с каждой неуспешной попыткой усиливаются злость, отчаяние. Может возникнуть естественное желание отстраниться. Жить с депрессивным – тяжелое испытание, сама депрессия в некотором образе заразна. Мы невольно погружаемся в депрессивную атмосферу рядом с таким человеком.

    3. Может показаться, что Вы беспомощны в этой ситуации, не можете улучшить состояние близкого и поэтому не нужны. Это не так. Вы важны тем, что просто есть в его жизни. Для этого не нужны постоянно спрашивать о состоянии (этот вопрос как соль на рану больного), просто будьте неподалеку. Вы вместе попили чай – чудесно! Вместе прошлись – здорово. Вам он хочет рассказать о своих переживаниях, может быть пожаловаться – будьте внимательны к этим моментам. А может быть он готов вам поплакаться, это очень ценно. Это как раз таки признак улучшения. Не останавливайте слезы, они лечат и возвращают к жизни. Можно даже выработать условные знаки друг с другом, которые будут регулировать ваше общение и вовремя понимать необходимость помощи (например, когда больному нужно уединение или, когда наоборот, необходимо брать за руку и настойчиво звать на совместную прогулку).

    4. Верьте, пожалуйста, в серьезность страдания вашего близкого. Недоверие, скептицизм, такая эмоциональная черствость еще больше добавляют боль человеку, страдающему депрессивным расстройством. Это, правда, не выдумки, не манипуляции. А если все-таки сомневаетесь, хотя бы честно скажите: «Мне сложно понять, что с тобой происходит. У меня такого никогда не было. Но я хотел бы знать, как могу поддерживать тебя в этот сложный период».

    5. Важно, чтобы и Вам самим было с кем поговорить о вашем состоянии, ваших чувствах в связи с происходящей ситуацией. Здорово, если есть хорошие друзья. А если ваше страдание мало переносимо, то важно вовремя обратиться к психологу и получить профессиональную поддержку.

    В завершении хочу отметить, что, к сожалению, психиатрия – одна из наименее изученных медицинских наук. Вопросов о возникновении и лечении психических заболеваний гораздо больше чем ответов. И депрессия является одной из ее загадок. Одно несомненно – это болезнь существует и все больше и больше набирает обороты. Складывается впечатление, что в современном обществе депрессия – большой вызов стремлению человека бесконечно развиваться, конкурировать и сверкать достижениями перед другими. Сталкивая нас с собственными ограничениями и болью, она позволяет видеть боль других людей, осознавать свое бессилие и конечность существования; она учит по-настоящему заботиться, приостанавливаться в сумасшедшем жизненном ритме. Она возвращает нас к связям, отношениям с другими людьми. А еще хочется верить, что депрессия таким образом возвращает нас и к человечности, может стать ступенькой к духовному росту. Конечно, если мы не побоится смело посмотреть ей в глаза.

    Исакова Татьяна Антоновна
    психолог УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер», кандидат психологических наук, доцент
    Минск

    Депрессия. Большое депрессивное расстройство. Что делать?

    Депрессия очень знакомый термин для каждого из нас. Как часто мы говорим “я в депрессии” или “у меня депрессия”. По статистике, сейчас каждый четвертый имеет депрессивный синдром. А последствия этого могут быть очень печальными,...

    Пигулевская И. С. — Как избавиться от стресса и депрессии

    Главные враги счастья — это беспокойство, страхи и внутреннее напряжение, которое мы всегда носим с собой, порою даже не замечая этого. Книга посвящена бичу нашего времени — депрессии и стрессу. Эти два состояния — спутники...

    Обновленный Оксфордский опросник счастья

    Методика Оксфордский опросник счастья предназначена для измерения уровня счастья в целом....

    Шкала депрессии Бека

    Методика Шкала депрессии Бека используется для диагностики уровня депрессии. Тест-опросник депрессии (Beck Depression Inventory) был предложен Аароном Т. Беком в 1961 году на основе клинических наблюдений, позволивших выявить...

    Эндрю Мэтьюз — Живи легко!

    Книга австралийского психолога, художника, писателя Эндрю Мэтьюза - лучшее лекарство от стресса, депрессии, просто плохого настроения. Изящный остроумный текст в сопровождении "фирменных" рисунков автора поможет вам добиться...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Ильин Е. П. — Психология спорта

Сегодня: пятница 20 сентября 2024

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024