Исследование книги Э. Кречмера «Гениальные люди»

    Раздел: Статьи Дата публикации: 13-11-2015, 13:10 Ошибка?
    Картины

    Периодика душевной жизни и жизнетворчество

    Не найти такого творца или гения, который мог работать равномерно и с постоянством в своей продуктивности в течение всей жизни. В духовной жизни гениальных людей наблюдается волновое движение, обуславливающие взлеты и спады. Эта волновая периодичность характерна для многих творческих, в особенности гениальных, процессов. Это отличает духовное производство от производства человека-профессионала. Просто развёртывание профессиональной деятельности негениального человека происходит равномернее, чем развёртывание духовной деятельности гения. Такая периодика обусловлена тесной связью духовной деятельности гения с космическими ритмами, зависимостью тела гения от его духа и некоторых процессов окружающей среды.

    Важнейшим биологическим фоном периодики духовной жизни человека является периодика любовной жизни. Развитие в пубертатном периоде, старение, душевные подъёмы и спады, которые обусловлены влиянием времени года на восприятие, колебания душевного состояния в климактерический период — все эти эффекты учитываются, т.к. имеют решающее значение для понимания человеческого поведения и самочувствия гениального человека. Помимо этого, имеются еще определенные типы темперамента, которые связаны с соматической конституцией и сильно подвержены влиянию феноменов периодики.

    График жизни циклоидной личности представляет собой вначале нарастающую в течение нескольких лет духовную сухость, поэтическую стерильность, замкнутость и раздражительность, доводимую до некоторого эмоционального перенапряжения, затем внезапный прорыв, бурную деятельность, отчаянную жажду жизни, эротическое возбуждение и взлет творческого гения и медленное оседание к спокойной размеренной жизни. И тогда гений предстает перед нами в образе последнего яркого цветка, который окружен больными отпрысками своего вырождающегося рода.

    Пол и половое созревание и графики индивидуального развития

    Очень мало гениальных женщин, создавших новые оригинальные творения в какой-либо духовной области. Встречаются женщины, не совершившие гениального, но тем не менее создали оригинальные и долговечные творения. Подходя к вопросу о половой одарённости, необходимо затронуть вопрос об интерсексуальных конституциональных вариантах, проблему времени духовного расцвета женщин, которое очень коротко и простирается до первых лет брака (в лучшем случае). После брака девушка, полная блеска и огня, превращается в обычную женщину под действием духовной атрофии, которая, по мнению Кречмера, является заметным или незаметным переломом в духовном развитии женщины, медленным угасанием её духовной витальности.

    Человек достигает в зрелом возрасте вершины своей социальной значимости, зрелости и опытности, а вершина самостоятельной духовной восприимчивости и продуктивности достигается в период полового созревания. Воздействие полового созревания на духовное творчество человека называют гормональным. Половое созревание возбуждает мозг, постепенно извлекая все задатки личности индивидуума, присутствующие в полном или зачаточном состоянии, заставляя их расцвести в полную силу на время. Такие гормональные воздействия существуют во всех типах периодики человеческой души. Эти воздействия способны перекрыть или затормозить развитие духовных задатков, чтобы они расцвели с большей интенсивностью и яркостью и увяли, быть может, лишь к концу жизни.

    Психические различия полов в участии их в создании гениальных произведений жёстко связаны с этими гормональными воздействиями и вызывают формирование вторичного полового характера. График гениального развития включает в себя мешающую избыточную напряженность пубертата, длительную творческую продуктивность зрелого возраста. Этот график прослеживается у таких гениев, как Шиллер, Бисмарк и др. Шиллер-Бисмарковский вариант духовного становления является типичным графиком гениального развития.

    Графики индивидуального развития нормальных людей выглядят иначе, чем у гениальных. После юношеского возраста, необычайная интенсивность которого мешает духовному творчеству гениальных людей, у них начинается главный период развития личности - время создания зрелых и индивидуально окрашенных работ. Они продолжают творить вплоть старости.

    Существует довольно интересный вид графика гениального развития, например, у Людвига Уланда, у Шеффеля. Они создали лишь одно выдающееся творение в период полового созревания, а затем в них неожиданно исчезает гений и больше не появляется в течение всей последующей жизни. Это может быть вызвано истощением гениальности в связи с переупотреблением. Существуют пики высокой творческой продуктивности, являющиеся последствиями переизбытка ощущения счастья и духовных сил, а также пики, связанные с кризисными периодами беспокойства и высокого напряжения, сопровождающимися нездоровьем и депрессией.

    Исследователь

    Высокодуховные разговоры без прилежной работы не позволят существенно продвинуться в сфере научных исследований, несмотря на то, что прилежание как черта характера не даёт оригинальных результатов или гениальности. Исследовательская работа не является более сухой, чем труд поэта или пророка. Эта работа так же зависима от озарений и управляема даймонием[8], находится во взаимосвязи с душевными задатками, которыми обладают не все люди.

    Количественно духовный потенциал исследователя определяется уровнем интеллекта, а качественно определяется направленностью или типом одарённости, который наследственно задан конституцией или этнической принадлежностью. Возможно ли создавать исследовательские работы с помощью высокого уровня интеллекта и холодной деловитости? Людей, относящихся к наиболее значительным представителям, давшим великие идеи, отчётливо прослеживается индивидуальная оригинальность, чувствительность, внутреннее напряжение, создающее вибрато. Возможно, что под мыслями исследователей кипит ядро страсти или таится аутистический мир мечты.

    Движущие силы великих научных свершений, которые возникают из психической жизни исследователя и его темперамента, различны. Это может быть любовь и ненависть, тщеславие и воля к власти. Гениальное научное исследование часто совершается под влиянием сверхценной идеи. Параноик – человек, способный мыслить, но захваченный определённой сверценной идеей. Так обычно называют неудачливых изобретателей. Мысли человека, имеющего сильные страсти, под влиянием глубокого переживания устремляются в определенном направлении и могут выдерживаться довольно долгое время. В конце концов, душевная жизнь человека оказывается привязана к этой сверхценной идее.

    У исследователей и изобретателей часто проявляется сужение духовного кругозора в связи с влиянием окружающей среды, причиной которого является пренебрежение повседневностью. Рассеянность ученых есть результат сверхконцентрации внимания, которая делает их слепыми и глухими и является родом самогипноза. Динамика сверхценной идеи заключается в разворачивании истинной страти, концентрируемой на мельчайшем пункте и заставляющей развернуться в великое систематическое древо. Гениальные люди часто соотносят мельчайшие будничные наблюдения со своей сверхценной идеей, которое называется бредом отношения у параноиков. Так, Галилею открыл закономерность движения маятника вид лампы, качающейся в соборе.

    Герой и вождь

    Во времена спокойного развития культуры мыслители и поэты, которые создавали культурные ценности, мнением общества ставились выше героя, в тени которого они когда-то развивались в ранние исторические периоды неспокойного развития культуры. Так возникают священник, певец, врач и искусный кузнец — заметные побочные персонажи героических эпосов. Атрибут гениальности в безветренные периоды приписывался, в большинстве случаев, мыслителям, исследователям, первооткрывателям, художникам, а понятие гения развивалось как приложение к ним. Возможно именно поэтому величайшие герои нового времени были интеллектуально развитыми и обладали способностями ученых и художников. Иногда выдающимся личностям новейшей истории приписывали отвагу, твёрдость и силу.

    «Сверхчеловек», которого изобрел Фридрихом Ницше, должен сочетать в себе как высшее здоровье, так и высшую гениальность. Такая комбинация компонентов нереальна, а сама идеология абсурдна, как и идея о «воли к власти», представляющей собой простой основной инстинкт гениев-практиков, их специфическое свойство. Не всегда тем, кто имеет волю к власти, выпадает роль великой исторической силы, несмотря на все усилия. Однако, те робкие мечтатели-медлители, продвигаясь, шаг за шагом, могут остановиться в любой момент при решении сложной задачи или когда нужно сделать решительный шаг. Такие люди, находясь под властью народа, могут несознательно стать источником многих бедствий народа.

    Историческое воплощение этого типа холодного шизоида с этически сублимированной жестокостью можно найти в Робеспьере, любимым писателем которого был Руссо. Его «Общественный договор» был для Робеспьера социально-политической библией, а сверхценной идеей служило желание всеми средствами добиться невозможного - силой обратить людей к добродетели и простоте. Робеспьер мечтал об идее добродетели Руссо и прокладывал свой путь к ней, не замечая тех, кто попадал под колёса. Что такое, «вождь», если одним из самых кровавых вождей был Робеспьер - застенчивый, болезненный и чувствительный человек?

    Вдохновение и преклонение

    Ощущение перемены, вызывающей содрогание, чужеродность переживаний, ощущение того, что их мысли принадлежат не им самим, что кто-то вмешивается в их жизнь и доносит до них эти мысли, а сами они являются лишь инструментами в чужих руках, испытывают многие шизофреники в начале психоза. Роберт Шуман, например, полагал, что музыкальные темы, которые он создавал, передавали ему ангелы.

    Существует закономерность, по которой духовно развитые шизофреники представляют угрозу для собственной личности, которая исходит от внутренних болезненных процессов. А ощущение роли инструмента в чужих руках воспринимается как конец света и порождает ощущение зависимости, связи с божественным. Это ощущение порабощения может иметь огромное значение, если шизофренический процесс оставляет после себя своеобразную мечтательную личность. Это потрясающее переживание, проникнутое какими-то сверхъестественными силами, пробудившееся в сильной личности, могут стать зарождением событий исторического значения, новообразований. Такие эмоционально переживания характерны для эпилептиков перед припадками.

    Человек, воспринимающий безобидную шутку как смертельную рану, не может хорошо себя чувствовать, находясь среди людей. Для малочувствительного шизоида характерна нелюдимость, угрюмость, а для шизоидного художника, наделенного тонкими чувствами, характерна потребность в избежании воли других людей, подавляющих и ранящих его фантазию. Он уходит в какой-нибудь в мир художественных книг, но чаше всего в природу. Эта потребность создает старых холостяков и чудаков с особоенными причудами и увлечениями, далёкими от человечества.

    Пророк

    «Я один. Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною; осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то по крайней мере не такой, как они.»[9] Это слова философа Руссо, одного из отцов Великой французской революции, страдавшего бредом преследования. В характере Руссо было очень много противоположных черт, а в особенности его натуры лежит его жизненная слабость, чрезмерная чувствительность и ранимость. Он был способен активизировать свою гордость, но не свои силы в ситуации борьбы, что облагораживало все его слабости.

    Для чувствительных людей противоречия между гордостью и являются источниками величия души и опора для душевного здоровья, ведь самые мощные духовные силы возникают из столкновения враждебных элементов, из непримиримых контрастов, существующих в одном и том же человеке и разрывающих его. Поэтому чувствительный человек, несмотря на свою жизненную слабость, может в социальном плане подняться выше обычного здорового человека. Не случайно великими реформаторами являются нерешительные люди. Чувствительный человек, который сильно восприимчив к жизненным диссонансам, неощутимым здоровому человеку, очень сдержанный и не может сразу выплеснуть наружу свои впечатления. Это человек имеет внутренний конфликт, в нравственном сознании которого будет происходить тяжелая борьба. Высказав всё, он пугается резонанса, который вызван в обществе его словами.

    Руссо воспринимал жизнь дословно. В субъективности и искренности Руссо заключён источник его борьбы со старыми порядками. Тайным источником его гениальности и болезни является его чувство собственной вины, который кроется в его переживаниях, инфантильности, наивности, упрямого и робкого характера, а источник его переживаний кроется в предрасположенностях, связанных с его конституцией.

    Заключение

    В своей книге автор рассматривал только те личности, своеобразность которых была ярко выражена, а достижения наложили отпечатки на современную ей эпоху. Отбор гениальных личностей проводился по внешнему признаку известности, который обусловлен личными достижениями гения (литературные и научные труды, произведения искусства, личные изобретения). Автор преследовал цель – ознакомить читателя с переживаниями гения, которые преследуют его на протяжении почти всей его жизни, а также предоставить читателю жизненный портрет творческой личности, описать её особенности, условия и предпосылки её возникновения, созревания, развития и дальнейшей судьбы.

    Исследования автора близки теориям Вильгельма Вундта и Эмиля Крепелиного. Кречмер изучал психиатрию в Мюнхенском университете, где познакомился с одним из первых учеников Вильгельма Вундта профессором Эмилем Крепелином (1856 - 1926). От своего мюнхенского профессора, который вошел в историю психологии тем, что соединил экспериментальную психологию вундовской школы с материалом психиатрической клиники, Эрнест Кречмер усвоил тесную связь психиатрической и психологической проблематики. Также Кречмер взял идею определяющей связи душевных болезней с конституциональными особенностями человека. Важнейшие открытия Крепелина, разделившего эндогенные психозы по их исходу и открывшего особенности маниакально-депрессивного психоза, отразилось в классификациях Кречмера.

    Также близки Кречмеру были французские клиницисты и антропологи (Апер, Сиго), работы которых послужили основой для его исследований. Как и Уильям Шелдон (американский врач и психолог, предложивший теорию основных типов человеческих темпераментов на основе соматических признаков.), Эрнес Кречмер кладёт в основу личности биологические особенности человека. С работами его конституциональная психология вышла на современный курс.

    Методика, разработанная Э. Кречмером, получила широкое признание и к началу 30-х гг. применялась в большинстве психиатрических клиник Германии. В то же время приходится констатировать, что проблемы, волновавшие Э. Кречмера в 20-е гг., не утратили актуальности и в наши дни. Теория Э. Кречмера была также распространена в Европе, а в США приобрела популярность концепция темперамента У. Шелдона, сформулированная в 40-х годах прошлого столетия.

    Книга Кречмера посвящена исследованию проблемы гениальности, законам её возникновения, особенностей внутреннего психологического устройства гения. В своей работе автор подробно рассматривает общие факторы, влияющие на истоки и механизмы развития гениальности. К таким факторам автор относит наследственность, психические отклонения, сексуальное развитие, культурно-историческую среду, происхождение и др. Книга создана на основе изучения огромного историко-биографического материала, специальных исследований, относящихся к жизни и творчеству выдающихся людей.

    Автор: Васильева К. М., Дубна, 2008.

    Литература:
    Кречмер Э. Гениальные люди. — СПб., 1999.

    Примечания:
    [1] Аскет - человек в высшей степени воздержанный, ведущий замкнутый образ жизни.
    [2] Пубертатный возраст - переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости.
    [3] Ювенильный (лат. jivenilis - юношеский) - относящийся к детскому, юношескому возрасту; не достигший половой зрелости. подростков.
    [4] Метизация – межпородное скрещивание.
    [5] Панмиксия — свободное скрещивание особей в пределах популяции какой-либо другой внутривидовой группы.
    [6] Витальный – жизнестойкий.
    [7] Гетерозис - ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения.
    [8] Даймоний – способность людей-советчиков предлагать рациональные решения в общих интересах.
    [9] Кречмер Э. Гениальные люди. — СПб., 1999. С. 223
    Назад Вперед

    Эрнст Кречмер - создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения

    Эрнст Кречмер — немецкий психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения....

    Эрнст Кречмер — Медицинская психология

    Книга выдающегося немецкого психиатора и психолога Эрнста Кречмера стала одним из первых учебников по медицинской психологии. В ее основу автор положил свою теорию конституциональной психологии, центральное положение которой -...

    Эрнст Кречмер — Об истерии

    В книге «Об истерии», вышедшей впервые в 1923 году, Кречмер раскрывает механизм возникновения истерических расстройств. На русском языке книга не переиздавалась более семидесяти лет....

    Эрнст Кречмер — Гениальные люди

    Выдающийся немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер вписал свое имя в историю науки установлением связи между конституцией человека, его характером и предрасположенностью к определенным формам психических заболеваний. Одна из...

    Эрнст Кречмер — Строение тела и характер

    В настоящее издание включена одна из важнейших работ выдающегося немецкого психолога и психиатра Эрнста Кречмера - создателя теории темпераментов, основанной на изучении особенностей телосложения. В своем фундаментальном...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Адель Фабер, Элейн Мазлиш — Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Сегодня: понедельник 12 апреля 2021
147-я годовщина со дня рождения Александра Фёдоровича Лазурского
95-я годовщина со дня рождения Джеймса Хиллмана

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021